Chef de Pôle Programme National pour l'Alimentation

  • Agriculture

  • Bas Rhin (67)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Postuler à l'offre

Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie A (cadre)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Chargée / Chargé de coordination d'une mesure incitative en sécurité et qualité sanitaire de l'alimentation

Statut du poste

Susceptible d'être vacant

Descriptif de l'employeur

Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt du Grand Est
Service Régional de l'Alimentation
Adr. siège : 4, rue Dom Pierre Pérignon à Chalons en Champagne
Poste basé à Strasbourg : Cité administrative Gaujot 14 rue du Maréchal Juin 67070 Strasbourg cedex

Descriptif du service

La DRAAF Grand Est est implantée sur les sites de Châlons-en-Champagne, Metz et Strasbourg et regroupe 200 agents.
Elle coordonne les politiques publiques du ministère en charge de l'agriculture, de la forêt et de l'agro alimentaire
Domaines d'intervention : formation et développement, forêt et bois, économie agricole et alimentation, information statistique et économique, alimentation.

Le pôle Alimentation, placé au niveau du chef du service régional de l'alimentation, assure le portage et la mise en œuvre de la politique publique de l'alimentation pour l'ensemble de la région Grand Est au travers du Programme régional de l'alimentation.

Description du poste

Animation de la politique publique de l'alimentation (PNA), conduite de projets dans le cadre du PNA au niveau de la région Grand Est.
Gérer l'enveloppe budgétaire allouée au Programme et le suivi des actions financées.


DESCRIPTION DES MISSIONS :
- Identifier les objectifs à atteindre dans le cadre d'une politique incitative, les leviers d'actions et définir un calendrier général pour y arriver
- Créer, animer un réseau d'acteurs pour fédérer les compétences des partenaires concernés autour d'une politique incitative qui s'insère dans la stratégie nationale pour l'alimentation, la nutrition et le climat (SNANC)
- Organiser et conduire des réunions de travail avec les partenaires concernés
- Animer un réseau, organiser et conduire des réunions de travail avec les partenaires concernés
- Soutenir les porteurs de projet par différents moyens, notamment dans le cadre des PAT
- Coordonner les actions menées et en définir les modalités d’évaluation
- Communiquer autour du dispositif
- Vérifier l’'efficacité de la politique incitative, en rendre compte et proposer les évolutions nécessaires
- Gérer le budget associé
- Management : encadrement et animation des agents constituant l'équipe PNA

CHAMP RELATIONNEL :
Collaborer avec les administrations et acteurs régionaux actifs sur les thématiques alimentation, santé, environnement, éducation : associations, collectivités territoriales, ARS, ADEME et autres directions régionales administratives, rectorat, restauration collective, producteurs, chambres consulaires et autres acteurs économiques.
Relation avec les autres services de la DRAAF, le réseau offre alimentaire national, la DGAL et le réseau PARTAAGE

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
Aucun diplôme vétérinaire exigé
Réglementation, techniques « métier », normes ou référentiels applicables au domaine d’'activité
Secteur professionnel et enjeux locaux
Techniques de communication, de gestion de projet
Connaissance des subventions

SAVOIR-FAIRE :
Recueillir, synthétiser et analyser des informations
Catalyser, fédérer et inciter des acteurs aux objectifs parfois différents
Animer des groupes de travail
Travailler en réseau avec différents partenaires
Mener une négociation
Communiquer

Temps plein

Oui

Carrière et rémunération fonctionnaires

Parcours professionnel

2

Corps / Groupe RIFSEEP

Ingénieurs de l'agriculture et de l'environnement/3

Informations complémentaires

Informations complémentaires

Personne(s) à contacter :
M. Christian HAESSLER, Chef du service régional de l’'alimentation
Tel : 03.69.32.51.63 // courriel : christian.haessler@agriculture.gouv.fr

Mme Albane SAUVAT, adjointe au chef du service régional de l'alimentation
Tel : 03 26 66 20 66 // courriel : albane.sauvat@agriculture.gouv.fr

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Oui

Management

Oui

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Grand-Est, Bas Rhin (67)

Géolocalisation du poste

14 RUE DU MARÉCHAL JUIN CS31009 - 67070 STRASBOURG, FRANCE

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

STRASBOURG

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

01/09/2025