Directeur d'exp agri

  • Direction et pilotage des politiques publiques

  • Oise (60)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

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Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie A (cadre)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Responsable de direction d'un établissement d'éducation

Statut du poste

Vacant

Descriptif de l'employeur

EPLEFPA horticole de Ribécourt
91 rue André Régnier
60170 Ribécourt Dreslincourt

Descriptif du service

L’établissement est situé dans l’Oise à Ribécourt à mi chemin entre Compiègne et Noyon (15km). Il est constitué d’un LPA, d’un CFPPA d’une exploitation horticole et d’un SACD.L'établissement est sur 13 ha.
L’exploitation est certifiée AB, elle est composée de serres de production (végétaux et légumes) et une surface de 3 ha de maraichage, de production fruitière.
Elle dispose aussi d’un point de vente proposant en plus de ses productions, des produits du terroir. Il est ouvert au public du lundi au vendredi ainsi que les samedis du 15 avril au 15 juin.
Les pôles de compétences sont la Production Horticole, l’Aménagement Paysager (3ème, du CAP au BTS).
Les effectifs sont d’environ 170 élèves, 190 apprentis, et 33000 heures stagiaires.
Un effectif global de 83 agents.
Les partenaires extérieurs sont : l'ONF, la SMOA, le CSNE, les collectivités et entreprises du secteur, le réseau des DEA, la bergerie nationale, l'UNEP, Verdir

Description du poste

Le directeur d'exploitation pilote, organise et coordonne la mise en œuvre et le suivi administratif et pédagogique de l’exploitation horticole et du parc de l’EPLEFPA de Ribécourt.
Il anticipe, planifie et suit les aspects budgétaires et financiers par délégation du directeur de l'EPLEFPA. Il gère une équipe constituée d'un personnel temps plein et de deux apprentis. Il contribue au développement d'expérimentation en partenariat avec l'équipe pédagogique (permaculture, pépinière forestière et arbusive). Il est spécialisé en aquaponie. Il pilote l'organisation et le suivi de la mise en oeuvre des worldskills.

DESCRIPTION DES MISSIONS :
Sous l’autorité du Directeur de l’établissement, Le responsable d'exploitation a pour missions de :
- piloter le projet d'exploitation (axe de développement, sécurité, travaux et pédagogie)
- planifier et le suivre les productions horticoles et maraîchères.
- anticiper les évolutions de son environnement professionnel.
- commercialiser les productions en interne et sur les différents marchés.
- organiser, planifier et encadrer les travaux des salariés, apprenants et prestataires qui interviennent sur l'exploitation.
- suivre administrativement et financièrement les activités et le budget de l'exploitation.
- coordonner les activités pédagogiques des enseignants et des formateurs sur l'exploitation et le parc Paysager.
- impulser les expérimentations et en assurer le suivi en lien avec l'équipe pédagogique et les partenaires.
- assurer la veille réglementaire et technique en lien avec l’activité de production…
- participer aux missions de l’Enseignement Agricole.
- participer, voire animer des réunions et instances (Conseil d'exploitation, Conseil d'administration,Conseil d'éducation et de formation, Conseil Intérieur, Comission Hygiène et sécurité, Pôle AP et PH, fêtes des jardins, worldskills...).

Fiche exploitation :
3 800 m2 sous abris (annuelles, bisannuelles, plantes molles, maraîchage...),
productions maraîchères : 2,8 ha. Certifié AB,
commercialisation en ½ gros et détail, ventes sur les marchés les week-end.
196 000 euros de CA,
1 ETP + 2 apprentis

CHAMP RELATIONNEL :
Conseil Régional (service des lycées et de l’agriculture)
DRAAF-SRFD, personnels de l’EPLEFPA et du réseau des EPLEFPA national
La bergerie nationale, l'association Bio Hauts de France, l'UNEP, Plantes et cité
La salariée agricole, les apprentis, les prestataires et les clients de l'exploitation
L'équipe pédagogique et les apprenants
Les entreprises, les structures associatives et les collectivités (IMpro, écoles, professionnels…)

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
Techniques de productions horticoles.
Production animale (ovins, caprins, piscicole)
Techniques commerciales.
Gestion de stocks.
Gestion financière de l'exploitation.
Santé et sécurité au travail.
Achats publics.
Agroéquipement.
Plomberie et electricité.
Gestes de secourisme.

SAVOIR-FAIRE :
Piloter et prendre des décisions stratégiques pour maintenir et développer l'activité.
Manager des équipes (organisation du travail, écoute active, capacité d’adaptation et de conviction, respect, gestion de conflits).
Adapter les activités de l'exploitation aux référentiels de formation
Conduire des engins et équipements automatisés (semis, rempotages, motteuse…
Conduire des réunions régulières
Maîtriser des outils numériques professionnels (gestion climatique, caisse enregistreuse, GALEXIA, Cocwinelle, messagerie professionnelle, ENT, Pronote)
Conduire un élevage d'ovins et de caprins
Mettre en place des rétroplannings

Temps plein

Oui

Carrière et rémunération fonctionnaires

Parcours professionnel

2

Corps / Groupe RIFSEEP

Emplois de direction des établissements publics d'enseignement et de formation professionnelle agricole/NA

Informations complémentaires

Informations complémentaires

Personne(s) à contacter :
La Directrice d’EPLEFPA : valerie.fabre@educagri.fr
Tel : 03 44 75 77 20 - 06 15 27 43 87

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Non

Management

Oui

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Hauts-de-France, Oise (60)

Géolocalisation du poste

91 RUE ANDRE REGNIER - 60170 RIBECOURT DRESLINCOURT, FRANCE

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

RIBECOURT DRESLINCOURT

Critères candidat

Niveau d'études / Diplôme

Niveau 6 Licence/diplômes équivalents

Niveau d'expérience min. requis

Confirmé

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

01/09/2025