Assistant secrétariat technique et administratif

  • Agriculture

  • Var (83)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

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Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie B (profession intermédiaire)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Référente experte / Référent expert en santé et protection animales

Statut du poste

Susceptible d'être vacant

Descriptif de l'employeur

Direction départementale de la protection des populations du Var
Service sécurité sanitaire des aliments
Cité administrative de Lorgues – 155 rue Saint Bernard– 83000 TOULON

RIME 20 – Administration générale
Emploi(s)-type(s) : Assistant administratif

Descriptif du service

La DDPP du Var comprenant une soixantaine d’agents est composée de quatre pôles dont le pôle Alimentation constituée d’un vingtaine d’agents ( SSA et CCRF produits alimentaires)
Compte tenu de sa population de plus d’un million d’habitants, le VAR compte un nombre conséquent de grossistes en viandes, poissons et de nombreux entrepôts spécialisés. En outre ce département compte également de maisons de retraites et d’établissements scolaires. C’est pourquoi avec plus de 1500 établissements, la restauration collective à caractère social y est très importante. Par ailleurs, dans sa partie nord, il s’agit d’un département rural où les productions fermières (environ 250 établissements) sont appelées à se développer dans les années à venir compte tenu de forte demande citadine et du développement des circuits courts dans l’approvisionnement de la restauration collective à caractère social.
La remise directe y est très développée (plus de 8 000 établissements déclarés) s’agissant d’un département très touristique et très urbanisé sur la zone cotière.

Description du poste

Assurer le secrétariat technique et administratif du pôle alimentation SSA dont l'accueil des usagers pour les missions de services publics

DESCRIPTION DES MISSIONS :
Accueil téléphonique et physique des usagers (consommateurs, entreprises et institutionnels) accomplissant des démarches administratives au titre de la sécurité sanitaire des aliments .

Gestion administrative des saisies par voie électronique de l’administration (SVE) dans le cadre de la déclaration d’une activité ou d’une demande d’autorisation au titre du code rural et de la pêche maritime.
Saisie sous SORA ou RESYTAL des établissements agroalimentaires accomplissant ces démarches.
Préparation des arrêtés préfectoraux d’autorisation et d’interdiction au titre de la sécurité sanitaire des aliments
Suivi des tableaux de bord du pôle alimentation (SSA et CCRF)
Gestion administrative de courriers (enregistrement sous SORA des courriers du BOP 206, mise sous pli et classement.
Gestion administrative des TIAC et des alertes DAOA.
Gestion administrative des demandes de certificats sanitaires d’exportation de DAOA et renseignement des exportateurs (démarches administratives des entreprises exportant des DAOA)
Gestion administrative (enregistrement) des Ordres de Service BOP 206
Suppléance administrative du pôle animaux et environnement pour la gestion des demandes de certificats sanitaires d’exportation relatifs aux animaux vivants.


CHAMP RELATIONNEL :
DDPP, CCI, Chambre des métiers, entreprises agro-alimentaires DAOA, consommateurs, SGC-D, DRAAF, DREETS,

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
Connaissances informatiques et
bureautiques
Connaissance de SORA courrier et alerte
Connaissance des logiciels métiers SSA (SIGAL RESYTAL, EXPADON, TRACE)
Bases de connaissances pour les principales réglementations sanitaires applicables (paquet hygiène, export, principes d'agrément sanitaire et dérogations)

SAVOIR-FAIRE :
Sens du travail en équipe
Sens relationnel
Réactivité, disponibilité, capacité d’adaptation



Temps plein

Oui

Carrière et rémunération fonctionnaires

Corps / Groupe RIFSEEP

Secrétaires administratifs relevant du ministère chargé de l'agriculture/3

Informations complémentaires

Informations complémentaires

Personne(s) à contacter :
Nathalie GUERSON, directrice
Tel : 04 83 24 61 52
mail : nathalie.guerson@var.gouv.fr
Jean-Paul NAUDY , chef du pôle alimentation
Tel : 04 83 24 61 32
mail : jean-paul.naudy@var.gouv.fr

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Oui

Management

Non

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Provence-Cote d'Azur, Var (83)

Géolocalisation du poste

155 RUE SAINT-BERNARD CITÉ ADMINISTRATIVE DE LORGUES - 83000 TOULON, FRANCE

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

TOULON

Critères candidat

Niveau d'études / Diplôme

Niveau 4 Baccalauréat

Niveau d'expérience min. requis

Confirmé

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

01/09/2025