Chef de service régional de l'alimentation
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie A (cadre)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Chargée / Chargé d'une unité territoriale de direction régionale
Statut du poste
Susceptible d'être vacant
Descriptif de l'employeur
Direction Régionale et Interdépartementale de l’'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt d'Île-de-France (DRIAAF)
Le Ponant - 5 rue Leblanc
75911 PARIS Cedex 15
Descriptif du service
La DRIAAF pilote la mise en œuvre des politiques publiques de l’agriculture, de l’alimentation et de la forêt dans le contexte particulier de l'Île-de-France qui, perçue comme très urbanisée, est en réalité à 70 % rurale ou péri urbaine.
Dans les départements de Paris et de la petite couronne, elle exerce les missions agricoles et forestières de niveau départemental dévolues aux DDT.
Description du poste
Animation et pilotage d'une équipe pluridisciplinaire constituée de 4 pôles répartis sur 3 sites distincts (Paris, Rungis et Roissy).
Supervision des missions d’inspection et de surveillance du territoire.
Coordination des actions sanitaires : appui au RBOP.
Portage de politiques publiques en mode projet : animation de réseau pour la mise en œuvre de politiques incitatives (Ecophyto et PNA).
DESCRIPTION DES MISSIONS :
La ou le chef(fe) du service régional de l'alimentation manage le principal service de la DRIAAF, avec une soixantaine d'agents répartis sur 3 sites (Paris, Rungis et Roissy). Il est constitué de 4 pôles (vétérinaire, phytosanitaire, offre alimentaire et nutrition, poste de contrôle frontalier de Roissy).
Elle ou il est en outre chargé(e) de l'appui au pilotage des missions du programme « sécurité et qualité sanitaires de l’'alimentation » dans les unités opérationnelles d'Île-de-France (DDPP) : suivi des activités, du budget et des effectifs.
Elle ou il anime la gouvernance sanitaire et le pilotage des délégations régionales et départementales.
CHAMP RELATIONNEL :
Autres services de la DRIAAF, DDPP, DRIEETS, DRIEAT, chambre d'agriculture de région, organisations professionnelles, OVS animal, OVVT, Bureau Véritas, INNOVALYS, DGAL.
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
Aucun diplôme vétérinaire exigé
Connaissance de la LOLF et du pilotage de la performance
Démarche de management par la qualité
Proposition d'arbitrage
Esprit de synthèse
Qualités rédactionnelles
SAVOIR-FAIRE :
Capacité à animer et diriger des équipes,
Autonomie, réactivité, disponibilité
Sens du management et de l’'organisation,
Capacité d’'analyse et de synthèse,
Qualités relationnelles et de négociation
Temps plein
Oui
Rémunération contractuels (en € brut/an)
40500 min brut / an
Carrière et rémunération fonctionnaires
Parcours professionnel
3
Corps / Groupe RIFSEEP
Inspecteurs de santé publique vétérinaire/1.4
Ingénieurs des ponts, des eaux et des forêts/2.2
Ingénieurs de l'agriculture et de l'environnement/1
Informations complémentaires
Informations complémentaires
CANDIDATURE HORS OUTIL - Les candidatures doivent être adressées à(aux) l'adresse(s) mail suivante(s) :
Personne(s) à contacter :
Claire Le Bigot - Directrice adjointe
Tél 01 82 52 46 10 / 06 63 87 18 73
Mel : claire.le-bigot@agriculture.gouv.fr
Benjamin Genton - Directeur adjoint
Tél : 01 82 52 46 09 / 06 30 99 34 36
Mel : benjamin.genton@agriculture.gouv.fr
Le gestionnaire de proximité de la DRIAAF Ile de France
mail: sgc-sgamm-recrutement-agriculture@paris.gouv.fr
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Oui
Management
Oui
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Ile-de-France, Val de Marne (94)
Géolocalisation du poste
10 RUE DU SÉMINAIRE - 94516 RUNGIS CEDEX, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
RUNGIS CEDEX
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
22/08/2024
Chargée de mission filières viticulture et agriculture biologique
Ingénieure agronome de formation, Jennifer est aujourd’hui chargée de mission filières viticulture et agriculture biologique à la Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt (DRAAF) Nouvelle-Aquitaine. Un poste centré sur la médiation, l’accompagnement des acteurs et l’expertise locale.
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Direction et pilotage des politiques publiques
Délégué pour les affaires agricoles à la Représentation permanente de la France auprès de l’Union européenne
Après plusieurs années passées entre la France et l’étranger, entre le conseil au développement agricole et la mise en œuvre des politiques publiques, Frédéric est à présent délégué pour les affaires agricoles à la Représentation permanente de la France auprès de l’Union européenne. Avec un intérêt fort pour le monde rural, il porte et défend désormais les positions françaises auprès de nos institutions européennes.
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Direction et pilotage des politiques publiques
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International
Chargé de mission Réseau National Agricultures et Ruralités
Après un stage de fin d’études suivi d’un contrat de 12 mois au sein de la délégation à l’information et à la communication, Matteo n’a pas hésité à consulter les opportunités au sein du ministère pour voguer vers de nouveaux horizons, acquérir de nouvelles compétences et gagner en expérience. Il est désormais chargé de mission à la DGPE et anime le Réseau National Agricultures et Ruralités.
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Communication
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Direction et pilotage des politiques publiques
Secrétaire général et directeur adjoint de la direction du service de l’État, de l’Agriculture et de l’Alimentation (DAFE) de Nouvelle-Calédonie
Après avoir travaillé dans de nombreux ministères en métropole, en outre-mer et à l’étranger, Pragash a rejoint celui de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire en tant que secrétaire général et directeur adjoint de la direction du service de l’État, de l’Agriculture et de l’Alimentation (DAFE) de Nouvelle-Calédonie. Une mission polyvalente et stratégique.
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Direction et pilotage des politiques publiques
Secrétaire général de la Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (DRAAF) Bourgogne-Franche-Comté
Éric est arrivé au ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire il y a plus de trente ans. Au fur et à mesure de son évolution, il a pu monter en compétences, changer de poste et de région. Il est aujourd’hui secrétaire général de la Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (DRAAF) Bourgogne-Franche-Comté.
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Direction et pilotage des politiques publiques
Adjointe à la cheffe du bureau Grandes cultures
Maud est adjointe à la cheffe du bureau Grandes cultures, au sein de la Direction générale de la performance économique et environnementale des entreprises (DGPE). Depuis plus de dix ans, cette passionnée des politiques publiques a assuré différentes missions au ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire. Toujours avec la même curiosité pour les sujets qui articulent stratégie, économie, réglementaire et grandes préoccupations de terrain.
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Direction et pilotage des politiques publiques