Adjoint chef de service et chargé(e) d'inspection en sécurité et qualité de l'alimentation

  • Agriculture

  • Marne (51)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Postuler à l'offre

Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie A (cadre)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Chargée / Chargé de mission en sécurité et qualité sanitaire de l'alimentation

Statut du poste

Susceptible d'être vacant

Descriptif de l'employeur

Direction départementale de l’emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations de la Marne
Service Sécurité et Qualité Sanitaires de l'Alimentation
Cité administrative Tirlet à Châlons en Champagne (51000)

Descriptif du service

La DDETSPP de la Marne accueille un peu plus de 100 agents, répartis dans 7 services. Le poste à pourvoir relève du service sécurité et qualité sanitaires de l’alimentation (SQSA), qui comprend 18 agents.

Description du poste

Appui au chef de service et réalisation de certaines missions d'inspection en sécurité sanitaire des aliments



DESCRIPTION DES MISSIONS :
1) Missions en tant qu’adjoint(e) au chef de service :

Suppléer et représenter le chef de service.

Participer au pilotage des missions de sécurité sanitaire des aliments.

Suivre la délégation des inspections et des PSPC.

Participer à la gestion des alertes sanitaires.

Répondre aux demandes des professionnels

2) Missions en tant qu’inspecteur/inspectrice :

Pour les départements 10, 51, 52 et 55, contrôler les entreprises à risque, responsables de la première mise sur le marché, dans les filières :
- alimentaire végétale (produits dérivés des céréales, biscuits, fruits et légumes transformés, etc.) ;
- alimentation animale.

Réaliser les inspections sur site dans les établissements marnais (hors ceux à risque) relevant des domaines suivants (liste non exhaustive) :
• transformation de végétaux ;
• préparation de végétaux ;
• compléments et améliorants alimentaires ;
• filière céréales (meunerie, transformation de céréales, fabrication de pains, fabrication de pâtes alimentaires, etc.)

Rédiger les rapports et proposer les suites appropriées (suites administratives et pénales)









CHAMP RELATIONNEL :
En interne : hiérarchie, agents du service SQSA, autres services de la DDETSPP

En externe : professionnels de l'agroalimentaire, usagers, ARS, SRAL, DDETSPP 10,51, 52 et 55

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
Aucun diplôme vétérinaire exigé
Connaissances réglementaires

Connaissance de l’environnement institutionnel et des filières agro alimentaires

Connaissance des applications métiers

SAVOIR-FAIRE :
Qualités relationnelles et d’organisation

Capacité d’analyse et de synthèse

Sens du service public et des responsabilités

Sens du travail en équipe

Temps plein

Oui

Carrière et rémunération fonctionnaires

Parcours professionnel

2

Corps / Groupe RIFSEEP

Ingénieurs de l'agriculture et de l'environnement/3

Informations complémentaires

Informations complémentaires

Personne(s) à contacter :
Philippe RODILHAT, chef du service SQSA
tél : 03 51 37 63 63 // courriel : philippe.rodilhat@marne.gouv.fr
Danielle SABATIER, directrice adjointe
tél : 03 51 37 63 05 // courriel : danielle.sabatier@marne.gouv.fr

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Non

Management

Non

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Grand-Est, Marne (51)

Géolocalisation du poste

7 RUE DE LA CHARRIERE CITE ADMINISTRATIVE TIRLET - 51036 CHALONS EN CHAMPAGNE CEDEX, FRANCE

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

CHALONS EN CHAMPAGNE CEDEX

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

01/09/2025