Adjoint chef de bureau des grandes cultures, semences végétales et produits transformés
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie A (cadre)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Responsable sectorielle / sectoriel
Statut du poste
Susceptible d'être vacant
Descriptif de l'employeur
Direction générale de la performance économique et environnementale des entreprises
Service Développement des filières et de l'emploi
Sous-Direction filières agroalimentaires
Bureau Grandes cultures, semences végétales et produits transformés (BGC)
3, rue Barbet de Jouy 75349 Paris 07 SP
Descriptif du service
Le bureau élabore, met en œuvre et évalue les politiques nationales et européennes d’orientation des filières du secteur des grandes cultures (céréales, oléoprotéagineux, plantes à fibre, sucre, semences végétales, etc). Le bureau est en charge, pour les filières qui le concernent, du suivi des productions, de leurs débouchés, des marchés, ainsi que des relations avec les professionnels et les acteurs institutionnels. Dans son domaine, il assure la tutelle de FranceAgriMer et des instituts techniques spécialisés. Le bureau pilote la stratégie nationale pour les protéines végétales et notamment des mesures dédiées à cette stratégie dans le cadre de la planification écologique. Il pilote et met en œuvre les dispositifs de soutien en faveur de la filière canne-sucre-rhum.
Il représente le ministère auprès des organisations professionnelles des grandes cultures.
Description du poste
- Appuyer le chef de bureau dans la réalisation des missions du bureau et l’'animation de l'’équipe, assurer l’intérim en cas d'absence ;
- Assurer le pilotage des sujets Outre-Mer et européens pour le bureau ;
- Assurer le suivi technico-économique, environnemental et institutionnel des filières des plantes à fibres (lin et chanvre) et miscanthus.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
- Seconder le chef de bureau dans la gestion du bureau, des dossiers quotidiens et en particulier transversaux, représenter le bureau lors de certaines réunions.
- Assurer le pilotage des dossiers stratégiques suivants, en lien avec les chargés de mission du bureau :
- les sujets européens : préparation des CSA (Comité spécial Agriculture), groupes d'experts et comités de gestion ; suivi des dispositifs d'aide européens (programmes opérationnels...), des règlements (déforestation notamment) et de la stratégie UE sur les protéines végétales.
- les dispositifs de soutien à la filière canne-sucre-rhum en lien avec le conseiller Outre-Mer et Corse placé auprès du directeur général et avec les parties prenantes (DAAF, ASP, Odeadom, professionnels, etc.).
- Assurer le suivi technico-économique, environnemental et institutionnel des filières des plantes à fibres (lin et chanvre) et miscanthus et contribuer au suivi des travaux d'’intérêts stratégiques pour ces filières visant à favoriser leur développement et leur résilience. En particulier, appuyer le développement de la filière chanvre et suivre les évolutions réglementaires liées à la fleur de chanvre.
- Instruire les accords interprofessionnels des filières suivies en vue de leur extension.
CHAMP RELATIONNEL :
Interne MASAF : chargée de mission rattachée à la sous-direction sur les sujets européens, autres bureaux de la DGPE, DGAL, DGER, Cabinet du Ministre et services déconcentrés.
Externe MASAF : FranceAgriMer, Odeadom, SGAE, DGDDI, DGCCRF, DGOM, MTES, OPA, interprofessions, instituts techniques ou de recherche publique ou privée, Commission européenne.
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
Capacité d'analyse économique, technique et juridique.
Connaissance de la PAC et des institutions européennes.
Pratique de l'anglais.
Connaissance des institutions dans le champ du ministère et des secteurs agricoles et agroalimentaires.
SAVOIR-FAIRE :
Qualités relationnelles et capacité à animer une équipe, des réunions ou des groupes de travail
Capacité de dialogue et négociation.
Réactivité.
Rigueur, capacité d'analyse et de synthèse, qualités rédactionnelles.
Temps plein
Oui
Carrière et rémunération fonctionnaires
Parcours professionnel
2
Corps / Groupe RIFSEEP
Attachés d'administration de l'Etat/3
Administrateurs de l'Etat/3
Ingénieurs de l'agriculture et de l'environnement/3
Ingénieurs des ponts, des eaux et des forêts/4
Informations complémentaires
Informations complémentaires
CANDIDATURE HORS OUTIL - Les candidatures doivent être adressées à(aux) l'adresse(s) mail suivante(s) :
Personne(s) à contacter :
Martin Laurenceau, chef de bureau des grandes cultures
Tél : 01 49 55 56 44 – martin.laurenceau@agriculture.gouv.fr
Nicolas Chérel, sous-directeur des filières agroalimentaires
01 49 55 49 83 – nicolas.cherel@agriculture.gouv.fr
Michel FOURNIER, Chef MAG-RH
01 49 55 50 78 mobilite-mag-rh.dgpe@agriculture.gouv.fr
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Oui
Management
Oui
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Ile-de-France, Paris (75)
Géolocalisation du poste
3 RUE BARBET DE JOUY - 75349 PARIS SP 07, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
PARIS SP 07
Critères candidat
Niveau d'études / Diplôme
Niveau 7 Master/diplômes équivalents
Niveau d'expérience min. requis
Confirmé
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
17/11/2024
Déléguée ministérielle aux Jeux Olympiques et Paralympiques
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Direction et pilotage des politiques publiques
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Direction et pilotage des politiques publiques
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International
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Communication
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Direction et pilotage des politiques publiques
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Direction et pilotage des politiques publiques
Secrétaire général de la Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (DRAAF) Bourgogne-Franche-Comté
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Direction et pilotage des politiques publiques
Adjointe à la cheffe du bureau Grandes cultures
Maud est adjointe à la cheffe du bureau Grandes cultures, au sein de la Direction générale de la performance économique et environnementale des entreprises (DGPE). Depuis plus de dix ans, cette passionnée des politiques publiques a assuré différentes missions au ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire. Toujours avec la même curiosité pour les sujets qui articulent stratégie, économie, réglementaire et grandes préoccupations de terrain.
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Direction et pilotage des politiques publiques