Inspecteur en abattoir
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie B (profession intermédiaire)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Chargée / Chargé d'inspection sanitaire en abattoirs
Statut du poste
Vacant
Descriptif de l'employeur
Direction départementale de l’Emploi, du Travail, des Solidarités et de la Protection des Populations de l'Allier
Service Sécurité et Qualité Sanitaires de l’Alimentation
Abattoir de LAPALISSE– TRADIVAL – ZI de Lubillé - 03120 LAPALISSE
Descriptif du service
L'abattoir de Lapalisse (TRADIVAL, groupe SICAREV) assure l’abattage industriel de porcs charcutiers, le volume d’activité augmente régulièrement et atteint plus de 60 000 tonnes en 2021 avec 3000 porcs abattus par jour (340 porcs/heure).
L’abattoir fonctionne du lundi au vendredi avec un démarrage de l’activité à 6h30.
L’équipe d'inspection du site se compose d’un vétérinaire inspecteur et de 8 techniciens (cat.B).
Description du poste
Réalisation des inspections ante et post mortem, dont la protection animale – Réalisation des inspections de l’abattoir et de l’atelier de découpe.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Inspections ante et post mortem
Inspection et suivi du respect de la protection animale
Inspections thématiques hors chaîne : process abattage et découpe, MRS, sous produits
Réalisation de prélèvements dans le cadre des PSPC
Suivi des non-conformités, avec enregistrement, traitement et transmission des données
Traitement administratif des inspections et renseignement des bases de données (SI2A, RESYTAL..)
CHAMP RELATIONNEL :
Hiérarchie : Chef de service et adjoint SQSA, Vétérinaire inspecteur contractuel
Relations avec les agents du service SQSA
Travail d’équipe
Relations avec les professionnels de la filière viande
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
Connaissance du monde :
- de l'abattoir : réglementation spécifique, maîtrise des modalités de contrôle en abattoir
- de son environnement juridique
SAVOIR-FAIRE :
Savoir travailler en équipe
Savoir rendre compte
Savoir rédiger (procédures, rapports)
Savoir établir un bon relationnel avec l’équipe d’inspection, le professionnel et la hiérarchie
Temps plein
Oui
Carrière et rémunération fonctionnaires
Corps / Groupe RIFSEEP
Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2.2
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
M. MANGIAPIA Giorgio, Chef de service Abattoirs, 04 70 48 35 78, giorgio.mangiapia@allier.gouv.fr
M. VALLAT Frédéric, VOCP, 04 70 99 76 45, frederic.vallat@allier.gouv.fr
Mme GRIFFET Nathalie, Référente de proximité SGC, 04 70 48 35 02, nathalie.griffet@allier.gouv.fr
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Non
Management
Non
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Auvergne-Rhône-Alpes, Allier (03)
Géolocalisation du poste
ZI DE LUBILLÉ - 03120 LAPALISSE, France
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
LAPALISSE
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
01/09/2025