Inspecteur en abattoir

  • Agriculture

  • Deux Sèvres (79)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

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Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie B (profession intermédiaire)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Chargée / Chargé d'inspection sanitaire en abattoirs

Statut du poste

Vacant

Descriptif de l'employeur

Direction Départementale de l'Emploi, du Travail, des Solidarités et de la Protection des Populations des Deux-Sèvres
Abattoir ELIVIA - 75, bd du Maréchal Foch - 79302 BRESSUIRE

Descriptif du service

Le département des Deux-Sèvres présente une forte activité économique agroalimentaire et tout particulièrement une forte densité en abattoirs.
La DDETSPP 79 est répartie en Pôles d'Inspection Vétérinaire (PIV) sur 7 sites géographiques centrés sur des abattoirs de boucherie ou des abattoirs industriels de volaille.
L'abattoir ELIVIA à Bressuire est un abattoir de bovins et veaux.
Le tonnage annuel est de 25 170 tonnes.

Description du poste

L’inspection en abattoir s’inscrit dans les objectifs et les échéances découlant notamment :
- de la mise en œuvre du paquet hygiène dans les établissements agroalimentaires
- de la politique de sécurité de la France en matière de protection de la santé publique (du consommateur)
- du projet stratégique de la Direction Générale de l’Alimentation (DGAL)
- des différents textes législatifs ou réglementaires relevant de la DGAL.

DESCRIPTION DES MISSIONS :
Le technicien assure :
- l'inspection ante-mortem des animaux
- l'inspection du respect des règles de protection animale
- l'inspection post-mortem
Il réalise des prélèvements de denrées aux fins de diagnostic ou de surveillance.
Il réalise des inspections de l'établissement.
Il participe à la rédaction de documents techniques dans le cadre de la mise en oeuvre de la démarche par processus dans le PIV.
Il participe aux réunions de l'équipe de l'inspection, à des groupes de travail, à la gestion des crises, sous la responsabilité du vétérinaire officiel, chef du PIV.

Il participera occasionnellement à l'inspection sur le site d'abattage de CHATILLON SUR THOUET et dans les abattoirs d'animaux de boucherie.

CHAMP RELATIONNEL :
Sous l’autorité de la direction, de la cheffe du service inspection vétérinaire de la filière viande et du vétérinaire inspecteur responsable du site.
Relations avec les autres agents de la DDETSPP 79.
Relations avec les professionnels.

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
Connaissances scientifiques et réglementaires relatives à la sécurité sanitaire des aliments.
Connaissance de l’environnement institutionnel
Bureautique : Utilisation d'open office, RESYTAL, ....

SAVOIR-FAIRE :
Rigueur dans l’exécution des missions
Aptitude au travail en équipe.
Capacité à rendre compte de ses activités
Respect de la déontologie
Savoir suivre les procédures

Temps plein

Oui

Rémunération contractuels (en € brut/an)

IM de rémunération brute entre 460 et 562 soit rémunération brute mensuelle entre 2 263 € et 2 765 €

Carrière et rémunération fonctionnaires

Corps / Groupe RIFSEEP

Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2.2

Informations complémentaires

Informations complémentaires

Personne(s) à contacter :
Catherine NICOLLET, Cheffe du service Inspection vétérinaire de la filière viande
catherine.nicollet@deux-sevres.gouv.fr
Alessandra LAMANNA, Cheffe du Pôle d'inspection vétérinaire
alessandra.lamanna@deux-sevres.gouv.fr

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Non

Management

Non

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Nouvelle-Aquitaine, Deux Sèvres (79)

Géolocalisation du poste

75 BD DU MARÉCHAL FOCH BP 99 - 79300 BRESSUIRE, FRANCE

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

BRESSUIRE

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

01/09/2025