Inspecteur en abattoir
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie B (profession intermédiaire)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Chargée / Chargé d'inspection sanitaire en abattoirs
Statut du poste
Susceptible d'être vacant
Descriptif de l'employeur
Direction Départementale de la Cohésion Sociale et de la Protection des Populations des Deux-Sèvres
Abattoir SOCIÉTÉ D’ABATTAGE DE LA BRESSANDIÈRE
3, rue Paul Émile Victor - 79200 CHATILLON SUR THOUET
Descriptif du service
Le département des Deux-Sèvres présente une forte activité économique agroalimentaire et tout particulièrement une forte densité en abattoirs.
La DDCSPP 79 est répartie sur 7 sites géographiques différents.
L’abattoir de bovins de la SOCIETE D’ABATTAGE DE LA BRESSANDIERE à Chatillon-sur-Thouet produit 7 352 tonnes annuelles
Description du poste
L’inspection en abattoir s’inscrit dans les objectifs et échéances découlant notamment :
- de la mise en œuvre du paquet hygiène dans les établissements agroalimentaires
- de la politique de sécurité de la France en matière de protection de la santé publique
- du projet stratégique de la Direction Générale de l’Alimentation
- des différents textes législatifs ou réglementaires relevant de la DGAL.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Le technicien assure
- l’inspection ante-mortem des animaux
- la vérification du respect de la protection animale
- l’inspection post-mortem
Il réalise des prélèvements de denrées aux fins de diagnostic ou de surveillance.
Il réalise des inspections de l’établissement.
Il participe à la rédaction de documents techniques dans le cadre de la mise en œuvre de la démarche par processus dans le PIV.
Il participe aux réunions de l’équipe d’inspection, à des groupes de travail, à la gestion des crises, sous la coordination du chef du Pôle d’Inspection Vétérinaire (PIV) en charge du suivi de cette antenne.
Il participera régulièrement à l’inspection sur le site d’abattage de BRESSUIRE.
CHAMP RELATIONNEL :
Sous l’autorité de la direction, du chef de pôle protection des populations, du chef du service inspection vétérinaire de la filière viande et du vétérinaire inspecteur responsable du site.
Relations avec les autres agents de la DDETSPP 79.
Relations avec les professionnels.
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
Connaissances scientifiques et réglementaires relatives à la sécurité sanitaire des aliments.
Connaissance de l’environnement institutionnel
Bureautique
SAVOIR-FAIRE :
Rigueur dans l’exécution des missions
Aptitude au travail en équipe.
Capacité à rendre compte de ses activités
Respect de la déontologie
Savoir suivre les procédures
Temps plein
Oui
Rémunération contractuels (en € brut/an)
IM de rémunération brute entre 460 et 562 soit rémunération brute mensuelle entre 2 263 € et 2 765 €
Carrière et rémunération fonctionnaires
Corps / Groupe RIFSEEP
Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2.2
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
Catherine NICOLLET, Cheffe du service Inspection vétérinaire de la filière viande
catherine.nicollet@deux-sevres.gouv.fr
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Non
Management
Non
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Nouvelle-Aquitaine, Deux Sèvres (79)
Géolocalisation du poste
LA BRESSANDIÈRE - 79200 CHATILLON SUR THOUET, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
CHATILLON SUR THOUET
Critères candidat
Niveau d'études / Diplôme
Niveau 4 Baccalauréat
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
01/09/2025