Inspecteur en abattoir

  • Agriculture

  • Aveyron (12)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Postuler à l'offre

Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie B (profession intermédiaire)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Chargée / Chargé d'inspection sanitaire en abattoirs

Statut du poste

Susceptible d'être vacant

Descriptif de l'employeur

Direction Départementale de l’Emploi, du Travail, des Solidarités et de la Protection des Populations de l'Aveyron (DDETSPP)
Service Sécurité et Qualité Sanitaires de l'’Alimentation et Inspection en Abattoirs (SQSAIA)
Abattoirs de Sainte Radegonde - 991 av de Sainte Radegonde
12850 SAINTE RADEGONDE

Descriptif du service

La DDETSPP de l’Aveyron emploie 115 agents dont 36 dans les 6 abattoirs actifs de boucherie du département.
Le poste à pourvoir est localisé aux abattoirs de Sainte Radegonde comprenant sur le même site un abattoir de porcins de 30 000 tonnes et un abattoir de ruminants (bovins et petits ruminants) de 13 000 tonnes. L’équipe est composée de 2 vétérinaires officielles et de 13 auxiliaires vétérinaires.

Description du poste

Assurer les missions d’inspection en abattoirs de boucherie selon la réglementation et le référentiel métier.


DESCRIPTION DES MISSIONS :
Inspection dans les domaines suivants :
- Inspection produits : ante mortem et post mortem
- Inspections établissements dont les inspections ciblées et coordonnées
- Réalisation des prélèvements des plans de contrôle et de surveillance (domaine PSPC)
- En tant que de besoin, appui à l'’inspection des autres Services Vétérinaires d’'Inspection en abattoir du département

CHAMP RELATIONNEL :
Le poste est sous l’'autorité des vétérinaires officiels du SVI des ’abattoirs.
Relations fonctionnelles internes : autres agents du service d’inspection et autres services de la DDETSPP
En externe : professionnels (abatteurs, éleveurs, transporteurs, laboratoires)

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
Connaissance réglementaire du domaine des animaux de boucherie (animaux vivants)
Connaissances techniques nécessaires à l'inspection des animaux vivants et des denrées animales ou d’origine animale et des sous-produits
Maîtrise de la méthodologie du contrôle et de l'inspection
Utilisation des logiciels bureautique et métiers
Droit administratif et droit pénal

SAVOIR-FAIRE :
Aptitude à travailler en équipe
Aptitude à communiquer
Capacité d’adaptation

Temps plein

Oui

Rémunération contractuels (en € brut/an)

En fonction de l'expérience

Carrière et rémunération fonctionnaires

Corps / Groupe RIFSEEP

Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2.2
Préposés sanitaires contractuels des services vétérinaires/NA

Informations complémentaires

Informations complémentaires

Personne(s) à contacter :
Service Sécurité et Qualité Sanitaire de l'Alimentation et Inspection en Abattoirs (SQSAIA)
ddetspp-sqsaia@aveyron.gouv.fr

Mme Michèle EYMERY - Cheffe du service SQSAIA
michele.eymery@aveyron.gouv.fr

Mme Denise COSTES-HENCK - Coordinatrice des abattoirs
denise.costes-henck@aveyron.gouv.fr

Votre candidature devra être envoyée en copie au SGCD 12 : sgc-proximiteddetspp@aveyron.gouv.fr

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Non

Management

Non

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Occitanie, Aveyron (12)

Géolocalisation du poste

VOI D'ARSAC ZI - 12032 RODEZ, FRANCE

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

RODEZ

Critères candidat

Niveau d'études / Diplôme

Niveau 4 Baccalauréat

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

01/09/2025