Chargé d'Enseignement Contractuel en Analyse Sensorielle
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie A (cadre)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert uniquement aux contractuels
Domaine / Métier
Enseignante / Enseignant du 1er degré
Statut du poste
Vacant
Descriptif de l'employeur
AgroParisTech est un établissement public d'enseignement supérieur et de recherche sous tutelle du ministère chargé de l'agriculture spécialisé dans les sciences du vivant et de l'environnement. Ses domaines de compétences portent sur les bioproductions : forêt, agricultures dans leurs diversités, aliments et alimentation, sciences animales, eau, santé… associés aux grands enjeux du 21e siècle comme les transitions écologiques, énergétiques, numériques, alimentaires.
L'établissement remplit, dans ses domaines de compétences, trois missions fondamentales pour répondre aux enjeux que pose la société : la formation d'ingénieurs, de masters, de fonctionnaires du corps des ingénieurs des ponts, des eaux et des forêts, de doctorants mais également la formation continue ; la production et la diffusion de connaissances scientifiques ; l'innovation et le transfert de savoir-faire et de technologies.
AgroParisTech se structure autour de 5 départements de formation et de recherche, 24 unités de recherche, 1 ferme expérimentale, 1 halle technologique, 5 tiers-lieux ouverts dits « InnLab » et compte 3000 étudiants dont 12% de doctorants et 250 enseignants, enseignants-chercheurs et cadres scientifiques.
AgroParisTech est implanté sur 8 sites : les campus de Palaiseau, Montpellier, Nancy, Clermont-Ferrand et Kourou ainsi que la ferme expérimentale de Grignon, l'unité de recherche et développement ABI à Reims et l'antenne d'Orléans.
Descriptif du service
Le poste est basé sur le campus de Palaiseau au sein du département SPAB (Sciences et Procédés des Aliments et Bio-produits), dans l'équipe IHAC (Interaction Homme-Aliment pour la conception) de l'UMR SayFood (Paris-Saclay Food and Bioproduct Engineering), unité mixte de recherche INRAE / AgroParisTech.
Le département SPAB a pour mission de former des ingénieurs et des étudiants en master aux connaissances et aux méthodes qui président à l'élaboration des produits et ingrédients à partir des matières agricoles et biologiques, à des fins alimentaires et non alimentaires. Il participe aujourd'hui principalement à trois des domaines de formation de l'Ingénieur AgroParisTech, « ingénierie des aliments, biomolécules et énergie », « gestion et ingénierie de l'environnement » et « ingénierie et santé : homme, bioproduits, environnement », au cursus Master et à la formation doctorale (École doctorale ABIES).
L'UMR SayFood à laquelle sera rattachée le/la Chargé d'Enseignement Contractuel (CEC) à recruter, mène des travaux de recherche visant à repenser l'ingénierie des bioproduits et des procédés pour développer les potentialités de nouveaux systèmes alimentaires durables, en s'appuyant sur un collectif offrant une vision intégrée et interdisciplinaire : https://umr-sayfood.versailles-saclay.hub.inrae.fr/
Description du poste
Objectifs du poste
Ce poste a pour principal objectif de soutenir les activités de formation et de recherche relatives à l’analyse sensorielle.
Dans le contexte de la durabilité des systèmes alimentaires, l'analyse sensorielle se révèle cruciale pour comprendre les liens entre alimentation, environnement et santé humaine. La formation à l’analyse sensorielle contribue à transmettre aux étudiants des connaissances et des outils pour aborder ces défis en lien avec la conception d’aliments sains, appréciés, et respectueux de l'environnement. Cela inclut une meilleure compréhension de la diversité des individus, des caractéristiques sensorielles des aliments, l'utilisation de méthodes sensorielles agiles pour concevoir des produits alimentaires durables, et l'adoption d'approches interdisciplinaires pour répondre à la complexité des enjeux actuels. Le/la CEC contribuera à la formation de ces thématiques auprès des ingénieurs AgroParisTech et des étudiants du master Nutrition et Science des Aliments, Interaction Produits Procédé de l’Université Paris-Saclay.
La personne recrutée contribuera activement aux travaux de recherche menés au sein de l’UMR SayFood, et plus particulièrement à ceux de l’équipe IHAC (Interaction Homme Aliment pour la Conception). Cette équipe poursuit un objectif ambitieux : concevoir des approches et des outils permettant de répondre aux enjeux de la transition vers des systèmes alimentaires durables. Cette équipe s’attache à comprendre les mécanismes et déterminants des perceptions sensorielles, de l’appréciation et de l’usage des produits alimentaires par les consommateurs.
Un des défis majeurs consiste à prendre en compte la diversité des individus en matière de perceptions, de préférences et de modes de consommation. Ll’équipe adopte une approche intégrant l’expérience globale du consommateur. Dans ce cadre, des outils innovants pourront être exploités (cuisine observationnelle, restaurant expérimental), offrant des environnements réalistes pour mesurer les comportements et préférences des consommateurs.
-Formation :
La personne recrutée aura pour mission de réaliser les enseignements en analyse sensorielle, en particulier sur :
- Principes de bases de la physiologie sensorielle et de la diversité entre les individus
- Méthodologies sensorielles
- Applications de l’analyse sensorielle à la conception de produits alimentaires
- Recherche :
Le/la futur(e) CEC développera ses travaux de recherche sur l’impact des déterminants sensoriels des aliments sur la perception des individus, en prenant en compte les les situations réelles de consommation. Ces recherches viseront à mieux comprendre les mécanismes sous-jacents aux perceptions et préférences des consommateurs.
Ses recherches contribueront directement à la conception de produit alimentaires qui répondent aux exigences de durabilité, en améliorant leurs performances sensorielles, environnementales et sociales.
Descriptif du profil recherché
Compétences liées au poste
Ce profil s’adresse tout particulièrement à des titulaires d’un doctorat en Analyse sensorielle, avec une expérience en physiologie sensorielle ou science des aliments.
Temps plein
Oui
Carrière et rémunération fonctionnaires
Parcours professionnel
None
Corps / Groupe RIFSEEP
none
Informations complémentaires
Télétravail possible
Oui
Environnement et qualité de vie au travail
Conditions spécifiques :
-Des navettes depuis Paris (Porte d'Orléans et Nation) et Versailles sont organisées par l'établissement pour rejoindre le campus de Palaiseau – accès RER C ou B
-Le télétravail est envisageable pour ce poste.
-Différentes options de temps de travail sont possibles
-Prestations sociales du MASA (chèques vacances, CESU…)
-Accès à la restauration collective - parking
Mot du manager
Travailler chez nous, c'est travailler dans un environnement conciliant innovation et écologie. Soucieux de la lutte contre le changement climatique, l'ambition d'AgroParisTech est de participer à la création d'un monde soutenable répondant aux enjeux suivants : la préservation des ressources naturelles, la réduction des inégalités de territoires et une alimentation saine et durable pour tous.
En travaillant chez AgroParisTech, vous participerez à nos grandes missions
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Ile-de-France, Essonne (91)
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
AgroParisTech, 22 place de l'agronomie 91120 Palaiseau
Critères candidat
Niveau d'études / Diplôme
Niveau 8 Doctorat/diplômes équivalents
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
01/03/2025
Contact
sophie.landaud@agroparistech.frbeatrice.aime@agroparistech.fr