Directeur d'exp agri
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie A (cadre)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Responsable de direction d'un établissement d'éducation
Statut du poste
Vacant
Descriptif de l'employeur
EPLEFPA horticole de Ribécourt
91 rue André Régnier
60170 Ribécourt Dreslincourt
Descriptif du service
L’établissement est situé dans l’Oise à Ribécourt à mi chemin entre Compiègne et Noyon (15km). Il est constitué d’un LPA, d’un CFPPA d’une exploitation horticole et d’un SACD.L'établissement est sur 13 ha.
L’exploitation est certifiée AB, elle est composée de serres de production (végétaux et légumes) et une surface de 3 ha de maraichage, de production fruitière.
Elle dispose aussi d’un point de vente proposant en plus de ses productions, des produits du terroir. Il est ouvert au public du lundi au vendredi ainsi que les samedis du 15 avril au 15 juin.
Les pôles de compétences sont la Production Horticole, l’Aménagement Paysager (3ème, du CAP au BTS).
Les effectifs sont d’environ 170 élèves, 190 apprentis, et 33000 heures stagiaires.
Un effectif global de 83 agents.
Les partenaires extérieurs sont : l'ONF, la SMOA, le CSNE, les collectivités et entreprises du secteur, le réseau des DEA, la bergerie nationale, l'UNEP, Verdir
Description du poste
Le directeur d'exploitation pilote, organise et coordonne la mise en œuvre et le suivi administratif et pédagogique de l’exploitation horticole et du parc de l’EPLEFPA de Ribécourt.
Il anticipe, planifie et suit les aspects budgétaires et financiers par délégation du directeur de l'EPLEFPA. Il gère une équipe constituée d'un personnel temps plein et de deux apprentis. Il contribue au développement d'expérimentation en partenariat avec l'équipe pédagogique (permaculture, pépinière forestière et arbusive). Il est spécialisé en aquaponie. Il pilote l'organisation et le suivi de la mise en oeuvre des worldskills.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Sous l’autorité du Directeur de l’établissement, Le responsable d'exploitation a pour missions de :
- piloter le projet d'exploitation (axe de développement, sécurité, travaux et pédagogie)
- planifier et le suivre les productions horticoles et maraîchères.
- anticiper les évolutions de son environnement professionnel.
- commercialiser les productions en interne et sur les différents marchés.
- organiser, planifier et encadrer les travaux des salariés, apprenants et prestataires qui interviennent sur l'exploitation.
- suivre administrativement et financièrement les activités et le budget de l'exploitation.
- coordonner les activités pédagogiques des enseignants et des formateurs sur l'exploitation et le parc Paysager.
- impulser les expérimentations et en assurer le suivi en lien avec l'équipe pédagogique et les partenaires.
- assurer la veille réglementaire et technique en lien avec l’activité de production…
- participer aux missions de l’Enseignement Agricole.
- participer, voire animer des réunions et instances (Conseil d'exploitation, Conseil d'administration,Conseil d'éducation et de formation, Conseil Intérieur, Comission Hygiène et sécurité, Pôle AP et PH, fêtes des jardins, worldskills...).
Fiche exploitation :
3 800 m2 sous abris (annuelles, bisannuelles, plantes molles, maraîchage...),
productions maraîchères : 2,8 ha. Certifié AB,
commercialisation en ½ gros et détail, ventes sur les marchés les week-end.
196 000 euros de CA,
1 ETP + 2 apprentis
CHAMP RELATIONNEL :
Conseil Régional (service des lycées et de l’agriculture)
DRAAF-SRFD, personnels de l’EPLEFPA et du réseau des EPLEFPA national
La bergerie nationale, l'association Bio Hauts de France, l'UNEP, Plantes et cité
La salariée agricole, les apprentis, les prestataires et les clients de l'exploitation
L'équipe pédagogique et les apprenants
Les entreprises, les structures associatives et les collectivités (IMpro, écoles, professionnels…)
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
Techniques de productions horticoles.
Production animale (ovins, caprins, piscicole)
Techniques commerciales.
Gestion de stocks.
Gestion financière de l'exploitation.
Santé et sécurité au travail.
Achats publics.
Agroéquipement.
Plomberie et electricité.
Gestes de secourisme.
SAVOIR-FAIRE :
Piloter et prendre des décisions stratégiques pour maintenir et développer l'activité.
Manager des équipes (organisation du travail, écoute active, capacité d’adaptation et de conviction, respect, gestion de conflits).
