Chef de service sécurité sanitaire des aliments

  • Direction et pilotage des politiques publiques

  • Loire (42)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

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Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie A+ (Encadrement supérieur - Autres emplois fonctionnels)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Cadre de direction d'un service territorial

Statut du poste

Vacant

Descriptif de l'employeur

Direction départementale de la protection des populations de la Loire
Immeuble « Le Continental » 10 rue Claudius Buard
CS 40272  42 014 St Etienne cedex 2

Service Sécurité Sanitaire des Aliments

Descriptif du service

La Direction Départementale de la Protection des Populations (DDPP) a vocation à assurer la qualité des produits, la loyauté des transactions, ainsi qu’à prévenir et gérer les risques auxquels sont exposés les populations humaines et les animaux.
La DDPP de la Loire comprend 105 agents répartis entre le siège, 5 abattoirs de boucherie et 1 abattoir de volailles.
Le service « sécurité sanitaire des aliments» comprend 60 agents : 58 agents techniques dont 43 en abattoirs et 2 agents administratifs.
Le chef de service est secondé par 2 adjointes. Il s'appuie en outre sur des vétérinaires assurant l'encadrement de proximité des agents en poste dans les abattoirs.

Description du poste

Organiser, animer, coordonner et mettre en œuvre l'ensemble des missions du service SSA.
Manager l'équipe composée de 60 agents répartis sur 7 sites (siège + 6 abattoirs).


DESCRIPTION DES MISSIONS :
Sous l'autorité du directeur départemental de la protection des populations :
Mettre en oeuvre et piloter les politiques publiques dans le domaine de la sécurité sanitaire des aliments.
Manager le service (organisation, animation, programmation et organisation des activités, suivi des performances, gestion des ressources humaines, pilotage et évaluation).
Assurer une veille réglementaire et technique.
Planifier les contrôles sur la base d'analyses de risques.
Superviser certains contrôles et vérifier la pertinence des mesures mises en œuvre.
Gérer les suites administratives ou pénales.
Gérer les alertes et les crises dans le domaine de la sécurité sanitaire de l’alimentation.
Superviser les audits et la mise en oeuvre des plans d'action.
Organiser et superviser la certification sanitaire pour les échanges et les exportations des denrées alimentaires vers les pays tiers.
Participer au comité de direction.
Participer aux astreintes.

CHAMP RELATIONNEL :
En interne : direction DDPP, autres chef.fes de service de la DDPP
En externe : autres services de l'administration territoriales de l'Etat dans le département (Préfecture, DDT, SGCD, DDETS) ou dans la région (DRAAF), administration centrale (DGAL), organismes consulaires (chambre de métiers et de l'artisanat, chambre de commerce et d'industrie, chambre d'agriculture), professionnels du secteur alimentaire, laboratoires.

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
Aucun diplôme vétérinaire exigé
Connaissances techniques et réglementaires dans le domaine de la sécurité sanitaire de l'alimentation.
Connaissance des procédures administratives et pénales.
Connaissance de l'environnement institutionnel et professionnel.
Utilisation des outils métiers (RESYTAL, SORA).
Maîtrise des techniques d’inspection.

SAVOIR-FAIRE :
Compétences managériales confirmées.
Capacité à représenter l'Etat.
Aptitudes relationnelles et à la négociation.
Réactivité et pragmatisme.

Temps plein

Oui

Carrière et rémunération fonctionnaires

Parcours professionnel

3

Corps / Groupe RIFSEEP

Inspecteurs de santé publique vétérinaire/2.1
Ingénieurs de l'agriculture et de l'environnement/1

Informations complémentaires

Informations complémentaires

Personne(s) à contacter :
Pierre CABRIDENC directeur départemental de la protection des populations de la Loire
Tel: 04.77.81.85.01
Mail : pierre.cabridenc@loire.gouv.fr

Patricia ROOSE directrice départementale adjointe de la protection des populations de la Loire
Tel : 04.77.43.53.01
Mail : patricia.roose@loire.gouv.fr

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Oui

Management

Oui

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Auvergne-Rhône-Alpes, Loire (42)

Géolocalisation du poste

10 RUE CLAUDIUS BUARD IMMEUBLE LE CONTINENTAL - 42014 ST ETIENNE CEDEX 2, FRANCE

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

ST ETIENNE CEDEX 2

Critères candidat

Niveau d'études / Diplôme

Niveau 7 Master/diplômes équivalents

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

01/06/2025