Inspecteur des services vétérinaires

  • Agriculture

  • Charente Maritime (17)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

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Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie B (profession intermédiaire)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Référente experte / Référent expert en santé et protection animales

Statut du poste

Vacant

Descriptif de l'employeur

DDPP de la Charente-Maritime
Service santé et protection des animaux
Abattoir de Montguyon
2 rue de l'abattoir

17270 MONTGUYON

Descriptif du service

Le service SPA comprend 22 personnes affectées sur 3 sites : La Rochelle (10), Surgères (8), et Montguyon (4).
Les abattoirs lui sont rattachés. Le service est en charge du pilotage de 4 abattoirs agréés de volaille en plus des 2 abattoirs de boucherie.
L'élevage bovin et aviaire dominent en animaux de rentes (environ 1000 exploitations bovines et X exploitations avicoles).
Le département déclare régulièrement des foyers de tuberculose, de salmonelle.
La prophylaxie tuberculose et le maillage vétérinaires sont des sujets importants, ainsi que le suivi des maladies en faune sauvage : tuberculose (Sylvatub), pestes aviaires et pestes porcines (SAGIR).
Les plaintes pour protection animale sont en augmentation régulière (plus d'une centaine par an), avec une dominante carnivores domestiques et équins.
Plusieurs missions sont mutualisées entre départements (sous-produits, ICPE) ou à la région (pharmacie hors élevage, alimentation animale, expérimentation animale).

Le site de Montguyon est situé à 2h de La Rochelle mais à 1h de Bordeaux.

Description du poste

Inspection vétérinaire en abattoir de boucherie multi-espèces (bovins, ovins, porcins).
Inspection dans le domaine de la protection animale

DESCRIPTION DES MISSIONS :
1- Inspection des animaux destinés à l’abattage (inspection ante-mortem).
2- Inspection sanitaire des carcasses et abats (inspection post-mortem).
3- Réalisation de prélèvements en vue d’analyse.
4- Inspection du process d’abattage.
5- Inspection dans le domaine de la protection animale.

CHAMP RELATIONNEL :
Abattoir de Montguyon : équipe SVI (5 personnes, dont 1 vétérinaire officielle et le responsable du service d'inspection), abatteur (direction, personnel sur chaine), la mairie de Montguyon, le service d'inspection vétérinaire de l'abattoir de Surgères.
DDPP siège La Rochelle : chef de service SPA et adjoint.
Laboratoire départemental.

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
Outils informatiques bureautiques, organisation, rigueur, travail en équipe, ponctualité.
Expérience en hygiène alimentaire.
Des expériences en abattoir, traçabilité, méthodes d'inspection, gestion d’alerte, réglementations sanitaires alimentaires, droit administratif et pénal, seront un plus.
Permis B indispensable.

SAVOIR-FAIRE :
Travail en équipe
Réactivité, autonomie, organisation et rigueur
Respect
Informatique outils bureautique et tableur
Capacité d’analyse
Expressions écrite (procédures, rapports) et orale.
Savoir rendre compte

Temps plein

Oui

Rémunération contractuels (en € brut/an)

De 2 264,48 € à 3 125,97 € brut /an.

Carrière et rémunération fonctionnaires

Corps / Groupe RIFSEEP

Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2.2

Informations complémentaires

Informations complémentaires

Personne(s) à contacter :
CV et lettre de motivation à transmettre à : sgc-mobilite-recrut-ddpp-ddets@charente-maritime.gouv.fr

Contact:
Bernard QUEHEN adjoint au chef du service SPA, coordinateur abattoir
Tel 06 08 99 33 10
bernard.quehen@charente-maritime.gouv.fr

Boris OLLIVIER chef du service santé et protection animale
Tel 05 46 68 60 10
boris.ollivier@charente-maritime.gouv.fr

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Non

Management

Non

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Nouvelle-Aquitaine, Charente Maritime (17)

Géolocalisation du poste

2 RUE DE L’ABATTOIR - 17270 MONTGUYON, France

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

MONTGUYON

Critères candidat

Niveau d'études / Diplôme

Niveau 4 Baccalauréat

Niveau d'expérience min. requis

Confirmé

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

01/09/2025