Inspecteur en abattoir

  • Agriculture

  • Allier (03)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

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Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie B (profession intermédiaire)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Chargée / Chargé d'inspection sanitaire en abattoirs

Statut du poste

Vacant

Descriptif de l'employeur

Direction Départementale de l'Emploi, du Travail, des Solidarités et de la Protection des Populations de l'Allier
Abattoir de Montluçon – Rue Benoist d’Azy – 03100 MONTLUCON

Descriptif du service

L'abattoir PUIGRENIER de Montluçon assure l’abattage exclusif de bovins.
L’activité est en constante augmentation (18 000 tonnes en 2018). Les ateliers
annexés ont été agrandis afin d’augmenter l’activité de découpe (15 000 t),
les capacités de stockage et la préparation de viandes affinées.
Le SVI se compose de 2 VO contractuels et 7 techniciens (cat. B)

Description du poste

Réalisation des inspections ante et post-mortem, et de la protection animale
Réalisation des inspections de l’abattoir et des ateliers attenants

DESCRIPTION DES MISSIONS :
Inspections ante et post-mortem
Suivi du respect de la protection animale
Participation aux inspections programmées
Inspections thématiques hors chaîne : process, découpe, MRS, SPAN…
Réalisation de prélèvements (PSPC)
Suivi des non conformités
Traitement administratif et informatique des résultats des inspections

CHAMP RELATIONNEL :
Hiérarchie : Chef de service et adjoint. Vétérinaire inspecteur contractuel
Relations avec les agents du service SQSA
Travail en équipe
Relations avec les professionnels de la filière viande

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
Connaissance du monde de l’abattoir
(réglementation, modalités de contrôles)
et de l’environnement juridique

SAVOIR-FAIRE :
Savoir travailler en équipe
Savoir rendre compte
Savoir rédiger (procédures, rapports)
Savoir établir un bon relationnel avec
l’équipe, l’abatteur et la hiérarchie

Temps plein

Oui

Carrière et rémunération fonctionnaires

Corps / Groupe RIFSEEP

Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2.2

Informations complémentaires

Informations complémentaires

Personne(s) à contacter :
Giorgio MANGIAPIA, Chef de service Abattoirs - 04 70 48 35 78 - giorgio.mangiapia@allier.gouv.fr
Nathalie GRIFFET, SGC – 04 70 48 35 02 – nathalie.griffet@allier.gouv.fr

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Non

Management

Non

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Auvergne-Rhône-Alpes, Allier (03)

Géolocalisation du poste

ZI BENOÎT D'AZY - 03100 MONTLUCON, France

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

MONTLUCON

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

01/09/2025