Responsable du service d'inspection et chargé de plans ORSEC (hors PISU)

  • Agriculture

  • Finistère (29)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

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Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie A (cadre)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Vétérinaire officielle / Vétérinaire officiel en abattoir

Statut du poste

Vacant

Descriptif de l'employeur

Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation
Direction départementale de la protection des populations du Finistère
2 rue de Kérivoal - CS 83038 - 29334 QUIMPER Cédex
Service Alimentation - Abattoir SOCABAQ - 10 rue Louis Le Bourhis - 29551 QUIMPER

Descriptif du service

Le service alimentation comprend 104 personnes réparties sur 2 sites principaux, 2 criées et 12 abattoirs. Le tissu d'IAA est dense et diversifié (environ 800 établissements agréés dont 60 à risque élevé).

Poste basé à l'abattoir SOCABAQ de Quimper, établissement industriel spécialisé dans l'abattage et la découpe de bovins pour un tonnage annuel d'environ 14 000 tonnes.
L'équipe se compose de 6 inspecteurs et d'un vétérinaire officiel.

Description du poste

Mission d'encadrement et d'inspection en abattoir
Participation aux suppléances des vétérinaires officiels en abattoirs

Gestion des plans ORSEC, hors PISU




DESCRIPTION DES MISSIONS :
Le vétérinaire officiel est responsable de l’'équipe d’inspection :
• Assure l'’inspection ante-mortem des animaux et post-mortem des viandes,
• Réalise les inspections annuelles complète et de protection animale de l’'abattoir et programme et vérifie la réalisation des inspections des ateliers annexés agréés viandes ;
• Assure l’'encadrement de l’'équipe d’'inspection ;
• Délivre les certificats des exportations et assure les contrôles associés.

Participe aux suppléances des autres vétérinaires officiels en abattoir, selon les besoins.

Concernant les plans ORSEC (hors PISU) :
- est l'interlocuteur de la préfecture (SIDPC) sur les missions DDPP dans les différents plans ORSEC, y compris du schéma départemental d'alerte pollution eaux intérieures
- coordonne la gestion des échouages de cétacés en relation avec PELAGIS, OFB, SIDPC, équarrissage

CHAMP RELATIONNEL :
En externe : les responsables de la société SOCABAQ (direction du site, service qualité et production), le SIDPC de la préfecture
En interne : le responsable de la filière « Abattoir de boucherie » du service Alimentation, le secrétariat général commun, les autres services de la DDPP (service en charge de la santé et de la protection animales notamment). Participation aux CODIR élargis de la DDPP.

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
Diplôme vétérinaire exigé
Maîtrise des réglementations spécifiques
Maîtrise des techniques de contrôle en abattoir
Connaissances juridiques générales
Maîtrise des outils informatiques (bureautiques, RESYTAL)


SAVOIR-FAIRE :
Savoir encadrer une équipe en lien étroit avec le management de la DDPP
Qualités relationnelles d'écoute et de propositions
Savoir travailler en équipe
Capacité d’'adaptation et réactivité
Savoir rédiger
Faire preuve de pédagogie, de fermeté
Travailler en réseau

Temps plein

Oui

Carrière et rémunération fonctionnaires

Parcours professionnel

1

Corps / Groupe RIFSEEP

Ingénieurs de l'agriculture et de l'environnement/4.1

Informations complémentaires

Informations complémentaires

Personne(s) à contacter :
Patrick Le Floch – Adjoint au chef du Service Alimentation - Tél : 02.98.64.67.79 - patrick.le-floch@finistere.gouv.fr
Aline Scalabrino –- Chef du Service Alimentation- Tél 02.98.64.36.35 - aline.scalabrino@finistere.gouv.fr

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Non

Management

Oui

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Bretagne, Finistère (29)

Géolocalisation du poste

10 RUE LOUIS LE BOURHIS - 29551 QUIMPER, France

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

QUIMPER

Critères candidat

Niveau d'études / Diplôme

Niveau 8 Doctorat/diplômes équivalents

Niveau d'expérience min. requis

Confirmé

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

01/09/2025