Adjoint chef de service SPAE
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie A (cadre)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Inspectrice / Inspecteur en installations classées pour la protection de l'environnement
Statut du poste
Vacant
Descriptif de l'employeur
Direction départemental de l'emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations du Haut-Rhin
Service Santé et protection animales et environnement
Cité administrative - bâtiment C
3 rue Fleischhauer
68026 COLMAR Cedex
Descriptif du service
En 2024, le Haut-Rhin associe une agriculture diversifiée à des massifs forestiers avec 360 installations classées pour la protection de l’environnement (ICPE) agricoles et agroalimentaires.
Le territoire frontalier avec l'Allemagne et la Suisse, s'organise autour de 2 grandes agglomérations :
Colmar Agglomération : 102 000 habitants
Mulhouse Alsace Agglomération : 265 000 habitants - 1 aéroport.
La DDETSPP, acteur de la protection des populations, est basée à la Colmar, proche du centre-ville et 20 min à pied de la gare SNCF. Vous accéderez facilement à votre lieu de travail en voiture, avec des places de stationnement, ou à vélo ou en transport en commun.
Le Haut-Rhin est reconnu pour sa forte activité culturelle, sportive, associative dans un cadre environnemental préservé.
La filière bovine est la filière majeure dans le département comptant 800 troupeaux de bovins dont 275 élevages laitiers.
Au sein de la DDETSPP68, le service SPAE se compose de 8 agents (1 chef de service, 1 adjoint/inspecteur bovin, 5 inspecteurs filières dont ICPE, 1 inspecteur régionalisé SPAN/ALAN et 1 secrétaire technique). Il fait respecter les réglementations relatives à :
La santé animale
La protection des animaux d'élevage ou domestique notamment le respect du bien-être animal
L'identification animale et aux mouvement des animaux
La protection des animaux de la faune sauvage et captive
La protection de l'environnement
Aux contrôles de la réglementation de la pharmacie vétérinaire
Description du poste
Sous l’autorité du chef de service, l’inspecteur.trice sera chargé de :
• Réaliser les inspections sanitaires et protection animale de la filière bovine ;
• Gérer les maladies règlementées et les alertes sanitaires en élevage bovin ;
• Organiser et suivre les campagnes de prophylaxie bovines ;
• Suivre les visites sanitaires bovines ;
• Réaliser les contrôles aux échanges intracommunautaires et à l’export des animaux vivants ;
• Réaliser des prélèvements officiels ;
• Assurer le suivi de la délégation au GDS ;
• Assurer la suppléance du chef de service ;
• Participer aux astreintes.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Filière bovine :
• Connaitre la réglementation sanitaire relative à la filière ;
• Suivre et inspecter les établissements ;
• Rédiger des rapports d’inspection et des suites qui en découlent ;
• Gérer des plaintes ;
• Assurer la veille règlementaire
Filière export et transport :
• Réaliser les contrôles documentaires préalables à la certification ;
• Assurer les contrôles avant expédition ;
• Réaliser les inspections des centres de rassemblements, des quarantaines, des postes de contrôles ;
• Réaliser les inspections PA en cours de transport
• Rédiger des rapports d’inspection et des suites qui en découlent ;
• Assurer la veille règlementaire
Chef de service adjoint :
• Représentation interne et externe, organisation du service en cas d’absence du chef de service, appui au management.
CHAMP RELATIONNEL :
Direction, Chef.fe de service SPAE et autres agents de la DDETSPP.
DDT, DRAAF SRAL, DGAL dont référents techniques.
Professionnels, GDS, GTV, vétérinaires sanitaires, chambre d’agriculture, ASP, MSA.
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
Aucun diplôme vétérinaire exigé
Permis B
Connaissances juridiques dans le domaine
Connaissances scientifiques et techniques : productions agricoles, agronomie,
Connaissance du milieu local : les acteurs économiques, les problématiques locales, les autres institutions, les partenaires administratifs
Connaissance des outils métiers et bureautiques
SAVOIR-FAIRE :
Qualité de management
Qualités relationnelles d'écoute
Capacité d’analyses et de propositions
Capacité d’adaptation
Capacité de synthèse
Aptitude au travail en équipe
Conduite de réunion
Gestion de crise
Temps plein
Oui
Carrière et rémunération fonctionnaires
Parcours professionnel
2
Corps / Groupe RIFSEEP
Ingénieurs de l'agriculture et de l'environnement/3.1
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
Eric FARGES
Tel : 03.89.24.81.89 // eric.farges@haut-rhin.gouv.fr
Chef de service SPAE
Tel : 03 89 24 81 76 // ddetspp-spae@haut-rhin.gouv.fr
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-7
Télétravail possible
Oui
Management
Oui
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Grand-Est, Haut Rhin (68)
Géolocalisation du poste
3 RUE FLEISCHHAUER CITÉ ADMINISTRATIVE – BÂT C - 68026 COLMAR CEDEX, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
COLMAR CEDEX
Critères candidat
Niveau d'études / Diplôme
Niveau 7 Master/diplômes équivalents
Niveau d'expérience min. requis
Confirmé
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
05/09/2025
Flora, adjointe au chef du service de la statistique et de la prospective (SSP)
Toute décision politique éclairée repose sur des données fiables et précises. Au ministère, des équipes travaillent chaque jour pour fournir ces informations essentielles à la compréhension et à la gestion des secteurs agricole et alimentaire. Ainsi Flora, adjointe au chef du Service de la statistique et de la prospective (SSP), joue un rôle clé dans la production, l’analyse et la diffusion des données qui éclairent les politiques publiques.
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Direction et pilotage des politiques publiques
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Organisation, contrôle et évaluation
Nathalie et Thomas, enquêteurs conjoncturistes
Nathalie et Thomas sont enquêteurs conjoncturistes. Chaque jour, ils scrutent les évolutions de prix, décryptent les tendances et recueillent les données pertinentes afin de suivre, informer mais aussi alerter sur le prix des produits alimentaires frais, spécialement des fruits et légumes. Ces prix sont suivis en temps réel, sur tout le territoire métropolitain. Au cœur de leur métier : une expertise, et surtout, un excellent sens du relationnel.
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Organisation, contrôle et évaluation
Mathilde, responsable de l’unité phytosanitaire – Poste de contrôle frontalier
Mathilde a rejoint en 2019 l’unité phytosanitaire du poste de contrôle frontalier de Roissy. Aujourd’hui, elle en est la responsable et coordonne une équipe d’une dizaine de personnes. Un beau challenge qu’elle relève à moins de trente ans et qui représente une expérience très enrichissante dès son début de carrière.
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Organisation, contrôle et évaluation