Directeur d'exp agri

  • Direction et pilotage des politiques publiques

  • Yvelines (78)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Postuler à l'offre

Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie A (cadre)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Responsable de direction d'un établissement d'éducation

Statut du poste

Vacant

Descriptif de l'employeur

Centre d’Enseignement Zootechnique de Rambouillet
Bergerie Nationale
Parc du Château, 78120 Rambouillet
Corps attendu : Statut d'emploi d'encadrement de l'enseignement et de la formation professionnelle agricole (décret n°2019-1135)

Descriptif du service

Le CEZ – Bergerie Nationale est un Etablissement public national qui a pour missions de servir d’appui à l’enseignement agricole au niveau national et de son territoire en s’appuyant sur un pôle formation (CFA et CFPPA) orienté vers les formations hippiques, l’élevage et la santé animale, un centre équestre, une exploitation agricole en Agriculture Biologique et un département recherche et développement (Agricultures et Transitions). Il a en gestion des patrimoines historiques bâtis, vivant et naturel remarquables.

L’exploitation agricole comprend :
- 250 ha de SAU situés dans le Domaine de chasse du Domaine national du château de Rambouillet, un troupeau de 70 vaches laitières en AB, un troupeau de 200 brebis romanes, un troupeau conservatoire de 210 Mérinos de Rambouillet et un atelier d’engraissement de 50 porcs en AB par an
- Une ferme pédagogique accueillant 110 000 visiteurs par an dont 20 000 scolaires
- Une boutique, avec un point restauration, permettant de commercialiser en circuit court l’ensemble des produits de l’exploitation
- Un moulin traitant 50 tonnes de céréales et protéagineux par an

Description du poste

Assurer, par délégation du Directeur de l’Établissement Public National, le pilotage et le fonctionnement de l'exploitation agricole dans les domaines technique, administratif, financier et des ressources humaines (17 personnes).


DESCRIPTION DES MISSIONS :
Missions :
- Organiser, coordonner et contrôler l’ensemble des activités de l’exploitation agricole :
. Pilotage technique des ateliers de production en accord avec le cahier des charges de l’AB, la transformation et la commercialisation des produits en circuits courts
. Gestion en sécurité des animations à destination des écoles, groupes et visiteurs individuels (110 000 visiteurs)
. Gestion de la boutique et de son point de restauration
. Gestion du moulin
. Entretien du relationnel avec les clients actuels et recherche de nouveaux clients
. Gestion RH
. Gestion financière
- Favoriser le lien entre pédagogie et exploitation agricole en lien avec les formateurs, les apprenants et les chargés de mission du département Agricultures &Transitions
- Participer aux projets d’investissement notamment celui sur les bâtiments d’élevage
- Gérer le troupeau conservatoire des Mérinos de Rambouillet et participer aux projets les concernant
- Suivre l’exécution budgétaire de l’exploitation agricole, préparer les éléments pour les budgets initiaux et rectificatifs ainsi que les délibérations concernant l’exploitation agricole et participer au contrôle interne financier
- Mettre en œuvre des actions de développement, de démonstration et d'expérimentation et en assurer le suivi et la valorisation
- Participer à l’accueil de délégations étrangères et visiteurs institutionnels

CHAMP RELATIONNEL :
Partenaires externes : DGER ; Etablissements techniques et supérieurs d’enseignement agricole ; partenaires professionnels, partenaires des secteurs de la culture, de l’environnement et de l’animation du territoire, partenaires du secteur éducatif de l’Éducation Nationale, collectivités territoriales, partenaires commerciaux, Domaine national de Chambord, Centre des monuments nationaux
Partenaires internes : membres de l’équipe de direction, formateurs, chargés de mission et apprenants de l’établissement.

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
Connaissances approfondies de l'agroécologie et de l'agriculture biologique
Connaissances approfondies en productions ovines et bovins lait
Connaissance des textes de références de l'exercice du métier, droit du travail en particulier et la réglementation en matière d'accueil du public
Connaissance de techniques managériales
Connaissance des technique HACCP
Bon niveau en anglais
Maitrise de l'informatique

SAVOIR-FAIRE :
Expérience en management d’équipe
Capacités relationnelles
Capacités d'animation et d'organisation
Capacités rédactionnelles, de synthèse, d’analyse et d’élaboration de dossiers techniques et financiers
Aptitude à élaborer et à suivre un budget selon les règles de la GBCP
Capacité à monter des projets

Temps plein

Oui

Carrière et rémunération fonctionnaires

Parcours professionnel

3

Corps / Groupe RIFSEEP

Emplois de direction des établissements publics d'enseignement et de formation professionnelle agricole/3

Informations complémentaires

Informations complémentaires

Personne(s) à contacter :
Elisabeth Lescoat
Directrice de l'EPN
01 61 08 68 01
elisabeth.lescoat@bergerie-nationale.fr

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Non

Management

Oui

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Ile-de-France, Yvelines (78)

Géolocalisation du poste

PARC DU CHATEAU - 78120 RAMBOUILLET, FRANCE

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

RAMBOUILLET

Critères candidat

Niveau d'études / Diplôme

Niveau 7 Master/diplômes équivalents

Niveau d'expérience min. requis

Confirmé

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

01/01/2026