Responsable de la cellule export
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie A (cadre)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Cadre de direction d'un service territorial
Statut du poste
Susceptible d'être vacant
Descriptif de l'employeur
Direction départementale de la protection des populations du Val-de-Marne
Site de Rungis
Service sécurité sanitaire des produits alimentaires
12 rue du séminaire - 94516 Rungis Cedex
Descriptif du service
La DDPP94 compte 90 agents répartis sur deux sites, Créteil et Rungis. Le service est composé d’environ 40 agents, le poste est basé à Rungis. Le service met en œuvre les politiques publiques de sécurité sanitaire des aliments à tous les stades (production, distribution, commercialisation). La certification sanitaire export représente par an 90000 certificats (30 % du total national émis).
Description du poste
Objectifs du poste :
En lien avec la cheffe du pôle MIN, optimiser l’organisation de la certification à l’exportation de denrées alimentaires au regard de la très haute activité de certification sanitaire export sur le site de Rungis (plus de 25 agents exercent aujourd’hui au moins à temps partiel ces missions, dont 12 vétérinaires officiels). Harmoniser les pratiques de certification.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Description des missions : Encadrement technique des missions de certification export,et contribution à leur bonne réalisation :
- Accueil physique/téléphonique/courriels des exportateurs et appui technico-administratif de leurs demandes relatives à la certification sanitaire export,
- Veille réglementaire et technique,
- Instruction et mise à jour des dossiers des opérateurs,
- Inspection des demandes de certificat, proposition de décision, enregistrement et archivage des certificats validés,
- Réalisation des contrôles, visites, prélèvements et analyse de documents en fonction des orientations de l’État et de l’organisation des services, rédaction des rapports d’inspection et des procès-verbaux, suivi des conclusions de l’inspection,
- Signature des certificats sanitaires (si titulaire du diplôme vétérinaire),
- Contribution au processus de dématérialisation des procédures à l’exportation,
- Mise en place des plannings de certification, suivi de l’activité des agents concernés,
CHAMP RELATIONNEL :
Champ relationnel :
Interne : tous les services et agents de la DDPP
Externe : public et opérateurs, établissements producteurs, exportateurs et transporteurs d’animaux vivants, produits germinaux, sous-produits animaux et denrées alimentaires d’origine animale, vétérinaires praticiens, organismes à vocation sanitaire, laboratoires d’analyses vétérinaires, direction générale de l’alimentation
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
Diplôme vétérinaire souhaité
- Maîtrise des réglementations
- Connaissances juridiques générales
- Maîtrise des techniques d’analyses de risque
- Maîtrise des techniques d’inspection
- Base du droit administratif et pénal
- Permis B
SAVOIR-FAIRE :
Qualités d’organisation
Capacités rédactionnelles
Capacités d’analyse et de synthèse
Sens du service public et des responsabilités
Aptitude au dialogue et à la négociation
Temps plein
Oui
Rémunération contractuels (en € brut/an)
3 261€ et 3 439 € bruts mensuels selon expérience
Carrière et rémunération fonctionnaires
Parcours professionnel
2
Corps / Groupe RIFSEEP
Inspecteurs de santé publique vétérinaire/3.1
Ingénieurs de l'agriculture et de l'environnement/3
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
Paul MENNECIER, Directeur départemental - Tél 01 45 13 92 32 - courriel : paul.mennecier@val-de-marne.gouv.fr
Axelle BULLE, Directrice départementale adjointe - 01 45 13 92 35, axelle.bulle@val-de-marne.gouv.fr
Céline PINSARD, Cheffe du service sécurité sanitaire des produits alimentaires – 01 45 60 60 02, celine.pinsard@val-de-marne.gouv.fr
SGCD : sgc-rh@val-de-marne.gouv.fr
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Oui
Management
Oui
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Ile-de-France, Val de Marne (94)
Géolocalisation du poste
12 RUE DU SÉMINAIRE - 94516 RUNGIS, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
RUNGIS
Critères candidat
Niveau d'études / Diplôme
Niveau 8 Doctorat/diplômes équivalents
Niveau d'expérience min. requis
Confirmé
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
20/04/2025
Déléguée ministérielle aux Jeux Olympiques et Paralympiques
Découvrez le parcours unique de Magali Pecquery, inspecteur de santé publique vétérinaire au sein du ministère chargé de l’agriculture. Elle a récemment occupé le poste de déléguée ministérielle aux Jeux Olympiques et Paralympiques, une fonction qui s’est articulée autour de 3 missions : coordonner, organiser et représenter. A travers son portrait vidéo, plongez au cœur de cette mission originale et de son parcours captivant.
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Direction et pilotage des politiques publiques
Chargée de mission filières viticulture et agriculture biologique
Ingénieure agronome de formation, Jennifer est aujourd’hui chargée de mission filières viticulture et agriculture biologique à la Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt (DRAAF) Nouvelle-Aquitaine. Un poste centré sur la médiation, l’accompagnement des acteurs et l’expertise locale.
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Direction et pilotage des politiques publiques
Délégué pour les affaires agricoles à la Représentation permanente de la France auprès de l’Union européenne
Après plusieurs années passées entre la France et l’étranger, entre le conseil au développement agricole et la mise en œuvre des politiques publiques, Frédéric est à présent délégué pour les affaires agricoles à la Représentation permanente de la France auprès de l’Union européenne. Avec un intérêt fort pour le monde rural, il porte et défend désormais les positions françaises auprès de nos institutions européennes.
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Direction et pilotage des politiques publiques
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International
Chargé de mission Réseau National Agricultures et Ruralités
Après un stage de fin d’études suivi d’un contrat de 12 mois au sein de la délégation à l’information et à la communication, Matteo n’a pas hésité à consulter les opportunités au sein du ministère pour voguer vers de nouveaux horizons, acquérir de nouvelles compétences et gagner en expérience. Il est désormais chargé de mission à la DGPE et anime le Réseau National Agricultures et Ruralités.
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Communication
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Direction et pilotage des politiques publiques
Secrétaire général et directeur adjoint de la direction du service de l’État, de l’Agriculture et de l’Alimentation (DAFE) de Nouvelle-Calédonie
Après avoir travaillé dans de nombreux ministères en métropole, en outre-mer et à l’étranger, Pragash a rejoint celui de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire en tant que secrétaire général et directeur adjoint de la direction du service de l’État, de l’Agriculture et de l’Alimentation (DAFE) de Nouvelle-Calédonie. Une mission polyvalente et stratégique.
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Direction et pilotage des politiques publiques
Secrétaire général de la Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (DRAAF) Bourgogne-Franche-Comté
Éric est arrivé au ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire il y a plus de trente ans. Au fur et à mesure de son évolution, il a pu monter en compétences, changer de poste et de région. Il est aujourd’hui secrétaire général de la Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (DRAAF) Bourgogne-Franche-Comté.
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Direction et pilotage des politiques publiques
Adjointe à la cheffe du bureau Grandes cultures
Maud est adjointe à la cheffe du bureau Grandes cultures, au sein de la Direction générale de la performance économique et environnementale des entreprises (DGPE). Depuis plus de dix ans, cette passionnée des politiques publiques a assuré différentes missions au ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire. Toujours avec la même curiosité pour les sujets qui articulent stratégie, économie, réglementaire et grandes préoccupations de terrain.
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Direction et pilotage des politiques publiques