Responsable du service d'inspection et chargé de plans ORSEC (hors PISU)
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie A (cadre)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Vétérinaire officielle / Vétérinaire officiel en abattoir
Statut du poste
Vacant
Descriptif de l'employeur
Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation
Direction départementale de la protection des populations du Finistère
2 rue de Kérivoal - CS 83038 - 29334 QUIMPER Cédex
Service Alimentation - Abattoir SOCABAQ - 10 rue Louis Le Bourhis - 29551 QUIMPER
Descriptif du service
Le service alimentation comprend 104 personnes réparties sur 2 sites principaux, 2 criées et 12 abattoirs. Le tissu d'IAA est dense et diversifié (environ 800 établissements agréés dont 60 à risque élevé).
Poste basé à l'abattoir SOCABAQ de Quimper, établissement industriel spécialisé dans l'abattage et la découpe de bovins pour un tonnage annuel d'environ 14 000 tonnes.
L'équipe se compose de 6 inspecteurs et d'un vétérinaire officiel.
Description du poste
Mission d'encadrement et d'inspection en abattoir
Participation aux suppléances des vétérinaires officiels en abattoirs
Gestion des plans ORSEC, hors PISU
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Le vétérinaire officiel est responsable de l’'équipe d’inspection :
• Assure l'’inspection ante-mortem des animaux et post-mortem des viandes,
• Réalise les inspections annuelles complète et de protection animale de l’'abattoir et programme et vérifie la réalisation des inspections des ateliers annexés agréés viandes ;
• Assure l’'encadrement de l’'équipe d’'inspection ;
• Délivre les certificats des exportations et assure les contrôles associés.
Participe aux suppléances des autres vétérinaires officiels en abattoir, selon les besoins.
Concernant les plans ORSEC (hors PISU) :
- est l'interlocuteur de la préfecture (SIDPC) sur les missions DDPP dans les différents plans ORSEC, y compris du schéma départemental d'alerte pollution eaux intérieures
- coordonne la gestion des échouages de cétacés en relation avec PELAGIS, OFB, SIDPC, équarrissage
CHAMP RELATIONNEL :
En externe : les responsables de la société SOCABAQ (direction du site, service qualité et production), le SIDPC de la préfecture
En interne : le responsable de la filière « Abattoir de boucherie » du service Alimentation, le secrétariat général commun, les autres services de la DDPP (service en charge de la santé et de la protection animales notamment). Participation aux CODIR élargis de la DDPP.
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
Diplôme vétérinaire exigé
Maîtrise des réglementations spécifiques
Maîtrise des techniques de contrôle en abattoir
Connaissances juridiques générales
Maîtrise des outils informatiques (bureautiques, RESYTAL)
SAVOIR-FAIRE :
Savoir encadrer une équipe en lien étroit avec le management de la DDPP
Qualités relationnelles d'écoute et de propositions
Savoir travailler en équipe
Capacité d’'adaptation et réactivité
Savoir rédiger
Faire preuve de pédagogie, de fermeté
Travailler en réseau
Temps plein
Oui
Carrière et rémunération fonctionnaires
Parcours professionnel
1
Corps / Groupe RIFSEEP
Ingénieurs de l'agriculture et de l'environnement/4.1
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
Patrick Le Floch – Adjoint au chef du Service Alimentation - Tél : 02.98.64.67.79 - patrick.le-floch@finistere.gouv.fr
Aline Scalabrino –- Chef du Service Alimentation- Tél 02.98.64.36.35 - aline.scalabrino@finistere.gouv.fr
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Non
Management
Oui
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Bretagne, Finistère (29)
Géolocalisation du poste
10 RUE LOUIS LE BOURHIS - 29551 QUIMPER, France
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
QUIMPER
Critères candidat
Niveau d'études / Diplôme
Niveau 8 Doctorat/diplômes équivalents
Niveau d'expérience min. requis
Confirmé
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
01/09/2025