Chargé de mission Ecophyto et assistant de prévention
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie A (cadre)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Qualiticienne / Qualiticien
Statut du poste
Vacant
Descriptif de l'employeur
Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt du Centre-Val de Loire
131, rue du Faubourg Bannier
45042 ORLEANS Cedex 1
Descriptif du service
La DRAAF est le service déconcentré du Ministère de l'Agriculture, de la Souveraineté Alimentaire et de la Forêt en région Centre-Val de Loire. Elle compte environ 110 agents.
Le Service Régional de l'Alimentation (SRAL) concourt à la mise en œuvre de la politique de l’alimentation. Composé de 30 agent(e)s, il est organisé autour de 4 pôles : le pôle coordination, le pôle inter-régional santé des forêts, le pôle santé et qualité végétales et le pôle des mesures incitatives au sein duquel le poste est proposé.
Description du poste
Le/la chargé(e) de mission Ecophyto est en charge de contribuer à la mise en œuvre et au suivi de la déclinaison régionale de la stratégie Ecophyto 2030, en région Centre - Val de Loire, en lien avec les différents partenaires régionaux que sont les autres services de l'Etat, le conseil régional, les agences de l'eau, les organisations professionnelles (chambres d'agriculture...).
Il/elle devra s'assurer, en lien avec le chef de service, de la bonne utilisation des crédits alloués à cette stratégie.
Le poste comprend également, à concurrence de 20%, la mission d'assistant de prévention de la DRAAF Centre-Val de Loire.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Sous l'autorité du chef de pôle mesures incitatives, l'agent(e) est chargé(e), pour 80% de son temps de :
- participer à la réalisation du diagnostic régional et la rédaction de la feuille de route Ecophyto2030
- assurer le suivi de la mise en œuvre des actions
- contribuer à la supervision de l'animation régionale assurée par la chambre régionale d'agriculture
- animer le réseau des partenaires en région à travers les instances dédiées (commission régionale de l'économie agricole et du monde rural, comité des financeurs, etc...), en en assurant notamment leur secrétariat permanent
- préparer, appuyer les porteurs et suivre les appels à projets (AAP) régionaux financés par les agences de l'eau
- préparer les AAP régionaux financés par la DRAAF, participer au comité de sélection, rédiger les conventions et assurer le suivi technique et financier de ces dernières
- participer aux différentes réunions et groupes de travail régionaux, en lien avec la stratégie Ecophyto
Sous l'autorité directe de la direction de la DRAAF, l'agent(e) est chargée, en lien étroit avec le secrétariat général, pour 20% de son temps, d'assister et conseiller la direction dans la mise en œuvre des règles d'hygiène et de sécurité du travail, et notamment :
- de proposer des mesures pratiques propres à améliorer la prévention des risques;
- de participer à la sensibilisation, l'information et la formation des personnels.
Il/Elle participe à ce titre aux Comités Sociaux d'Administration
CHAMP RELATIONNEL :
Champ relationnel
- Autres pôles du SRAL, autres services de la DRAAF (SREAR, SRISE et secrétariat général principalement), administration centrale du MASA
- Services régionaux : DREAL, ARS, Préfecture et services départementaux (DDT)
- Conseil régional
- Agences de l'eau
- Chambres d'agriculture, régionale et départementales, associations de développement agricoles, instituts techniques, coopératives et négoces
- Assistante sociale du MASA
- Médecine du travail
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
Aucun diplôme vétérinaire exigé
- Environnement institutionnel du poste
- Connaissances en agronomie / protection des végétaux
- Capacité d'analyse et de synthèse
- Maitrise des outils bureautiques
- Rédaction et communication
- Connaissance en matière d'hygiène et sécurité et de prévention des risques
SAVOIR-FAIRE :
- Capacité à travailler en réseau
- Aptitude à l'animation de réunions et de groupes de travail
- Autonomie et capacité à rendre compte
- Rédiger un document d'information de type documentation
- Sens de la pédagogie
- Faire preuve d’esprit d’initiative
- Faire preuve de discrétion
Temps plein
Oui
Carrière et rémunération fonctionnaires
Parcours professionnel
1
Corps / Groupe RIFSEEP
Ingénieurs de l'agriculture et de l'environnement/4.2
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
Nicolas FRADIN, chef de service
Tél : 02 38 77 41 12 - Mel : nicolas.fradin@agriculture.gouv.fr
Louis BONHEME, chef du pôle mesures incitatives
Tél : 02 38 77 41 10 - Mel : louis.bonheme@agriculture.gouv.fr
Pour toute question administrative en liaison avec la procédure de recrutement, s'adresser à rh.draaf-centre-val-de-loire@agriculture.gouv.fr
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Oui
Management
Non
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Centre-Val-de-Loire, Loiret (45)
Géolocalisation du poste
131 RUE DU FAUBOURG BANNIER - 45042 ORLEANS CEDEX 1, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
ORLEANS CEDEX 1
Critères candidat
Niveau d'études / Diplôme
Niveau 7 Master/diplômes équivalents
Niveau d'expérience min. requis
Confirmé
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
21/09/2025
Flora, adjointe au chef du service de la statistique et de la prospective (SSP)
Toute décision politique éclairée repose sur des données fiables et précises. Au ministère, des équipes travaillent chaque jour pour fournir ces informations essentielles à la compréhension et à la gestion des secteurs agricole et alimentaire. Ainsi Flora, adjointe au chef du Service de la statistique et de la prospective (SSP), joue un rôle clé dans la production, l’analyse et la diffusion des données qui éclairent les politiques publiques.
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Direction et pilotage des politiques publiques
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Organisation, contrôle et évaluation
Nathalie et Thomas, enquêteurs conjoncturistes
Nathalie et Thomas sont enquêteurs conjoncturistes. Chaque jour, ils scrutent les évolutions de prix, décryptent les tendances et recueillent les données pertinentes afin de suivre, informer mais aussi alerter sur le prix des produits alimentaires frais, spécialement des fruits et légumes. Ces prix sont suivis en temps réel, sur tout le territoire métropolitain. Au cœur de leur métier : une expertise, et surtout, un excellent sens du relationnel.
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Organisation, contrôle et évaluation
Mathilde, responsable de l’unité phytosanitaire – Poste de contrôle frontalier
Mathilde a rejoint en 2019 l’unité phytosanitaire du poste de contrôle frontalier de Roissy. Aujourd’hui, elle en est la responsable et coordonne une équipe d’une dizaine de personnes. Un beau challenge qu’elle relève à moins de trente ans et qui représente une expérience très enrichissante dès son début de carrière.
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Organisation, contrôle et évaluation