Inspecteur en sécurité sanitaire des aliments
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie B (profession intermédiaire)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Chargée / Chargé d'inspection en santé et qualité de l'alimentation
Statut du poste
Susceptible d'être vacant
Descriptif de l'employeur
Direction Départementale de la Protection des Populations de Vaucluse (DDPP 84)
Cité administrative – Bâtiment 1, avenue du Septième Génie – 84905 AVIGNON Cedex 09
Service Hygiène et Sécurité Alimentaire (SHSA)
Descriptif du service
La DDPP 84 est une structure interministérielle qui assure des missions régaliennes sous l’autorité du préfet, notamment en matière de sécurité sanitaire des aliments. La DDPP est composée de 47 agents (intérieur, finances, agriculture) au siège (Avignon centre) et dans les 2 abattoirs permanents du département.
Le service SHSA est un service de la DDPP qui comprend 4 autres services, il comprend 10 agents : 9 techniciens, 2 VO, 1 chef de service
Description du poste
Veiller au respect de la réglementation sanitaire et à l’application de mesures mises en place par les professionnels pour assurer la protection de la santé publique dans le domaine de l’hygiène et de la sécurité des aliments au moyen des contrôles réglementaires des produits et des établissements. De façon générale, l’agent est tenu d’assurer le maintien de ses compétences scientifiques, techniques et métiers et la veille réglementaire dans ses domaines de compétence.
DESCRIPTION DES MISSIONS : 
En tant qu’inspecteur en itinérance (établissements agréés ou non, restauration collective et remise directe):
 • Suivre les établissements et du secteur géographique dont il a la charge et gérer les alertes (SORA Alertes)
 • Prendre en charge des dossiers d’agrément 
 • Préparer et réaliser les contrôles : construction du plan, analyse des risques , planification des contrôles documentaires et physiques
 • Actualiser des données saisies dans RESYTAL/SIGAL
 • Rédiger les documents d’inspection et proposer de suites adaptées aux contrôles
 • Réaliser des prélèvements 
 • A la demande de la direction, participer à des opérations ciblées (Aïd, CODAF, CLIR, OIV) voir d’autres missions prioritaires des différents donneurs d’ordre.
En tant que remplaçant en abattoir de boucherie
 • Contrôler les conditions de transport des animaux vifs et vérifier leur bien-être jusqu’à leur mise à mort
 • Contrôler le nettoyage et la désinfection des moyens de transport 
 • Réaliser le contrôle sanitaire de deuxième niveau
 • Contrôler les opérations sur chaîne d’abattage
 • Réaliser le contrôle des carcasses/produits 
 • Réaliser les prélèvements 
 • Contrôler le retrait et les circuits des matériaux à risque
Vous serez également référente délégation remise directe (relation avec le délégataire, suivi et coordination contrôles, recensement dysfonctionnements et bilans mensuels a minima).
CHAMP RELATIONNEL : 
Autres services de la DDPP, DRAAF, DREETS, Police, Gendarmerie, Mairies, Chambres consulaires, exploitants du secteur alimentaire et leurs représentants professionnels.
Opérateurs (abatteur, éleveurs...) en tant que représentant de l’État.
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS : 
Connaissance de :
- la réglementation relative à la sécurité sanitaire des aliments
- l’environnement institutionnel/professionnel
- des applications métiers (capacité à les acquérir)
Bases de droit pénal et administratif, procédures qualité
Permis B
SAVOIR-FAIRE :
Capacité à :
- communiquer en situation de contrôle
- à rendre compte et à travailler en équipe
- d'organisation
Intérêt pour un travail sur le terrain
Réactivité
Temps plein
Oui
Carrière et rémunération fonctionnaires
Corps / Groupe RIFSEEP
Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2.2
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
- M. Philippe BERNARD, directeur :
Téléphone : 04.88.17.88.00 – philippe.bernard@vaucluse.gouv.fr
- Mme Vanessa ZAOUI, cheffe du service hygiène et sécurité alimentaires :
Téléphone :04.88.17.88.31 – vanessa.zaoui@vaucluse.gouv.fr
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Non
Management
Non
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Provence-Cote d'Azur, Vaucluse (84)
Géolocalisation du poste
AV DU SEPTIÈME GÉNIE CITÉ ADMINISTRATIVE - 84000 AVIGNON, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
AVIGNON
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
30/11/2025