Vétérinaire officiel
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie A (cadre)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Vétérinaire officielle / Vétérinaire officiel en abattoir
Statut du poste
Susceptible d'être vacant
Descriptif de l'employeur
Direction départementale de l'emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations de la Mayenne (DDETSPP)
Abattoir SNV Chailland - ZI Le Tertre - 53420 Chailland
Descriptif du service
Le service qualité et sécurité de l'alimentation est composé de 50 agents dont 9 au siège et 41 répartis sur 7 antennes au sein d'une DDETSPP de 127 agents
Le poste proposé concerne le service d'inspection abattoirs de volailles Chailland et suppléances sur les abattoirs HOLVIA PORCS basé à LAVAL et SOCOPA PORCS basé à EVRON
Equipe composée de 1 agent à SNV Chailland et 25 agents en abattoir de porcs
Description du poste
Responsable de l'abattoir SNV Chailland.
Suppléances sur les abattoirs HOLVIA PORCS basé à LAVAL et SOCOPA PORCS basé à EVRON
Management.
Assurer l'inspection sanitaire des abattoirs et des ateliers annexes,
Suivi administratif et pénal
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Vétérinaire officiel
1) Encadrement des équipes d’inspection
* Animer, organiser, programmer localement les inspections à partir de la programmation départementale et évaluer le travail des agents ainsi que le suivi des contrôles ;
* Réaliser une veille réglementaire dans ses domaines de compétences, des réunions;
* RH : validation des plannings et congés, formations, conduite des entretiens professionnels.
2) Inspection établissements, rédaction des rapports et suivi des suites administratives et pénales
*Mise en place technique et organisationnelle des plans de surveillance, inspection de l'abattoir et atelier de découpe : inspection documentaire (plan de maîtrise sanitaire) et physique du site;
*Veiller au bien-être des animaux lors des différentes phases (transport, réception, mise à mort).
3)Mettre en place et gérer, en lien avec la direction départementale, la politique de management par la qualité et décliner opérationnellement le processus Inspection au sein de l'abattoir.
CHAMP RELATIONNEL :
Encadrement de 1 agent sur l'abattoir SNV Chailland, organisation du travail à coordonner avec la responsable du site SNV Laval et les VO des sites.
Relations avec la direction départementale: participer aux réunions d'information, de management, de gestion.
Relations avec
- agents et cadres des autres secteurs, chefs de service pôle protection des populations, DDETSPP
- les responsables des abattoirs et le personnel de l'abattoir
- les éleveurs, vétérinaires praticiens, laboratoires d'analyses
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
Diplôme vétérinaire exigé
■ Disciplines scientifiques (animal, pathologies, hygiène)
■ Droit et réglementation en matière de santé animale, plans de maîtrise sanitaire, droit public
■ Règles d’hygiène et de sécurité
■ Méthodologie du contrôle et de l'inspection
SAVOIR-FAIRE :
■ Veiller au bien-être animal et diagnostiquer un état de santé
■ Évaluer une situation et porter un diagnostic
■ Anticiper et alerter sur une situation à risque
■ Accompagner une ou des personnes en leur apportant conseil
■ Communiquer
■ Animer
Temps plein
Oui
Carrière et rémunération fonctionnaires
Parcours professionnel
1
Corps / Groupe RIFSEEP
Ingénieurs de l'agriculture et de l'environnement/3
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
Isabelle SCIMIA
Cheffe du service vétérinaire Qualité et sécurité alimentaire de la DDETSPP53
Tél : 02-43-49-55-71/ courriel : isabelle.scimia@mayenne.gouv.fr
Virginie SOULAN adjointe cheffe de service QSA
Tél : 02-43-49-55-53/ courriel : virginie.soulan@mayenne.gouv.fr
copie : sgc-rh-maa-mss@mayenne.gouv.fr
copie : ddetspp-direction@mayenne.gouv.fr
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Non
Management
Oui
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Pays de Loire, Mayenne (53)
Géolocalisation du poste
ZONE ARTISANALE LE TERTRE - 53420 CHAILLAND, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
CHAILLAND
Critères candidat
Niveau d'études / Diplôme
Niveau 8 Doctorat/diplômes équivalents
Niveau d'expérience min. requis
Débutant
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
01/09/2025