Inspecteur en abattoir
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie B (profession intermédiaire)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Chargée / Chargé d'inspection sanitaire en abattoirs
Statut du poste
Susceptible d'être vacant
Descriptif de l'employeur
Direction départementale de la protection des populations du Finistère
Abattoir Société Briecoise d'Abattage (SBA) - ZI des Pays-Bas - 29510 BRIEC
Descriptif du service
L’abattoir SBA de Briec est un établissement spécialisé dans l’abattage de porcs de réforme pour un tonnage annuel d’environ 17000 tonnes.
L’équipe d’inspection actuelle est composée de 6 inspecteurs (5,8 ETP sur le site - cat B) et de 1 VO. L’abattage se déroule sur 4 ou 5 jours, pour un abattage de 2200 truies/semaine, à une cadence de 80 truies/h. Les horaires d'abattage vont de 7h à 17h en moyenne.
L'inspecteur est placé sous l'autorité du vétérinaire officiel.
Description du poste
Missions d’inspections en abattoir d’animaux de boucherie (porcs de réforme)
DESCRIPTION DES MISSIONS :
L’inspecteur réalise toutes les tâches liées à l’inspection:
- inspection ante-mortem (surveillance des contrôles réalisés par l’abattoir, contrôle de l’état sanitaire des animaux, contrôle d’identification, vérification documentaire, contrôle protection animale) et post-mortem (inspection des carcasses et abats, réalisation de prélèvements)
- inspections hors chaîne : inspection pré-opérationnelle, l’hygiène du process, contrôle du plan de maîtrise sanitaire de l'établissement, enregistrement, traitement et transmission de données
- réalisation des PSPC, contrôle des certificats export
- enregistrement, traitement et transmission des données relatives à l'abattage
- rédaction, enregistrement des inspections et renseignements des bases de données RESYTAL.
CHAMP RELATIONNEL :
Hiérarchie (dont vétérinaire officiel), Service santé et protection des animaux et végétaux, abatteur, éleveurs, transporteurs.
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
Maîtrise des réglementations spécifiques
Maîtrise des techniques de contrôle en abattoir
Connaissances juridiques générales
Maîtrise des outils informatiques (bureautiques, RESYTAL)
SAVOIR-FAIRE :
Savoir travailler en équipe
Capacité d’adaptation et réactivité
Savoir rédiger (procédures, RI)
Faire preuve de pédagogie, de fermeté et de diplomatie
Temps plein
Oui
Rémunération contractuels (en € brut/an)
à partir de 2250€ brut/mois
Carrière et rémunération fonctionnaires
Corps / Groupe RIFSEEP
Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2.2
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
Patrick Le Floch – Adjoint au chef du Service Alimentation - Tél : 02.98.64.67.79 - patrick.le-floch@finistere.gouv.fr
Aline Scalabrino – chef du Service Alimentation- Tél 02.98.64.36.35 - ddpp@finistere.gouv.fr
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Non
Management
Non
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Bretagne, Finistère (29)
Géolocalisation du poste
ZI DES PAYS BAS - 29510 BRIEC, France
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
BRIEC
Critères candidat
Niveau d'études / Diplôme
Niveau 4 Baccalauréat
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
01/09/2025