Directeur adjoint - Exp

  • Direction et pilotage des politiques publiques

  • Drôme (26)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

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Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie A (cadre)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Responsable de direction d'un établissement d'éducation

Statut du poste

Vacant

Descriptif de l'employeur

EPLEFPA de VALENCE
Avenue de Lyon
26500 BOURG LES VALENCE

Corps attendu : Statut d'emploi d'encadrement de l'enseignement et de la formation professionnelle agricole (décret n°2019-1135)

Descriptif du service

Présentation générale de l’EPL : il est composé de 5 centres constitutifs sur 3 sites :
•Le LEGTA (430 élèves, étudiants et apprentis)
•L'exploitation Agricole / Atelier de transformation
•Le CFPPA de Bourg-Lès-Valence et son OFA
•Le CFPPA de Die
•Le CFPPA de Nyons

Description du poste

Piloter la stratégie de développement des différents plateaux techniques disponibles : Exploitation agricole et Atelier de Transformation

DESCRIPTION DES MISSIONS :
-Interlocuteur privilégié des organisateurs du Tech et Bio pour faciliter l’accueil du salon et sa valorisation sur l’établissement ;
-Piloter la stratégie de développement des différents plateaux technique, en lien avec les partenaires du Territoire et en accord avec le projet d’établissement et les politiques publiques :
*Bourg les Valence : ateliers agroalimentaires, Semences et exploitation agricole,
*Nyons atelier PPAM.
-Poursuivre et amplifier les actions d’expérimentation sur les thématiques :
* Adaptation des systèmes de production aux problématiques de réchauffement climatiques en lien avec des projets en cours :
CLIMATERRA : l’exploitation est identifiée comme une des 5fermes pilote au niveau national dans l’enseignement agricole.
Projets d’expérimentation Régionaux : programme PEPIT : « PME Kidure », « Sécufourrage », « Climfourel », « Sys ABC », « Decico »…. en partenariat avec de nombreuses OPA de la Région autour des thématiques : autonomie alimentaire des troupeaux, prairies multi-espèces, cultures dérobés d’été, adaptation des pratiques en verger, …
* Création de filières locales et capitalisation de l’expérience acquise :
-Plan Ambition Bio avec des partenaires institutionnels et privés.
-Projet InnoFoodLabs en lien avec des instituts de recherche européens
-Club Drômois de l’Alimentation
-Développer les synergies entre les formations des CFPPA et les plateaux techniques : participation au montage de nouvelles

CHAMP RELATIONNEL :
Elus - Les partenaires : Chambre d'Agriculture - instituts techniques- associatons de producteurs-PME du territoire

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
Systèmes de production
Panorama des problématiques, enjeux et acteurs de l’éducation
Dispositif de formation et référentiels de diplômes
Techniques de gestion de projets
Outils de la comptabilité et gestion
Technologie de l’information et de la communication

SAVOIR-FAIRE :
Piloter une activité partenariale
Évaluer une situation et porter un diagnostic
Élaborer un dispositif tel un projet
Gérer une situation de crise
Planifier une activité
Rechercher des ressources

Temps plein

Oui

Carrière et rémunération fonctionnaires

Parcours professionnel

3

Corps / Groupe RIFSEEP

Emplois d'encadrement de l'enseignement et de la formation professionnelle agricoles/3

Informations complémentaires

Informations complémentaires

Personne(s) à contacter :
Frédéric LALANNE - Directeur EPL Valence - 06.70.69.73.04 - frederic.lalanne@educagri.fr

Matthieu PREVOST,
Cheffe du Service régional de la formation et du développement
matthieu.prevost@agriculture.gouv.fr
Tel : 04 73 42 27 74

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Non

Management

Oui

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Auvergne-Rhône-Alpes, Drôme (26)

Géolocalisation du poste

AV DE LYON - 26500 BOURG LES VALENCE, FRANCE

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

BOURG LES VALENCE

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

01/09/2025