Chef de service Vétérinaire, sécurité sanitaire de l'alimentation

  • Direction et pilotage des politiques publiques

  • Yonne (89)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

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Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie A (cadre)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Cadre de direction d'un service territorial

Statut du poste

Susceptible d'être vacant

Descriptif de l'employeur

Direction Départementale de l'Emploi, du Travail, des Solidarités et de la Protection des Populations
siège : 3 Rue Jehan Pinard - 89010 AUXERRE CEDEX

Descriptif du service

Au sein de la DDETSPP 89 composée de 85 agents repartis sur 3 sites (2 abattoirs et le siège), le service vétérinaire, Sécurité sanitaire des aliments compte 23 agents des services vétérinaires dont 16 sont en poste dans les 2 abattoirs (boucherie et volailles)

Description du poste

Animer, sur son territoire de compétence, les politiques publiques de sécurité et de qualité sanitaires des aliments, ainsi que de santé et protection des animaux dans les abattoirs

DESCRIPTION DES MISSIONS :
- Déterminer les orientations et priorités du service en tenant compte des orientations de l’État et de la dimension territoriale du risque sanitaire et en effectuant une analyse des risques pour une planification des contrôles
- Assurer la programmation et le suivi des inspections et des plans de surveillance et de contrôle. Superviser l’activité du délégataire concernant les contrôles en remise directe (PSPC et établissements). Veiller à la réalisation des objectifs au moyen d’indicateurs. Assurer la gestion financière (BOP 206), la revue et le traitement des ordres de service.
- Organiser le travail des équipes, veiller à la continuité des missions et l'adaptation permanente des compétences des agents chargés des inspections et assurer un appui technique aux agents
- Assurer une veille technique et réglementaire, et diffuser l'information aux agents
- Veiller à la mise en œuvre de la démarche de l’assurance qualité.
- Vérifier les rapports d'inspection et la pertinence ainsi que la mise en œuvre des suites des inspections, administratives et pénales.
- Assurer la prise en charge décisionnelle des cas difficiles.
- Gérer les crises sanitaires.
- Participer aux astreintes vétérinaires.
- Assurer la certification des exportations (animaux et denrées).

CHAMP RELATIONNEL :
- Les agents du service Sécurité Sanitaires de l'Alimentation et plus globalement l’ensemble des agents de la DDETSPP
- Les professionnels, les chambres consulaires, les syndicats professionnels, les autres administrations

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
Diplôme vétérinaire souhaité
- Connaissances réglementaires et scientifiques dans le domaine sanitaire et vétérinaire
- Connaissance de l'environnement professionnel du domaine d'activité
- Maîtrise des logiciels métiers et de la bureautique
- Connaissances juridiques générales
- Connaissances des techniques de contrôle, d’audit et d’évaluation
- Connaissance de la démarche qualité

SAVOIR-FAIRE :
- Bonnes qualités relationnelles au travail, esprit d’équipe
- Savoir manager une équipe, gérer les ressources humaines
- Savoir gérer des crises
- Savoir être réactif, décider rapidement
- Rendre compte

Temps plein

Oui

Carrière et rémunération fonctionnaires

Parcours professionnel

3

Corps / Groupe RIFSEEP

Inspecteurs de santé publique vétérinaire/2.1

Informations complémentaires

Informations complémentaires

Personne(s) à contacter :
Marie-Christine WENCEL, Directrice départementale adjointe : marie-christine.wencel@yonne.gouv.fr

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Non

Management

Non

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Bourgogne-Franche-Comté, Yonne (89)

Géolocalisation du poste

3 RUE JEHAN PINARD - 89010 AUXERRE CEDEX, FRANCE

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

AUXERRE CEDEX

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

23/03/2025