Chef de service Chef(fe) de service SQSA
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie A (cadre)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Cadre de direction d'un service territorial
Statut du poste
Susceptible d'être vacant
Descriptif de l'employeur
Direction départementale de l’emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations de Lot-et-Garonne
935, avenue du docteur Jean Bru
47916 Agen Cedex 9
Descriptif du service
La DDETSPP (direction départementale de l’emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations) de Lot-et-Garonne est structurée autour de 6 services métiers. Le service sécurité et qualité sanitaires de l’alimentation (SQSA) est constitué de 14 agents (3 cadres A dont le chef de service et dont 1 vétérinaire officielle (VO) à 20 % à l’abattoir de Villeneuve-sur-Lot) / 6 agents dans le service situé à Agen / 6 agents à l’abattoir de Villeneuve-sur-Lot dont 2 VO contractuels).
Description du poste
Le/la chef.fe de service met en œuvre les réglementations internationales et nationales dans le secteur de la sécurité sanitaire des aliments, pour toutes les denrées, principalement d'origine animale, dans un objectif de protection de la santé publique, et ce, en bonne coordination avec les autres services de la DDETSPP notamment CCRF et santé et protection animales et environnement.
Il supervise les programmes d’actions, assure la cohésion de l’équipe et veille au respect des objectifs de performance du service.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
- S’assurer de la mise en œuvre des orientations des donneurs d’ordre (DGAL, DRAAF...)
- Déterminer les orientations et priorités du service
- Effectuer une analyse des risques pour une planification des inspections
- Mettre en œuvre la police sanitaire unique
- Participer à la certification aux exports
- Identifier les besoins prioritaires en effectifs et anticiper ces besoins
- Définir les objectifs et rendre compte par le suivi des indicateurs de gestion
- Organiser les activités et la vie du service
- Orienter les suites à donner aux inspections
- Participation à la préparation et à la gestion de crise (gestion des fiches de signalements, gestion des alertes, des TIAC,..)
- Coordination interne DDETSPP PSPC et volet budgétaire MASA
- Gestion des ressources humaines en lien avec le SGC et la direction
- Participer et être force de proposition au comité de direction de la structure – participer aux astreintes
- Partager les enjeux des dossiers avec la Direction
CHAMP RELATIONNEL :
Relations hiérarchiques internes, Relations fonctionnelles autres services de la DDETSPP
Professionnels de l'agroalimentaire, chambres consulaires, (CCI, chambres des métiers), conseil départemental, élus, DRAAF Nouvelle Aquitaine, ARS, laboratoire départemental d’analyses, gendarmerie/police, Parquet, préfecture
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
Diplôme vétérinaire exigé
Droit administratif et droit pénal, Réglementation applicable au secteur contrôlé, Connaissances techniques et contexte socio-économique des domaines de son service, Connaissance de l’environnement institutionnel
SAVOIR-FAIRE :
Savoir manager une équipe, gérer les RH, Pratiquer la conduite de réunion, d'animation de réseaux, Savoir anticiper et gérer des crises, Maîtriser la méthodologie des contrôles, Mettre en œuvre la démarche qualité, être réactif, communiquant, à l'écoute
Temps plein
Oui
Rémunération contractuels (en € brut/an)
Minimum 2433 net à 2575 net selon l'expérience
Carrière et rémunération fonctionnaires
Parcours professionnel
2
Corps / Groupe RIFSEEP
Inspecteurs de santé publique vétérinaire/2.2
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
Mme Viviane DUPUY-CHRISTOPHE, directrice départementale ; Tel : 06.30.16.91.15 ou Courriel : ddetspp-direction@lot-et-garonne.gouv.fr
M Arnaud BONTEMPS, directeur départemental adjoint ; Tel : 07.60.72.14.39 ou Courriel : ddetspp-direction@lot-et-garonne.gouv.fr
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Non
Management
Oui
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Nouvelle-Aquitaine, Lot et Garonne (47)
Géolocalisation du poste
935 AV DU DOCTEUR JEAN BRU - 47916 AGEN, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
AGEN
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
02/11/2025
Flora, adjointe au chef du service de la statistique et de la prospective (SSP)
Toute décision politique éclairée repose sur des données fiables et précises. Au ministère, des équipes travaillent chaque jour pour fournir ces informations essentielles à la compréhension et à la gestion des secteurs agricole et alimentaire. Ainsi Flora, adjointe au chef du Service de la statistique et de la prospective (SSP), joue un rôle clé dans la production, l’analyse et la diffusion des données qui éclairent les politiques publiques.
