Inspecteur en abattoir

  • Agriculture

  • Cantal (15)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Postuler à l'offre

Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie B (profession intermédiaire)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Chargée / Chargé d'inspection sanitaire en abattoirs

Statut du poste

Susceptible d'être vacant

Descriptif de l'employeur

Direction Départementale de l'Emploi, du Travail, des Solidarités et de la Protection des Populations du Cantal
Service Sécurité Sanitaire des Aliments
Abattoir d'Aurillac - 2 ZAC Baradel 2
15000 AURILLAC

Descriptif du service

La DDETSPP du Cantal comprend 70 agents, répartis en 7 services.
Le service sécurité des aliments se compose de 23 agents occupant des postes au siège, dans trois abattoirs de boucherie et un atelier de transformation de gibiers sauvages.
L'abattoir d'Aurillac, situé à 10 minutes du siège, est un abattoir multi-espèces (bovins et porcins) qui produit environ 10 000 tonnes de carcasses par an.
L'équipe d'inspection est composée de 4 techniciens et 2 vétérinaires officiels.
L'abattage se déroule sur 5 jours, les horaires d'abattage sont compris en moyenne de 5h00 à 11h30. Des heures de nuit sont réalisées par les agents de l'équipe SVI.

Description du poste

Inspection sanitaire en abattoir de boucherie.



DESCRIPTION DES MISSIONS :
Un parcours qualifiant sera mis en oeuvre à la prise de poste si nécessaire.
- Inspection ante et post mortem
- Contrôle de l'hygiène du process, du retrait des MRS, et des règles de protection animale, contrôle de la filière sous-produits.
- Réalisation des prélèvements officiels dans le cadre des plans de contrôle et de surveillance
- Réalisation des actions technico-administratives liées à l'inspection en abattoir
- Intervention ponctuelle possible dans les autres abattoirs du département


CHAMP RELATIONNEL :
.
Agents de la DDETSPP en abattoir et au siège, du SGC de la Préfecture.
Opérateurs, éleveurs, transporteurs, laboratoires et autres professionnels en lien avec l'abattoir.

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
Connaissances des réglementations spécifiques au domaine d’activité (sécurité sanitaire des aliments, protection animale) et des procédures juridiques générales.
Maîtrise des techniques de contrôle et de produits (lésions, microbiologie…).
Connaissances des outils informatiques (bureautique, RESYTAL…).

SAVOIR-FAIRE :
Faire preuve de qualités relationnelles, d’écoute et de propositions (travail en équipe).
Analyser et mettre en œuvre les réglementations et procédures.
Bonne capacité à rédiger et s’exprimer avec conviction et pédagogie.
Rigueur et réactivité.

Temps plein

Oui

Carrière et rémunération fonctionnaires

Corps / Groupe RIFSEEP

Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2.2

Informations complémentaires

Informations complémentaires

Personne(s) à contacter :
Isabelle GARRELON - Cheffe du service sécurité sanitaire des aliments
isabelle.garrelon@cantal.gouv.fr - Tel : 04 63 27 31 62

Rémi CAÏOS-PESQUET - Adjoint à la Cheffe du service sécurité sanitaire des aliments - Coordinateur abattoirs
remi.caios-pesquet@cantal.gouv.fr - Tél 04 63 27 31 64

Myriam SAVIO - Directrice - myriam.savio@cantal.gouv.fr - Tél 04 63 27 32 13

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Non

Management

Non

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Auvergne-Rhône-Alpes, Cantal (15)

Géolocalisation du poste

ZONE D’AMÉNAGEMENT CONCERTÉ BARADEL 2 - 15000 AURILLAC, FRANCE

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

AURILLAC

Critères candidat

Niveau d'études / Diplôme

Niveau 4 Baccalauréat

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

01/09/2025