Inspecteur en abattoir de volailles
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie B (profession intermédiaire)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Chargée / Chargé d'inspection sanitaire en abattoirs
Statut du poste
Susceptible d'être vacant
Descriptif de l'employeur
Direction départementale de la protection des populations du FINISTERE
Abattoir FRANCE POULTRY – ZI de Lospars – 29150 CHATEAULIN
Descriptif du service
Le service alimentation comprend 104 personnes réparties sur 2 sites principaux, 2 criées et 12 abattoirs. Le tissu d'IAA est dense et diversifié (environ 800 établissements agréés dont 60 à risque élevé).
La filière volaille comprend 4 abattoirs industriels, 8 petits abattoirs agréés et 8 non agréés, plus de 30 centres d'emballage d'oeufs / ovoproduits.
Poste basé à l'abattoir France Poultry ZI de Lospars 29150 CHATEAULIN (84 000 tonnes / an), spécialisé dans l'abattage de poulets destinés à 90% à l'export. Ce site de 400 salariés, travaille en 2*7 (04h30 – 19h30).
L'équipe d'inspection sur site se compose de 4 techniciens et d'1 vétérinaire officiel.
En plus des échanges avec les autres abattoirs de volailles du Finistère, des suppléances en abattoir de boucherie sont également prévues sur les sites proches.
Description du poste
Poste mixte en abattoir de volailles et abattoir de boucherie (suppléances)
En abattoir de volailles : réaliser l’inspection des lots à risque sanitaire (objectifs 100 % pour le SIV) et l’inspection ante et post-mortem des volailles dans le cadre, notamment de la sécurisation des exportations (Arabie, Chine, ..)
Réaliser l’inspection « produits » en abattoir de boucherie en suppléance.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Réaliser l'inspection des lots à risque sanitaire (objectifs : 100 % pour le SIV) et l'inspection ante et post-mortem des volailles, dans le cadre notamment de la sécurisation des exportations (Arabie Saoudite, ...).
Échanges avec les autres abattoirs de volailles du Finistère.
Suppléances en abattoir de boucherie sur sites proches, selon les besoins du service.
En abattoir de volailles :
- Assurer l'inspection sanitaire des produits (ante-mortem) notamment par l'analyse de second niveau des ICA (Information sur la Chaîne Alimentaire)
- Réaliser l'inspection des lots à risque
- Assurer la supervision des opérateurs dans les actions de retrait sur chaîne et de tri des sous-produits C2 et C3
- Réaliser les prélèvements dans le cadre des PSPC
- Réaliser les inspections de l'établissement dans le cadre du suivi des mises aux normes et les inspections thématiques dont l'export
- Rédiger et enregistrer les inspections dans les outils informatiques RESYTAL, rédiger les procès verbaux le cas échéant
En abattoir de boucherie :
- réaliser l’'inspection ante et post-mortem en suppléance sur les sites proches selon les besoins du service.
L'inspecteur travaillera au sein du service d'inspection vétérinaire constitué de 4 inspecteurs et d'1 vétérinaire officiel. Il sera placé sous l'autorité du vétérinaire officiel du site, sous la supervision du cadre de la filière ''volailles''.
CHAMP RELATIONNEL :
Échanges réguliers avec la DDPP (service Santé et Protection Animale, responsable des PSPC, ...) et les acteurs professionnels (éleveurs, transporteur, abatteur, ...).
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
- Maîtrise des réglementations spécifiques à la filière
- Maîtrise des techniques de contrôle en abattoir
- Connaissances juridiques générales
- Maîtrise des outils informatiques (bureautiques, RESYTAL)
- Rédaction de différents types de documents
SAVOIR-FAIRE :
- Savoir travailler en équipe
- Capacité d’adaptation et réactivité
- Savoir rédiger (procédures, RI)
- Faire preuve de pédagogie, de fermeté et de diplomatie
-Savoir rendre compte
Temps plein
Oui
Rémunération contractuels (en € brut/an)
A partir de 2250€ Brut/mois
Carrière et rémunération fonctionnaires
Corps / Groupe RIFSEEP
Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2.2
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
- Sophie DEHAEZE - responsable de la filière volailles - Tel 02.98.64.11.91 - sophie.dehaeze@finistere.gouv.fr
- Aline SCALABRINO - chef du Service Alimentation - Tél 02.98.64.36.35 - aline.scalabrino@finistere.gouv.fr
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Non
Management
Non
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Bretagne, Finistère (29)
Géolocalisation du poste
ZI DE LOSPARS - 29150 CHÂTEAULIN, France
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
CHÂTEAULIN
Critères candidat
Niveau d'études / Diplôme
Niveau 5 Diplômes de niveau bac +2
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
01/09/2025