Adjoint chef de service et chargé(e) d'inspection en sécurité et qualité de l'alimentation
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie A (cadre)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Chargée / Chargé de mission en sécurité et qualité sanitaire de l'alimentation
Statut du poste
Susceptible d'être vacant
Descriptif de l'employeur
Direction départementale de l’emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations de la Marne
Service Sécurité et Qualité Sanitaires de l'Alimentation
Cité administrative Tirlet à Châlons en Champagne (51000)
Descriptif du service
La DDETSPP de la Marne accueille un peu plus de 100 agents, répartis dans 7 services. Le poste à pourvoir relève du service sécurité et qualité sanitaires de l’alimentation (SQSA), qui comprend 18 agents.
Description du poste
Appui au chef de service et réalisation de certaines missions d'inspection en sécurité sanitaire des aliments
DESCRIPTION DES MISSIONS :
1) Missions en tant qu’adjoint(e) au chef de service :
Suppléer et représenter le chef de service.
Participer au pilotage des missions de sécurité sanitaire des aliments.
Suivre la délégation des inspections et des PSPC.
Participer à la gestion des alertes sanitaires.
Répondre aux demandes des professionnels
2) Missions en tant qu’inspecteur/inspectrice :
Pour les départements 10, 51, 52 et 55, contrôler les entreprises à risque, responsables de la première mise sur le marché, dans les filières :
- alimentaire végétale (produits dérivés des céréales, biscuits, fruits et légumes transformés, etc.) ;
- alimentation animale.
Réaliser les inspections sur site dans les établissements marnais (hors ceux à risque) relevant des domaines suivants (liste non exhaustive) :
• transformation de végétaux ;
• préparation de végétaux ;
• compléments et améliorants alimentaires ;
• filière céréales (meunerie, transformation de céréales, fabrication de pains, fabrication de pâtes alimentaires, etc.)
Rédiger les rapports et proposer les suites appropriées (suites administratives et pénales)
CHAMP RELATIONNEL :
En interne : hiérarchie, agents du service SQSA, autres services de la DDETSPP
En externe : professionnels de l'agroalimentaire, usagers, ARS, SRAL, DDETSPP 10,51, 52 et 55
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
Aucun diplôme vétérinaire exigé
Connaissances réglementaires
Connaissance de l’environnement institutionnel et des filières agro alimentaires
Connaissance des applications métiers
SAVOIR-FAIRE :
Qualités relationnelles et d’organisation
Capacité d’analyse et de synthèse
Sens du service public et des responsabilités
Sens du travail en équipe
Temps plein
Oui
Carrière et rémunération fonctionnaires
Parcours professionnel
2
Corps / Groupe RIFSEEP
Ingénieurs de l'agriculture et de l'environnement/3
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
Philippe RODILHAT, chef du service SQSA
tél : 03 51 37 63 63 // courriel : philippe.rodilhat@marne.gouv.fr
Danielle SABATIER, directrice adjointe
tél : 03 51 37 63 05 // courriel : danielle.sabatier@marne.gouv.fr
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Non
Management
Non
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Grand-Est, Marne (51)
Géolocalisation du poste
7 RUE DE LA CHARRIERE CITE ADMINISTRATIVE TIRLET - 51036 CHALONS EN CHAMPAGNE CEDEX, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
CHALONS EN CHAMPAGNE CEDEX
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
01/09/2025