Inspecteur en abattoir

  • Agriculture

  • Finistère (29)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

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Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie B (profession intermédiaire)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Chargée / Chargé d'inspection sanitaire en abattoirs

Statut du poste

Susceptible d'être vacant

Descriptif de l'employeur

Direction départementale de la protection des populations du Finistère
Abattoir Société Briecoise d'Abattage (SBA) - ZI des Pays-Bas - 29510 BRIEC

Descriptif du service

L’abattoir SBA de Briec est un établissement spécialisé dans l’abattage de porcs de réforme pour un tonnage annuel d’environ 17000 tonnes.
L’équipe d’inspection actuelle est composée de 6 inspecteurs (5,8 ETP sur le site - cat B) et de 1 VO. L’abattage se déroule sur 4 ou 5 jours, pour un abattage de 2200 truies/semaine, à une cadence de 80 truies/h. Les horaires d'abattage vont de 7h à 17h en moyenne.
L'inspecteur est placé sous l'autorité du vétérinaire officiel.

Description du poste

Missions d’inspections en abattoir d’animaux de boucherie (porcs de réforme)

DESCRIPTION DES MISSIONS :
L’inspecteur réalise toutes les tâches liées à l’inspection:
- inspection ante-mortem (surveillance des contrôles réalisés par l’abattoir, contrôle de l’état sanitaire des animaux, contrôle d’identification, vérification documentaire, contrôle protection animale) et post-mortem (inspection des carcasses et abats, réalisation de prélèvements)
- inspections hors chaîne : inspection pré-opérationnelle, l’hygiène du process, contrôle du plan de maîtrise sanitaire de l'établissement, enregistrement, traitement et transmission de données
- réalisation des PSPC, contrôle des certificats export
- enregistrement, traitement et transmission des données relatives à l'abattage
- rédaction, enregistrement des inspections et renseignements des bases de données RESYTAL.

CHAMP RELATIONNEL :
Hiérarchie (dont vétérinaire officiel), Service santé et protection des animaux et végétaux, abatteur, éleveurs, transporteurs.

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
Maîtrise des réglementations spécifiques
Maîtrise des techniques de contrôle en abattoir
Connaissances juridiques générales
Maîtrise des outils informatiques (bureautiques, RESYTAL)

SAVOIR-FAIRE :
Savoir travailler en équipe
Capacité d’adaptation et réactivité
Savoir rédiger (procédures, RI)
Faire preuve de pédagogie, de fermeté et de diplomatie

Temps plein

Oui

Rémunération contractuels (en € brut/an)

à partir de 2250€ brut/mois

Carrière et rémunération fonctionnaires

Corps / Groupe RIFSEEP

Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2.2

Informations complémentaires

Informations complémentaires

Personne(s) à contacter :
Patrick Le Floch – Adjoint au chef du Service Alimentation - Tél : 02.98.64.67.79 - patrick.le-floch@finistere.gouv.fr
Aline Scalabrino – chef du Service Alimentation- Tél 02.98.64.36.35 - ddpp@finistere.gouv.fr

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Non

Management

Non

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Bretagne, Finistère (29)

Géolocalisation du poste

ZI DES PAYS BAS - 29510 BRIEC, France

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

BRIEC

Critères candidat

Niveau d'études / Diplôme

Niveau 4 Baccalauréat

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

01/09/2025