Inspecteur Abattoirs de volailles
Postuler à l'offrePartager la page
Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie B (profession intermédiaire)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Chargée / Chargé d'inspection sanitaire en abattoirs
Statut du poste
Vacant
Descriptif de l'employeur
Direction Départementale de la Protection des Populations de la Vendée
Abattoir Des ESSARTS
Service sécurité sanitaire des aliments
Bellevue - 85140 Essarts en Bocage
Descriptif du service
La Vendée est un département littoral dynamique, notamment caractérisé par une importante activité agroalimentaire.
Le service sécurité sanitaire des aliments (SSA) est composé de 60 agents (19 au siège et 41 répartis sur 4 secteurs) au sein d'une DDPP d’environ 120 agents.
Le poste proposé se situe sur le nouveau secteur ''Bocage Volailles'' et s'intègre dans une équipe de 11 agents qui assurent les inspections dans 4 abattoirs de volaille situés aux Essarts, à Saint-Fulgent, L'Oie et aux Herbiers (50.000T, 45 000t, 12 000 t, 10 000t, différentes espèces), ainsi que des ateliers agréés annexés.
.
Description du poste
OBJECTIFS DU POSTE
L'inspecteur a pour mission de préserver la santé publique en réalisant des contrôles réglementaires sur les animaux vivants, les viandes et sur les abattoirs de volailles du secteur selon l’organisation mise en place par le cadre de secteur et son adjoint, en concertation avec l’équipe.
L'agent sera principalement inspecteur de deux abattoirs, mais ira ponctuellement dans les deux autres abattoirs du secteur (entre 5 et 10 semaines par an au total).
.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
DESCRIPTION DES MISSIONS
Contrôler les conditions de transport des animaux, leur débarquement, et leur hébergement
Contrôler la protection animale
Réaliser un premier contrôle sanitaire des animaux, vérifier leur identification et les documents les accompagnant
Biosécurité : Contrôler le nettoyage et la désinfection des véhicules ayant transporté des animaux
Contrôler la pertinence du tri et des retraits des viandes impropres à la consommation humaine effectués par les opérateurs de l’abattoir
Contrôler le retrait des sous produits et leurs circuits.
Gérer les alertes provenant des abattoirs dans les délais et selon la procédure locale, en consultant le vétérinaire officiel quand c’est nécessaire.
Réalisation des prélèvements dans le cadre de la programmation PSPC
Contrôler l'application des procédures d'hygiène à l'abattoir
Effectuer le contrôle physique et documentaire du plan de maîtrise sanitaire de l'établissement
Réaliser le suivi administratif des inspections : rédaction de certificats, rédaction de grilles d’inspection, de courriers
En cas de besoin ponctuel urgent, de crise ou d'alerte, l'agent pourra, dans l'intérêt du service public, être amené à assurer, sur demande de la direction, d'autres missions
.
CHAMP RELATIONNEL :
CHAMP RELATIONNEL
Services de la DDPP
Opérateurs, responsables de production et qualité des abattoirs et autres établissements
Eleveurs, vétérinaires praticiens, laboratoires d’analyses
.
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
Techniques : connaissance des animaux, anatomie, pathologie, hygiène, microbiologie, technologie de l'abattage
Réglementaires dans le domaine
Maîtrise d’outils informatiques (messagerie, traitement de texte et outils spécifiques de l’inspection)
Maîtriser les référentiels d’inspection produits et établissements (poser un diagnostic rapide et précis).
SAVOIR-FAIRE :
Faire preuve de capacité relationnelle d’écoute et de proposition
Faciliter les échanges au sein de l’équipe
Maîtriser la méthodologie du contrôle et de l’inspection,
Savoir faire preuve de réactivité,
Savoir travailler en équipe,
Savoir se positionner vis à vis de l'industriel et des opérateurs,
Savoir saisir et traiter des données,
Avoir des capacités rédactionnelles.
Temps plein
Oui
Rémunération contractuels (en € brut/an)
Indice majoré de 475 à 502 selon l'expérience
Carrière et rémunération fonctionnaires
Corps / Groupe RIFSEEP
Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2.1
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
Claire BORN, chef du service sécurité sanitaire des aliments
Tel : 02 51 47 12 04
courriel : claire.born@vendee.gouv.fr
Michel COUMAILLEAU, adjoint chef de service SSA
Tel : 02 51 47 12 10
courriel : michel.coumailleau@vendee.gouv.fr
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Non
Management
Non
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Pays de Loire, Vendée (85)
Géolocalisation du poste
BELLEVUE - 85140 ESSARTS EN BOCAGE, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
ESSARTS EN BOCAGE
Critères candidat
Niveau d'études / Diplôme
Niveau 4 Baccalauréat
Niveau d'expérience min. requis
Débutant
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
01/09/2025