Vétérinaire officiel

  • Agriculture

  • Deux Sèvres (79)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

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Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie A (cadre)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Vétérinaire officielle / Vétérinaire officiel en abattoir

Statut du poste

Vacant

Descriptif de l'employeur

Direction Départementale de l'Emploi, du Travail, des Solidarités et de la Protection des Populations des Deux-Sèvres
Abattoirs GALLAINCE - ZI du Proulin - 79 250 NUEIL-LES-AUBIERS

Descriptif du service

Le département des Deux-Sèvres présente une forte activité économique agroalimentaire et tout particulièrement une forte densité en abattoirs.
La DDETSPP 79 est répartie en Pôles d'Inspection Vétérinaire (PIV) sur 7 sites géographiques centrés sur des abattoirs de boucherie ou des abattoirs industriels de volaille.
Les abattoirs GALLAINCE de NUEIL produisent du poulet (50 000 tonnes) et du canard (11 000 tonnes).

Description du poste

L’inspection en abattoir s’inscrit dans les objectifs et les échéances découlant notamment :
- de la mise en œuvre du paquet hygiène dans les établissements agroalimentaires
- de la politique de sécurité de la France en matière de protection de la santé publique (du consommateur)
- du projet stratégique de la Direction Générale de l’Alimentation (DGAL)
- des différents textes législatifs ou réglementaires relevant de la DGAL.

DESCRIPTION DES MISSIONS :
Sous l’autorité du chef du PIV de Nueil les Aubiers et dans le domaine de l'industrie des viandes, ce vétérinaire assure la mission de vétérinaire officiel.

Il exerce les activités suivantes :
- participation à l’inspection des établissements affectés au PIV
- participation à la gestion et l’encadrement du personnel du PIV

Il est désigné comme étant un des vétérinaires officiels affectés à ce PIV.

Il assure des suppléances de façon programmée aux pôles d'inspection vétérinaire voisins pour l’inspection en abattoir de volailles (Thouars, Moncoutant).

CHAMP RELATIONNEL :
Sous l’autorité de la direction, du chef de pôle protection des populations, du chef du service inspection vétérinaire de la filière viande et du vétérinaire inspecteur responsable du site.
Relations avec les autres agents de la DDETSPP 79.
Relations avec les professionnels.

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
Diplôme vétérinaire exigé
- Connaissances scientifiques et réglementaires relatives à la sécurité sanitaire des aliments.
- Connaissance de l'environnement institutionnel
- Bureautique: utilisation d'open office, RESYTAL...

SAVOIR-FAIRE :
- Rigueur dans l'exécution des missions
- Aptitude au travail en équipe.
- Capacité à  rendre compte de ses activités
- Respect de la déontologie
- Savoir suivre les procédures

Temps plein

Oui

Rémunération contractuels (en € brut/an)

IM de rémunération entre 795 et 1196 soit une rémunération brute mensuelle entre 3 911 € et 5 884 €

Carrière et rémunération fonctionnaires

Parcours professionnel

1

Corps / Groupe RIFSEEP

Ingénieurs de l'agriculture et de l'environnement/4.1

Informations complémentaires

Informations complémentaires

Personne(s) à contacter :
Catherine NICOLLET, Cheffe du service Inspection vétérinaire de la filière viande
catherine.nicollet@deux-sevres.gouv.fr
Émilie DUPONT, Directrice Départementale Adjointe de la DDETSPP 79
emilie.dupont@deux-sevres.gouv.fr

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Non

Management

Oui

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Nouvelle-Aquitaine, Deux Sèvres (79)

Géolocalisation du poste

ZI DE PROULIN - 79250 NUEIL LES AUBIERS, FRANCE

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

NUEIL LES AUBIERS

Critères candidat

Niveau d'études / Diplôme

Niveau 8 Doctorat/diplômes équivalents

Niveau d'expérience min. requis

Débutant

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

01/09/2025