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Direction et pilotage des politiques publiques
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Organisation, contrôle et évaluation
Magali, déléguée ministérielle aux Jeux Olympiques et Paralympiques
Découvrez le parcours unique de Magali Pecquery, inspecteur de santé publique vétérinaire au sein du ministère chargé de l’agriculture. Elle a récemment occupé le poste de déléguée ministérielle aux Jeux Olympiques et Paralympiques, une fonction qui s’est articulée autour de 3 missions : coordonner, organiser et représenter. A travers son portrait vidéo, plongez au cœur de cette mission originale et de son parcours captivant.
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Direction et pilotage des politiques publiques
Jennifer, chargée de mission filières viticulture et agriculture biologique
Ingénieure agronome de formation, Jennifer est aujourd’hui chargée de mission filières viticulture et agriculture biologique à la Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt (DRAAF) Nouvelle-Aquitaine. Un poste centré sur la médiation, l’accompagnement des acteurs et l’expertise locale.
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Direction et pilotage des politiques publiques
Frédéric, délégué pour les affaires agricoles à la Représentation permanente de la France auprès de l’Union européenne
Après plusieurs années passées entre la France et l’étranger, entre le conseil au développement agricole et la mise en œuvre des politiques publiques, Frédéric est à présent délégué pour les affaires agricoles à la Représentation permanente de la France auprès de l’Union européenne. Avec un intérêt fort pour le monde rural, il porte et défend désormais les positions françaises auprès de nos institutions européennes.
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Direction et pilotage des politiques publiques
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International
Mattéo, chargé de mission Réseau National Agricultures et Ruralités
Après un stage de fin d’études suivi d’un contrat de 12 mois au sein de la délégation à l’information et à la communication, Matteo n’a pas hésité à consulter les opportunités au sein du ministère pour voguer vers de nouveaux horizons, acquérir de nouvelles compétences et gagner en expérience. Il est désormais chargé de mission à la DGPE et anime le Réseau National Agricultures et Ruralités.
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Communication
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Direction et pilotage des politiques publiques
Pragash, secrétaire général et directeur adjoint de la direction du service de l’État, de l’Agriculture et de l’Alimentation (DAFE) de Nouvelle-Calédonie
Après avoir travaillé dans de nombreux ministères en métropole, en outre-mer et à l’étranger, Pragash a rejoint celui de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire en tant que secrétaire général et directeur adjoint de la direction du service de l’État, de l’Agriculture et de l’Alimentation (DAFE) de Nouvelle-Calédonie. Une mission polyvalente et stratégique.
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Direction et pilotage des politiques publiques
Éric, secrétaire général de la Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (DRAAF) Bourgogne-Franche-Comté
Éric est arrivé au ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire il y a plus de trente ans. Au fur et à mesure de son évolution, il a pu monter en compétences, changer de poste et de région. Il est aujourd’hui secrétaire général de la Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (DRAAF) Bourgogne-Franche-Comté.
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Direction et pilotage des politiques publiques
Maud, adjointe à la cheffe du bureau Grandes cultures
Maud est adjointe à la cheffe du bureau Grandes cultures, au sein de la Direction générale de la performance économique et environnementale des entreprises (DGPE). Depuis plus de dix ans, cette passionnée des politiques publiques a assuré différentes missions au ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire. Toujours avec la même curiosité pour les sujets qui articulent stratégie, économie, réglementaire et grandes préoccupations de terrain.
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Direction et pilotage des politiques publiques
Frédérique, cheffe du bureau des moyens logistiques (BML)
Indispensables au bon fonctionnement du ministère, Frédérique et son équipe œuvrent pour que chaque collaborateur évolue dans un environnement de travail favorable, en mettant à disposition l’ensemble des éléments nécessaires au quotidien. A travers leur action, ils contribuent également à réduire l’impact environnemental du ministère.
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Direction et pilotage des politiques publiques
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Interventions techniques et logistiques