Inspecteur Filières denrées végétales et assimilées
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie B (profession intermédiaire)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Personne ressource en sécurité sanitaire de l'alimentation
Statut du poste
Vacant
Descriptif de l'employeur
Direction Départementale de la Protection des Populations de la Vendée
Service sécurité sanitaire des aliments
19 rue Montesquieu
85000 LA ROCHE SUR YON
Descriptif du service
La Vendée est un département littoral dynamique, notamment caractérisé par d'importantes activités agroalimentaires et touristiques.
Le service sécurité sanitaire des aliments (SSA) est composé de 60 agents (19 au siège et 41 répartis sur 4
secteurs) au sein d'une DDPP d’environ 120 agents.
Le poste proposé se situe au siège de la DDPP.
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Description du poste
OBJECTIFS DU POSTE
Préserver la santé publique des consommateurs en réalisant des contrôles réglementaires dans les établissements producteurs de denrées alimentaires sur le département, en particulier de produits composés ou de denrées et boissons d'origine végétales.
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DESCRIPTION DES MISSIONS :
DESCRIPTION DES MISSIONS
Veiller au respect de la réglementation et à l’application par les professionnels de mesures préventives et/ou correctives dans un objectif de santé publique dans le domaine de la sécurité sanitaire des aliments
Préparer, réaliser les inspections et proposer des décisions dans un panel d’établissements produisant des denrées végétales ou des produits composés selon la programmation des contrôles établie annuellement;
Participer à la mise à jour des bases de données;
Participer à la veille des alertes/informations sanitaires en IAA (rotation entre 5 agents), sur les différentes filières.
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CHAMP RELATIONNEL :
CHAMP RELATIONNEL
Services de la DDPP et des autres administrations départementales,
DGAL, DRAAF, autres DD(ETS)PP
Professionnels, laboratoires d’analyses
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Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
Réglementations en sécurité sanitaire des aliments,
Connaissance des produits et process, analyse de risques
Procédures juridiques générales
Outils informatiques métier
SAVOIR-FAIRE :
Méthodologie de l’inspection
Réactivité, adaptabilité, autonomie, rendre compte
Capacités d'écoute, de communication, faire preuve de pédagogie
Rigueur et esprit d'initiative
Capacités rédactionnelles
Temps plein
Oui
Rémunération contractuels (en € brut/an)
Indice majoré de 455 à 470 selon expérience
Carrière et rémunération fonctionnaires
Corps / Groupe RIFSEEP
Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
Claire BORN, chef du service sécurité sanitaire des aliments
Tel : 02 51 47 12 04
courriel : claire.born@vendee.gouv.fr
Michel COUMAILLEAU, adjoint chef de service SSA
Tel : 02 51 47 12 10
courriel : michel.coumailleau@vendee.gouv.fr
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Oui
Management
Non
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Pays de Loire, Vendée (85)
Géolocalisation du poste
19 RUE MONTESQUIEU - 85020 LA ROCHE SUR YON, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
LA ROCHE SUR YON
Critères candidat
Niveau d'études / Diplôme
Niveau 5 Diplômes de niveau bac +2
Niveau d'expérience min. requis
Débutant
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
01/09/2025