Chef de service régional de l'alimentation

  • Direction et pilotage des politiques publiques

  • Val de Marne (94)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

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Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie A (cadre)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Chargée / Chargé d'une unité territoriale de direction régionale

Statut du poste

Susceptible d'être vacant

Descriptif de l'employeur

Direction Régionale et Interdépartementale de l’'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt d'Île-de-France (DRIAAF)
Le Ponant - 5 rue Leblanc
75911 PARIS Cedex 15

Descriptif du service

La DRIAAF pilote la mise en œuvre des politiques publiques de l’agriculture, de l’alimentation et de la forêt dans le contexte particulier de l'Île-de-France qui, perçue comme très urbanisée, est en réalité à 70 % rurale ou péri urbaine.
Dans les départements de Paris et de la petite couronne, elle exerce les missions agricoles et forestières de niveau départemental dévolues aux DDT.

Description du poste

Animation et pilotage d'une équipe pluridisciplinaire constituée de 4 pôles répartis sur 3 sites distincts (Paris, Rungis et Roissy).
Supervision des missions d’inspection et de surveillance du territoire.
Coordination des actions sanitaires : appui au RBOP.
Portage de politiques publiques en mode projet : animation de réseau pour la mise en œuvre de politiques incitatives (Ecophyto et PNA).


DESCRIPTION DES MISSIONS :
La ou le chef(fe) du service régional de l'alimentation manage le principal service de la DRIAAF, avec une soixantaine d'agents répartis sur 3 sites (Paris, Rungis et Roissy). Il est constitué de 4 pôles (vétérinaire, phytosanitaire, offre alimentaire et nutrition, poste de contrôle frontalier de Roissy).
Elle ou il est en outre chargé(e) de l'appui au pilotage des missions du programme « sécurité et qualité sanitaires de l’'alimentation » dans les unités opérationnelles d'Île-de-France (DDPP) : suivi des activités, du budget et des effectifs.
Elle ou il anime la gouvernance sanitaire et le pilotage des délégations régionales et départementales.

CHAMP RELATIONNEL :
Autres services de la DRIAAF, DDPP, DRIEETS, DRIEAT, chambre d'agriculture de région, organisations professionnelles, OVS animal, OVVT, Bureau Véritas, INNOVALYS, DGAL.

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
Aucun diplôme vétérinaire exigé
Connaissance de la LOLF et du pilotage de la performance
Démarche de management par la qualité
Proposition d'arbitrage
Esprit de synthèse
Qualités rédactionnelles

SAVOIR-FAIRE :
Capacité à animer et diriger des équipes,
Autonomie, réactivité, disponibilité
Sens du management et de l’'organisation,
Capacité d’'analyse et de synthèse,
Qualités relationnelles et de négociation

Temps plein

Oui

Rémunération contractuels (en € brut/an)

40500 min brut / an

Carrière et rémunération fonctionnaires

Parcours professionnel

3

Corps / Groupe RIFSEEP

Inspecteurs de santé publique vétérinaire/1.4
Ingénieurs des ponts, des eaux et des forêts/2.2
Ingénieurs de l'agriculture et de l'environnement/1

Informations complémentaires

Informations complémentaires

CANDIDATURE HORS OUTIL - Les candidatures doivent être adressées à(aux) l'adresse(s) mail suivante(s) :

Personne(s) à contacter :
Claire Le Bigot - Directrice adjointe
Tél 01 82 52 46 10 / 06 63 87 18 73
Mel : claire.le-bigot@agriculture.gouv.fr

Benjamin Genton - Directeur adjoint
Tél : 01 82 52 46 09 / 06 30 99 34 36
Mel : benjamin.genton@agriculture.gouv.fr

Le gestionnaire de proximité de la DRIAAF Ile de France
mail: sgc-sgamm-recrutement-agriculture@paris.gouv.fr

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Oui

Management

Oui

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Ile-de-France, Val de Marne (94)

Géolocalisation du poste

10 RUE DU SÉMINAIRE - 94516 RUNGIS CEDEX, FRANCE

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

RUNGIS CEDEX

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

22/08/2024