Inspecteur Filières denrées végétales et assimilées

  • Agriculture

  • Vendée (85)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

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Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie B (profession intermédiaire)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Personne ressource en sécurité sanitaire de l'alimentation

Statut du poste

Vacant

Descriptif de l'employeur

Direction Départementale de la Protection des Populations de la Vendée
Service sécurité sanitaire des aliments
19 rue Montesquieu
85000 LA ROCHE SUR YON

Descriptif du service

La Vendée est un département littoral dynamique, notamment caractérisé par d'importantes activités agroalimentaires et touristiques.
Le service sécurité sanitaire des aliments (SSA) est composé de 60 agents (19 au siège et 41 répartis sur 4
secteurs) au sein d'une DDPP d’environ 120 agents.
Le poste proposé se situe au siège de la DDPP.
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Description du poste

OBJECTIFS DU POSTE
Préserver la santé publique des consommateurs en réalisant des contrôles réglementaires dans les établissements producteurs de denrées alimentaires sur le département, en particulier de produits composés ou de denrées et boissons d'origine végétales.
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DESCRIPTION DES MISSIONS :
DESCRIPTION DES MISSIONS
Veiller au respect de la réglementation et à l’application par les professionnels de mesures préventives et/ou correctives dans un objectif de santé publique dans le domaine de la sécurité sanitaire des aliments
Préparer, réaliser les inspections et proposer des décisions dans un panel d’établissements produisant des denrées végétales ou des produits composés selon la programmation des contrôles établie annuellement;
Participer à la mise à jour des bases de données;
Participer à la veille des alertes/informations sanitaires en IAA (rotation entre 5 agents), sur les différentes filières.
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CHAMP RELATIONNEL :
CHAMP RELATIONNEL
Services de la DDPP et des autres administrations départementales,
DGAL, DRAAF, autres DD(ETS)PP
Professionnels, laboratoires d’analyses
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Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
Réglementations en sécurité sanitaire des aliments,
Connaissance des produits et process, analyse de risques
Procédures juridiques générales
Outils informatiques métier

SAVOIR-FAIRE :
Méthodologie de l’inspection
Réactivité, adaptabilité, autonomie, rendre compte
Capacités d'écoute, de communication, faire preuve de pédagogie
Rigueur et esprit d'initiative
Capacités rédactionnelles

Temps plein

Oui

Rémunération contractuels (en € brut/an)

Indice majoré de 455 à 470 selon expérience

Carrière et rémunération fonctionnaires

Corps / Groupe RIFSEEP

Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2

Informations complémentaires

Informations complémentaires

Personne(s) à contacter :
Claire BORN, chef du service sécurité sanitaire des aliments
Tel : 02 51 47 12 04
courriel : claire.born@vendee.gouv.fr

Michel COUMAILLEAU, adjoint chef de service SSA
Tel : 02 51 47 12 10
courriel : michel.coumailleau@vendee.gouv.fr

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Oui

Management

Non

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Pays de Loire, Vendée (85)

Géolocalisation du poste

19 RUE MONTESQUIEU - 85020 LA ROCHE SUR YON, FRANCE

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

LA ROCHE SUR YON

Critères candidat

Niveau d'études / Diplôme

Niveau 5 Diplômes de niveau bac +2

Niveau d'expérience min. requis

Débutant

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

01/09/2025