Inspecteur en abattoir

  • Agriculture

  • Allier (03)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

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Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie B (profession intermédiaire)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Chargée / Chargé d'inspection sanitaire en abattoirs

Statut du poste

Vacant

Descriptif de l'employeur

Direction départementale de l’Emploi, du Travail, des Solidarités et de la Protection des Populations de l'Allier
Service Sécurité et Qualité Sanitaires de l’Alimentation
Abattoir de LAPALISSE– TRADIVAL – ZI de Lubillé - 03120 LAPALISSE

Descriptif du service

L'abattoir de Lapalisse (TRADIVAL, groupe SICAREV) assure l’abattage industriel de porcs charcutiers, le volume d’activité augmente régulièrement et atteint plus de 60 000 tonnes en 2021 avec 3000 porcs abattus par jour (340 porcs/heure).
L’abattoir fonctionne du lundi au vendredi avec un démarrage de l’activité à 6h30.
L’équipe d'inspection du site se compose d’un vétérinaire inspecteur et de 8 techniciens (cat.B).

Description du poste

Réalisation des inspections ante et post mortem, dont la protection animale – Réalisation des inspections de l’abattoir et de l’atelier de découpe.

DESCRIPTION DES MISSIONS :
Inspections ante et post mortem
Inspection et suivi du respect de la protection animale
Inspections thématiques hors chaîne : process abattage et découpe, MRS, sous produits
Réalisation de prélèvements dans le cadre des PSPC
Suivi des non-conformités, avec enregistrement, traitement et transmission des données
Traitement administratif des inspections et renseignement des bases de données (SI2A, RESYTAL..)

CHAMP RELATIONNEL :
Hiérarchie : Chef de service et adjoint SQSA, Vétérinaire inspecteur contractuel
Relations avec les agents du service SQSA
Travail d’équipe
Relations avec les professionnels de la filière viande 

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
Connaissance du monde :
- de l'abattoir : réglementation spécifique, maîtrise des modalités de contrôle en abattoir
- de son environnement juridique

SAVOIR-FAIRE :
Savoir travailler en équipe
Savoir rendre compte
Savoir rédiger (procédures, rapports)
Savoir établir un bon relationnel avec l’équipe d’inspection, le professionnel et la hiérarchie 

Temps plein

Oui

Carrière et rémunération fonctionnaires

Corps / Groupe RIFSEEP

Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2.2

Informations complémentaires

Informations complémentaires

Personne(s) à contacter :
M. MANGIAPIA Giorgio, Chef de service Abattoirs, 04 70 48 35 78, giorgio.mangiapia@allier.gouv.fr
M. VALLAT Frédéric, VOCP, 04 70 99 76 45, frederic.vallat@allier.gouv.fr
Mme GRIFFET Nathalie, Référente de proximité SGC, 04 70 48 35 02, nathalie.griffet@allier.gouv.fr


Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Non

Management

Non

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Auvergne-Rhône-Alpes, Allier (03)

Géolocalisation du poste

ZI DE LUBILLÉ - 03120 LAPALISSE, France

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

LAPALISSE

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

01/09/2025