Inspecteur en abattoir
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie B (profession intermédiaire)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Chargée / Chargé d'inspection sanitaire en abattoirs
Statut du poste
Vacant
Descriptif de l'employeur
Direction Départementale de l'Emploi, du Travail, des Solidarités et de la Protection des Populations de l'Allier
Abattoir SOVIAB
ZI Rhue
03000 CREUZIER LE VIEUX
Descriptif du service
La DDETSPP contribue à la mise en œuvre des politiques publiques au cœur de la vie quotidienne des citoyens : concurrence, consommation et répression des fraudes, sécurité et qualité alimentaires, santé et protection animale, protection de l’environnement, hébergement, politiques sociales du logement, insertion, emploi et formation professionnelle, protection des personnes vulnérables, travail et actions d’inspection de la législation du travail, égalité et droits des femmes-hommes...
Description du poste
Assurer la préservation de la santé publique (animaux et consommateurs) en réalisant les contrôles réglementaires sur les animaux vivants, les viandes et dans l'établissement.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Assurer la préservation de la santé publique (des animaux et des consommateurs) en réalisant des contrôles réglementaires sur les animaux vivants, les viandes et sur l’établissement.
- Inspecter les animaux vivants, les produits et sous-produits en réalisant une inspection ante mortem et une inspection post mortem.
- Inspecter l’abattoir et les ateliers annexés en contrôlant l’application des procédures d’hygiène et en effectuant le contrôle physique et documentaire du plan de maitrise sanitaire de l’établissement, en réalisant les prélèvements obligatoires dans le cadre du plan de surveillance et de contrôle ainsi que dans le cadre des tests officiels et le suivi administratif de l’inspection : rédaction de grilles et rapports d’inspection, de courriers,
- prendre connaissance de la réglementation et des notes de service
- communiquer avec les opérateurs (abatteur, éleveurs, …) en se positionnant comme un représentant de l’État,
- assurer les suites administratives (rédaction de décisions individuelles) et pénales (rédaction de procès-verbaux) de l’inspection
Hiérarchie : Chef de service et le Vétérinaire inspecteur
Relations avec les agents du service SQSA
CHAMP RELATIONNEL :
Hiérarchie : chef de service et vétérinaire inspecteur
Relations avec les agents du service SQSA
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
- avoir des connaissances techniques : animaux d’abattoirs, anatomie, pathologie, microbiologie, technologie de l’abattage,
- connaître les règles d’hygiène et de sécurité, connaître la réglementation du domaine d’activité
SAVOIR-FAIRE :
avoir le sens de la pédagogie, savoir faire preuve de réactivité, être autonome, faire preuve de capacité d’adaptation
Temps plein
Oui
Carrière et rémunération fonctionnaires
Corps / Groupe RIFSEEP
Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2.2
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
Deborah INFANTE-LAVERGNE, Directrice Adjointe DDETSPP – Tél : 04 70 48 35 15 – Mail : deborah.infante-lavergne@allier.gouv.fr
Giorgio MANGIAPIA, Chef de service Abattoirs – Tél : 04 70 48 35 78 – Mail : giorgio.mangiapia@allier.gouv.fr
Nathalie GRIFFET, Référente de proximité DDETSPP au SGC – Tél : 04 70 48 35 02 – Mail : nathalie.griffet@allier.gouv.fr
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-7
Télétravail possible
Non
Management
Non
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Auvergne-Rhône-Alpes, Allier (03)
Géolocalisation du poste
ZI VICHY-RHUE - 03300 CREUZIER LE VIEUX, France
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
CREUZIER LE VIEUX
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
01/09/2025