Inspecteur en sécurité sanitaire des aliments
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie B (profession intermédiaire)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Chargée / Chargé d'inspection en santé et qualité de l'alimentation
Statut du poste
Susceptible d'être vacant
Descriptif de l'employeur
Direction départementale de la protection des populations de la Manche
Service sécurité sanitaire des aliments
477 Boulevard de la Dollée
50006 SAINT LO Cedex
Descriptif du service
La Manche est l’un des premiers départements agricoles et agroalimentaires français, avec notamment le premier cheptel bovin au plan national, mais il compte aussi des secteurs industriels (filières conchylicole, pêche et lait) et touristiques très développés. La DDPP de la Manche compte 75 agents répartis dans quatre services.
Le service SSA comprend 37 agents. La résidence administrative du poste est Saint-Lô.
Description du poste
Objectifs du poste : Veiller au respect de la réglementation et à l'application de mesures préventives et/ou correctives mises en place par les professionnels dans un objectif de protection de la santé publique dans le domaine de l'hygiène et la sécurité des aliments.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Description des missions :
■ Préparer des contrôles : participer à l'analyse des risques, planifier, organiser des contrôles.
■ Réaliser des contrôles : contrôles documentaires, notamment du plan de maîtrise sanitaire, et physiques des établissements.
■ Mettre en œuvre des techniques d'inspection qui permettent de vérifier l'existence et la pertinence de l'analyse des risques faite par le professionnel et les autocontrôles qu'il a mis en place pour les maîtriser et utiliser une grille d'inspection.
■ S'assurer de la bonne déclinaison de l’exécution des suites données aux inspections (rapports d'inspection, procès verbaux, enregistrements...).
■ Assurer une veille réglementaire.
■ Instruire et mettre à jour des dossiers administratifs : dossiers d'agrément...
CHAMP RELATIONNEL :
Champ relationnel :
- Autres agents du service SSA
- Autres services de la DDPP et autres administrations : (DDTM, ARS, DGAL ...)
- Administrés, professionnels
- Laboratoires
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
- Réglementation applicable dans son domaine d'activité et les domaines connexes,
- Méthodologie du contrôle et de l'inspection
SAVOIR-FAIRE :
- Réactivité
- Travail d’équipe
- Savoir rendre compte
Temps plein
Oui
Carrière et rémunération fonctionnaires
Corps / Groupe RIFSEEP
Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
M. André TEIXEIRA-GONÇALVES, chef du service sécurité sanitaire des aliments - Courriel: andre.teixeira-goncalves@manche.gouv.fr
Mme Catherine SIMON, directrice départementale adjointe - Courriel : catherine.simon@manche.gouv.fr
Tél. : 02.33.72.60.70
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Oui
Management
Non
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Normandie, Manche (50)
Géolocalisation du poste
477 BD DE LA DOLLEE - 50006 ST LO, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
ST LO
Critères candidat
Niveau d'études / Diplôme
Niveau 5 Diplômes de niveau bac +2
Niveau d'expérience min. requis
Débutant
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
01/09/2025