Inspecteur en abattoir
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie B (profession intermédiaire)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Chargée / Chargé d'inspection sanitaire en abattoirs
Statut du poste
Susceptible d'être vacant
Descriptif de l'employeur
Direction Départementale de l’Emploi, du Travail, des Solidarités et de la Protection des Populations de l'Aveyron (DDETSPP)
Service Sécurité et Qualité Sanitaires de l'’Alimentation et Inspection en Abattoirs (SQSAIA)
Abattoirs de Sainte Radegonde - 991 av de Sainte Radegonde
12850 SAINTE RADEGONDE
Descriptif du service
La DDETSPP de l’Aveyron emploie 115 agents dont 36 dans les 6 abattoirs actifs de boucherie du département.
Le poste à pourvoir est localisé aux abattoirs de Sainte Radegonde comprenant sur le même site un abattoir de porcins de 30 000 tonnes et un abattoir de ruminants (bovins et petits ruminants) de 13 000 tonnes. L’équipe est composée de 2 vétérinaires officielles et de 13 auxiliaires vétérinaires.
Description du poste
Assurer les missions d’inspection en abattoirs de boucherie selon la réglementation et le référentiel métier.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Inspection dans les domaines suivants :
- Inspection produits : ante mortem et post mortem
- Inspections établissements dont les inspections ciblées et coordonnées
- Réalisation des prélèvements des plans de contrôle et de surveillance (domaine PSPC)
- En tant que de besoin, appui à l'’inspection des autres Services Vétérinaires d’'Inspection en abattoir du département
CHAMP RELATIONNEL :
Le poste est sous l’'autorité des vétérinaires officiels du SVI des ’abattoirs.
Relations fonctionnelles internes : autres agents du service d’inspection et autres services de la DDETSPP
En externe : professionnels (abatteurs, éleveurs, transporteurs, laboratoires)
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
Connaissance réglementaire du domaine des animaux de boucherie (animaux vivants)
Connaissances techniques nécessaires à l'inspection des animaux vivants et des denrées animales ou d’origine animale et des sous-produits
Maîtrise de la méthodologie du contrôle et de l'inspection
Utilisation des logiciels bureautique et métiers
Droit administratif et droit pénal
SAVOIR-FAIRE :
Aptitude à travailler en équipe
Aptitude à communiquer
Capacité d’adaptation
Temps plein
Oui
Rémunération contractuels (en € brut/an)
En fonction de l'expérience
Carrière et rémunération fonctionnaires
Corps / Groupe RIFSEEP
Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2.2
Préposés sanitaires contractuels des services vétérinaires/NA
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
Service Sécurité et Qualité Sanitaire de l'Alimentation et Inspection en Abattoirs (SQSAIA)
ddetspp-sqsaia@aveyron.gouv.fr
Mme Michèle EYMERY - Cheffe du service SQSAIA
michele.eymery@aveyron.gouv.fr
Mme Denise COSTES-HENCK - Coordinatrice des abattoirs
denise.costes-henck@aveyron.gouv.fr
Votre candidature devra être envoyée en copie au SGCD 12 : sgc-proximiteddetspp@aveyron.gouv.fr
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Non
Management
Non
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Occitanie, Aveyron (12)
Géolocalisation du poste
VOI D'ARSAC ZI - 12032 RODEZ, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
RODEZ
Critères candidat
Niveau d'études / Diplôme
Niveau 4 Baccalauréat
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
01/09/2025