Chef du service des actions sanitaires H/F

  • Direction et pilotage des politiques publiques

  • Paris (75)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

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Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie A+ (Encadrement supérieur - Emplois de direction)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Directrice / Directeur des services en administration centrale

Statut du poste

Vacant

Descriptif de l'employeur

La direction générale de l'alimentation exerce les compétences du ministère relatives à l'alimentation, à la
protection et à la santé des plantes et des animaux et au contrôle de la qualité sanitaire des produits agricoles et
alimentaires. Elle est composée de deux services : celui du pilotage de la performance sanitaire et de l'international
(SPPSI) et celui des actions sanitaires (SAS).

Descriptif du service

Le service des actions sanitaires est chargé de l'élaboration, de la mise en œuvre et du suivi des politiques de
sécurité sanitaire des aliments, de santé et protection animales et de protection et de santé des végétaux.
Composé de 120 agents environ, le service des actions sanitaires comprend trois sous-directions :
– la sous-direction de la santé et de la protection des végétaux ;
– la sous-direction de la sécurité sanitaire des aliments ;
– la sous-direction de la santé et du bien-être animal.

Description du poste

Le chef de service des actions sanitaires est chargé de la préparation, du suivi, du contrôle et de l’évaluation de la
législation et de la réglementation en matière d’hygiène générale de la production, de la transformation, de
l’entreposage, du transport et de la distribution de toutes denrées alimentaires destinées à la consommation
humaine, y compris les produits de la mer et d’aquaculture marine et continentale, et de la prévention des
contaminations biologiques, chimiques et physiques de ces denrées.
Il prépare et veille à la mise en œuvre de la réglementation relative à la santé animale (le cas échéant en lien avec
le directeur de projet chargé des épizooties/directeur de crise), à l’identification, aux mouvements des animaux, à
leur protection, à leur alimentation, à la pharmacie vétérinaire et à l’exercice de la profession vétérinaire.
Il élabore et veille à la mise en œuvre des politiques de protection des végétaux, de mise sur le marché des
semences et plants, des produits phytopharmaceutiques, des matières fertilisantes et des supports de culture. Il
organise la surveillance biologique du territoire et la surveillance sanitaire des forêts.
Le chef du service est chargé d’impulser et de coordonner l’activité des trois sous-directions constituant le
service. Il anime les réseaux référents et l’action des services déconcentrés relevant de son champ de compétences.

Descriptif du profil recherché

Le poste exige de disposer d’une expérience avérée du pilotage de structures à forts enjeux y compris en
situation de crise
Une bonne connaissance des missions, métiers et services du MASA est recherchée
Le poste requiert de solides compétences en matière de sécurité sanitaire des aliments, santé animale et/ou santé
végétale, ainsi qu’en matière d’agronomie et une bonne connaissance des organisations professionnelles
Il nécessite d’avoir une solide expérience du travail interministériel et de maîtriser le fonctionnement en mode
projet
Des aptitudes marquées à l’animation d’équipes et une expérience d’encadrement de haut niveau seront
particulièrement appréciées. Une bonne pratique de l’anglais écrit et parlé est indispensable
Il est demandé aux candidats des capacités à développer une vision stratégique et anticipatrice, en s’appuyant sur
une excellente compréhension des enjeux sanitaires et alimentaires, et à conduire et accompagner les
transformations, tout en faisant preuve d’innovation.
Ils doivent également posséder de fortes capacités relationnelles, d’écoute et de négociation leur permettant
d’entretenir des relations fonctionnelles multiples et de différents niveaux

ls doivent avoir la capacité d’animer une équipe de cadres de haut niveau et favoriser la coopération avec les
parties prenantes et les équipes en interne comme en externe.
Réactifs et loyaux, ils devront savoir s’adapter à l’imprévu et orienter leur action pour répondre aux urgences

Carrière et rémunération fonctionnaires

Corps / Groupe RIFSEEP

La rémunération brute annuelle dépend de l'expérience du titulaire de l'emploi. Elle comprend une part
indiciaire ainsi qu'une part indemnitaire, dépendante des fonctions, des sujétions et de l'expertise de l'emploi. Elle
est complétée par un complément indemnitaire annuel, dont le montant dépend de la manière de servir. Si le ou la
titulaire de l'emploi est un fonctionnaire, la part indiciaire brute est établie au regard de son classement dans la
grille indiciaire applicable à l'encadrement supérieur de l'Etat (décret no 2022-1453 du 23 novembre 2022 relatif
aux conditions de classement, d'avancement et de rémunération applicables à certains emplois supérieurs de la
fonction publique de l'Etat). Pour les personnes n'ayant pas la qualité de fonctionnaire, le classement est effectué
au regard de la durée et du niveau de leurs expériences professionnelles antérieures en rapport avec l'emploi à
pourvoir.

Informations complémentaires

Fondement juridique du recrutement

La procédure de recrutement est fixée par les articles 3 à 9 du décret du 31 décembre 2019 relatif aux emplois de
direction de l'Etat.
L'autorité de recrutement est la secrétaire générale du MASA.
L'emploi à pourvoir relève de la directrice générale de l'alimentation.
Contacts et dépôt des candidatures :
Les candidatures, accompagnées d'un curriculum vitae, sont transmises, dans un délai de trente jours à compter
de la date de publication du présent avis au Journal officiel de la République française, uniquement par courriel à la
délégation à l'encadrement supérieur (des.sg@agriculture.gouv.fr)


L'autorité de recrutement procède à la vérification de la recevabilité des candidatures. Elle en accuse réception et
présélectionne les candidats à auditionner.
En application de l'article 23 du décret du 31 décembre 2019 susmentionné, les candidates ou candidats
présélectionnés sont auditionnés par un comité présidé par la secrétaire générale du MASA ou par son représentant.
En outre, le comité comprend :
– la directrice générale de l'alimentation ou sa représentante ;
– une personne occupant des fonctions la qualifiant particulièrement en raison de ses compétences dans le
domaine des ressources humaines, dont la liste est fixée par arrêté du Premier ministre et du ministre chargé de
la fonction publique ;
– une personne extérieure à l'administration du MASA.
A l'issue de la procédure, les candidats non retenus sont informés.

Management

Oui

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Ile-de-France, Paris (75)

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

251, rue de Vaugirard, Paris 15e

Critères candidat

Niveau d'expérience min. requis

Confirmé

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

01/12/2025

Contact

maud.faipoux@agriculture.gouv.fr
stephanie.frugere@agriculture.gouv.fr