Chef(fe) d'unité adjoint- Unité Restructuration du vignoble H/F

  • Direction et pilotage des politiques publiques

  • Haute Garonne (31)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Postuler à l'offre

Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie A (cadre)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Cadre de direction d'un service territorial

Statut du poste

Vacant

Descriptif de l'employeur

Organisme payeur de fonds européens et nationaux, FranceAgriMer met en œuvre des dispositifs de soutien aux filières agricoles et de la pêche, et gère des dispositifs de régulation des marchés.

Descriptif du service

Le service FranceAgriMer en Occitanie est un service à part entière de la DRAAF. Il comprend 78 agents localisés sur les sites de Montpellier et Toulouse.
Le service est chargé de la mise en œuvre, au plan régional, des missions relatives aux filières viticoles, fruits et légumes, grandes cultures et animales. Il effectue le contrôle, l'instruction et la liquidation des aides nationales et communautaires octroyées à ces filières et contribue également au suivi de la conjoncture et l'animation régionale des filières. Il assume enfin des missions techniques dans les domaines vitivinicoles, productions animales et grandes cultures.

Il est organisé en 5 unités :
- Une unité Productions animales et végétales
- Une unité « OCM viticole - Restructuration et reconversion du vignoble »
- Une unité « OCM viticole - Aides aux investissements des entreprises vitivinicoles »
- Une unité certification des bois et plants de vigne et des vins sans IG
- Une unité Contrôles

Les agents affectés au sein de ces unités sont situés à Montpellier et Toulouse, en fonction notamment d'une logique de proximité.

Le service concourt par ailleurs aux deux missions transversales rattachées à la direction de la DRAAF : « durabilité de l'agriculture » et « gouvernance des bassins économiques et la coordination des stratégies de filières agricoles et agroalimentaires ».

Description du poste

Objectifs du poste :

 

Contribuer au pilotage et à la mise en œuvre des aides à la restructuration et reconversion du vignoble prévues dans le cadre de l’OCM vitivinicole dans le respect des procédures à l’échelle de la région Occitanie qui représente plus de la moitié des dossiers et montants d’aide versés annuellement au niveau national.

Assurer l’encadrement d’une équipe de gestionnaires

Assurer la représentation institutionnelle de l’établissement et du service en région.

 

Missions et activités principales :

 

Contribuer à l’organisation de l’unité restructuration et reconversion du vignoble en relation étroite avec le chef d’unité

Participer à la définition des objectifs, des indicateurs de suivi et veiller à leur réalisation

Assurer l’intérim du chef d’unité et la représentation de l’unité

Encadrer et animer l’équipe en charge des départements de l’ex Midi-Pyrénées

Superviser l’instruction et la liquidation des dossiers

Etablir les diverses statistiques et tableaux de bord liés aux contrôles administratifs et sur place

Assurer le lien avec les autres unités du service, notamment l’unité contrôles, et les services du siège de l’établissement

Assurer l’interface avec les structures professionnelles et la profession agricole, renseigner le public sur les procédures « restructuration »

Contribuer à l’animation régionale des filières agricoles (conseil de bassin, structure collective notamment)

Possibilité de prendre en charge également des mesures d’aides conjoncturelles en fonction de l’actualité.

 

Relations fonctionnelles du poste :

 

Services de la DRAAF, services siège FAM, autres services territoriaux FAM,

Services administratifs régionaux (DGDDI, DDTM,…)

Organisations professionnelles

Entreprises, Producteurs

Descriptif du profil recherché

Compétences requises pour le poste :

Savoirs / Connaissances

 

Connaissance en management

Connaissance de la réglementation du secteur concerné et de l’organisation du milieu viticole

Connaissance du guide de procédure « Restructuration du vignoble »

Connaissance des applications Restructuration et SIG FAM.

 

Savoir-faire / Maîtrise

Savoir manager une équipe

Savoir organiser et planifier les tâches dans le respect des délais

Maîtriser les circuits d’instruction et les procédures dans le cadre de la supervision

Savoir analyser et rédiger

Savoir animer des réunions

Maîtriser BO en vue de l’élaboration de tableaux de bord de suivi de l’activité

Maîtrise des outils bureautiques

Temps plein

Oui

Rémunération fonctionnaires

SELON BAREME MASA

Carrière et rémunération fonctionnaires

Corps / Groupe RIFSEEP

Cotation Groupe RIFSEEP : 3 si AAE, 4.1 si IAE

Informations complémentaires

Informations complémentaires

Personnes à contacter
Stéphane BOUNEAU Chef de service 05 34 41 96 26 stephane.bouneau@franceagrimer.fr
Luc FRUITET Chef de service adjoint 04 67 07 81 14 luc.fruitet@franceagrimer.fr
Laurent HANON Chef Unité 06 48 70 92 94 laurent.hanon@franceagrimer.fr

Tiphaine LELIEVRE, chargée d'études recrutement
mobilité@franceagrimer.fr – Tél. : 01 73 30 22 35

Fondement juridique du recrutement

Conditions de recrutement :

Les agents fonctionnaires sont accueillis en Position Normale d'Activité (PNA) ou par la voie de détachement selon le statut d'origine.
Les agents titulaires d'un CDI de droit public peuvent se voir proposer la portabilité de leur contrat de travail. Les autres agents contractuels sont recrutés sous contrat de droit public d'une durée de 3 ans, éventuellement reconductible. La rémunération est déterminée selon les expériences en lien avec le profil du poste à pourvoir.

Télétravail possible

Oui

Management

Oui

Environnement et qualité de vie au travail

Conditions de travail

L'établissement offre la possibilité de bénéficier du télétravail, sous certaines conditions d'éligibilité.
Vous bénéficierez, dès votre arrivée, d'un tutorat pour accompagner votre prise de poste et d'un parcours de formation d'accueil. Vous aurez également accès au plan annuel de formation en fonction de vos besoins.
Le siège de l'établissement dispose d'un service de restauration interne proposant des tarifs préférentiels aux agents, au sein du bâtiment moderne qui abrite l'établissement.
Vous aurez également la possibilité de bénéficier du comité d'action sociale.

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Occitanie, Haute Garonne (31)

Géolocalisation du poste

Cité administrative Toulouse

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

Toulouse

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

01/10/2025