Inspecteur en sécurité sanitaire des aliments
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie B (profession intermédiaire)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Chargée / Chargé d'inspection en santé et qualité de l'alimentation
Statut du poste
Susceptible d'être vacant
Descriptif de l'employeur
Ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté Alimentaire et de la Forêt
Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire
Direction départementale de la protection des populations du Finistère
60 avenue Baron LACROSSE – 29850 GOUESNOU
Service Alimentation
Descriptif du service
Le service Alimentation compte une centaine d'agents intervenant sur 7 filières agro-alimentaires et répartis sur 2 sites principaux, 1 criée et 12 abattoirs.
Le tissu agroalimentaire est dense et diversifié (environ 800 établissements agréés dont 70 en viande et produits carnés).
La filière viande est suivie par 2 inspecteurs et 1 cadre filière.
Poste basé à Gouesnou pour couvrir le Nord Finistère mais des déplacements au siège de Quimper sont à prévoir.
Le poste sera vacant à compter du 01/08/2025 suite à un départ en retraite
Description du poste
DESCRIPTION DES MISSIONS :
- Réaliser les inspections, conformément aux plans nationaux d'inspection, dans les établissements agréés de la filière viande et chez les producteurs fermiers
- Gérer les alertes
- Gérer les signalements
- Instruire les dossiers de demande d'agrément en filière viande
- Programmer, réaliser les inspections (y compris documentaires) et suivre les établissements de la filière viande (viandes crues, transformation de produits carnés, entrepôts) et
les producteurs fermiers selon les fréquences définies dans le plan national d'inspection par l'encadrement de service
- Rédiger les rapports d'inspection, les courriers d'accompagnement, proposer les suites adaptées, rédiger les procès verbaux le cas échéant. Réaliser les enregistrements dans
RESYTAL
- Gérer les informations sanitaires : alertes alimentaires et articles 50 de la loi Egalim
CHAMP RELATIONNEL :
Contacts réguliers avec les professionnels, les responsables qualité, les laboratoires
Échanges réguliers avec les inspecteurs du service, la coordinatrice des alertes, la responsable des PSPC
Encadrement intermédiaire et chef de service
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
Expérience en hygiène alimentaire
Maîtrise des principes HACCP, de la traçabilité,
Maîtrise des réglementations spécifiques et des techniques d'inspection
Connaissances juridiques générales (droit pénal et administratif)
Maîtrise des outils informatiques (bureautiques, RESYTAL)
SAVOIR-FAIRE :
Savoir travailler en équipe, s'adapter, être réactif
Qualités relationnelles et d'échange
Autonomie et organisation
Savoir rédiger
Savoir rendre compte
Faire preuve de pédagogie, de fermeté
Temps plein
Oui
Carrière et rémunération fonctionnaires
Corps / Groupe RIFSEEP
Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
Aline SCALABRINO - chef du Service Alimentation- Tél 02.98.64.36.35 - aline.scalabrino@finistere.gouv.fr
Gaëlle COSQUERIC - responsable de la filière viande - Tél 02.56.10.20.29 - gaelle.cosquerict@finistere.gouv.fr
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Oui
Management
Non
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Bretagne, Finistère (29)
Géolocalisation du poste
60 AV BARON LACROSSE - 29850 GOUESNOU, France
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
GOUESNOU
Critères candidat
Niveau d'études / Diplôme
Niveau 4 Baccalauréat
Niveau d'expérience min. requis
Débutant
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
01/09/2025