Adapter les activités de l'exploitation aux référentiels de formation
Conduire des engins et équipements automatisés (semis, rempotages, motteuse…
Conduire des réunions régulières
Maîtriser des outils numériques professionnels (gestion climatique, caisse enregistreuse, GALEXIA, Cocwinelle, messagerie professionnelle, ENT, Pronote)
Conduire un élevage d'ovins et de caprins
Mettre en place des rétroplannings
Temps plein
Oui
Carrière et rémunération fonctionnaires
Parcours professionnel
2
Corps / Groupe RIFSEEP
Emplois de direction des établissements publics d'enseignement et de formation professionnelle agricole/NA
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
La Directrice d’EPLEFPA : valerie.fabre@educagri.fr
Tel : 03 44 75 77 20 - 06 15 27 43 87
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Non
Management
Oui
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Hauts-de-France, Oise (60)
Géolocalisation du poste
91 RUE ANDRE REGNIER - 60170 RIBECOURT DRESLINCOURT, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
RIBECOURT DRESLINCOURT
Critères candidat
Niveau d'études / Diplôme
Niveau 6 Licence/diplômes équivalents
Niveau d'expérience min. requis
Confirmé
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
01/09/2025
Déléguée ministérielle aux Jeux Olympiques et Paralympiques
Découvrez le parcours unique de Magali Pecquery, inspecteur de santé publique vétérinaire au sein du ministère chargé de l’agriculture. Elle a récemment occupé le poste de déléguée ministérielle aux Jeux Olympiques et Paralympiques, une fonction qui s’est articulée autour de 3 missions : coordonner, organiser et représenter. A travers son portrait vidéo, plongez au cœur de cette mission originale et de son parcours captivant.
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Direction et pilotage des politiques publiques
Chargée de mission filières viticulture et agriculture biologique
Ingénieure agronome de formation, Jennifer est aujourd’hui chargée de mission filières viticulture et agriculture biologique à la Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt (DRAAF) Nouvelle-Aquitaine. Un poste centré sur la médiation, l’accompagnement des acteurs et l’expertise locale.
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Direction et pilotage des politiques publiques
Délégué pour les affaires agricoles à la Représentation permanente de la France auprès de l’Union européenne
Après plusieurs années passées entre la France et l’étranger, entre le conseil au développement agricole et la mise en œuvre des politiques publiques, Frédéric est à présent délégué pour les affaires agricoles à la Représentation permanente de la France auprès de l’Union européenne. Avec un intérêt fort pour le monde rural, il porte et défend désormais les positions françaises auprès de nos institutions européennes.
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Direction et pilotage des politiques publiques
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International
Chargé de mission Réseau National Agricultures et Ruralités
Après un stage de fin d’études suivi d’un contrat de 12 mois au sein de la délégation à l’information et à la communication, Matteo n’a pas hésité à consulter les opportunités au sein du ministère pour voguer vers de nouveaux horizons, acquérir de nouvelles compétences et gagner en expérience. Il est désormais chargé de mission à la DGPE et anime le Réseau National Agricultures et Ruralités.
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Communication
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Direction et pilotage des politiques publiques
Secrétaire général et directeur adjoint de la direction du service de l’État, de l’Agriculture et de l’Alimentation (DAFE) de Nouvelle-Calédonie
Après avoir travaillé dans de nombreux ministères en métropole, en outre-mer et à l’étranger, Pragash a rejoint celui de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire en tant que secrétaire général et directeur adjoint de la direction du service de l’État, de l’Agriculture et de l’Alimentation (DAFE) de Nouvelle-Calédonie. Une mission polyvalente et stratégique.
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Direction et pilotage des politiques publiques
Secrétaire général de la Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (DRAAF) Bourgogne-Franche-Comté
Éric est arrivé au ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire il y a plus de trente ans. Au fur et à mesure de son évolution, il a pu monter en compétences, changer de poste et de région. Il est aujourd’hui secrétaire général de la Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (DRAAF) Bourgogne-Franche-Comté.
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Direction et pilotage des politiques publiques
Adjointe à la cheffe du bureau Grandes cultures
Maud est adjointe à la cheffe du bureau Grandes cultures, au sein de la Direction générale de la performance économique et environnementale des entreprises (DGPE). Depuis plus de dix ans, cette passionnée des politiques publiques a assuré différentes missions au ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire. Toujours avec la même curiosité pour les sujets qui articulent stratégie, économie, réglementaire et grandes préoccupations de terrain.
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Direction et pilotage des politiques publiques