Directeur AT techno
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie A (cadre)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Responsable de direction d'un établissement d'éducation
Statut du poste
Susceptible d'être vacant
Descriptif de l'employeur
EPLEFPA de Villefranche-de-Rouergue
Côte du Mas de Bonnet
12200 Villefranche-de-Rouergue
Descriptif du service
L'EPLEFPA de Villefranche-de-Rouergue est constitué d'un lycée, d'un atelier technologique agro-alimentaire et d'un organisme de formation continue et par apprentissage. Les formations sont proposées de la troisième prépa-métiers au BTS dans 4 domaines : service à la personne et accompagnement social, laboratoire et contrôle qualité, transformation alimentaire et vente. Les formations pour adultes sont essentiellement dans le domaine de la transformation et de la sécurité-hygiène alimentaire. L'équipe est composée de 90 personnes (fonctionnaires, contractuels de droit public et contractuels de droit privé). Deux cents apprenants sont accueillis dans les formations scolaires et par apprentissage.
L'atelier technologique est spécialisé dans la transformation des produits carnés, des fruits et des légumes. Il sert de support pédagogique aux formations, notamment par apprentissage et de la formation continue au service des entreprises et agro-transformateurs du territoire. Il mène une production propre commercialisée. Il développe une activité de prestation de service pour les entreprises du secteur professionnel.
Description du poste
L'atelier est neuf : les locaux et équipements sont de grande qualité. Le directeur devra définir une stratégie de développement avec les partenaires et assurer un pilotage qui assure l'équilibre financier de la structure dans le cadre des missions qui lui sont conférées : production, commercialisation, pédagogie, expérimentation.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Piloter les activités du centre.
Organiser et maîtriser les systèmes de transformation et la mise en œuvre de la réglementation sanitaire en lien avec les services vétérinaires.
Assurer une veille réglementaire et technique.
Organiser avec les enseignants et formateurs l'utilisation pédagogique des équipements.
Développer les activités de prestations de service auprès des agro-transformateurs et artisans.
Développer les partenariats avec les PAT (projets alimentaires territoriaux).
Entreprendre des actions d'innovation-expérimentation, notamment dans le cadre d'un projet de coopération internationale.
Manager une équipe de salariés.
Mettre en place des opérations de communication en direction du public pour faire connaître les activités du centre et promouvoir ses produits.
Participer aux missions de l'enseignement agricole.
CHAMP RELATIONNEL :
Membre de l'équipe de direction, le directeur de l'atelier est placé sous l'autorité directe du directeur de l'EPLEFPA et travaille en lien étroit avec les cadres en charge de la pédagogie et le secrétaire général de l'établissement.
Ses partenaires privilégiés sont la Chambre d'agriculture, les acteurs engagés dans les PAT, les producteurs et artisans du secteur de l'alimentation, le Conseil régional, les services de la DRAAF, les services vétérinaires...
Il manage son équipe de salariés.
Il est en relation avec les apprenants de la formation scolaire, par apprentissage et continue. Il est amené à les encadrer.
Il est en relation avec les usagers de l'atelier et clients du magasin ou sur les marchés
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
Expertise en génie alimentaire.
Expertise en réglementation hygiène et sécurité relative à la transformation des produits carnés, des fruits et légumes.
SAVOIR-FAIRE :
Discrétion / loyauté
Disponibilité / autonomie
Compétences relationnelles
Sens de la pédagogie
Management d'équipe
Gestion de projets
Techniques commerciales
Comptabilité analytique / gestion budgétaire
Utilisation des outils de bureautique et numériques
Temps plein
Oui
Rémunération contractuels (en € brut/an)
Selon référentiel du MASA
Carrière et rémunération fonctionnaires
Parcours professionnel
2
Corps / Groupe RIFSEEP
Emplois d'encadrement de l'enseignement et de la formation professionnelle agricoles/3
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
Corinne BRIGITTE, Directrice de l'EPLEFPA
Tél : 05 65 65 15 70 / 07 79 49 44 10
corinne.brigitte@educagri.fr
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Non
Management
Oui
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Occitanie, Aveyron (12)
Géolocalisation du poste
COTE DU MAS DE BONNET - 12200 VILLEFRANCHE DE ROUERGUE, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
VILLEFRANCHE DE ROUERGUE
Critères candidat
Niveau d'études / Diplôme
Niveau 6 Licence/diplômes équivalents
Niveau d'expérience min. requis
Confirmé
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
01/09/2025
Déléguée ministérielle aux Jeux Olympiques et Paralympiques
Découvrez le parcours unique de Magali Pecquery, inspecteur de santé publique vétérinaire au sein du ministère chargé de l’agriculture. Elle a récemment occupé le poste de déléguée ministérielle aux Jeux Olympiques et Paralympiques, une fonction qui s’est articulée autour de 3 missions : coordonner, organiser et représenter. A travers son portrait vidéo, plongez au cœur de cette mission originale et de son parcours captivant.
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Direction et pilotage des politiques publiques
Chargée de mission filières viticulture et agriculture biologique
Ingénieure agronome de formation, Jennifer est aujourd’hui chargée de mission filières viticulture et agriculture biologique à la Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt (DRAAF) Nouvelle-Aquitaine. Un poste centré sur la médiation, l’accompagnement des acteurs et l’expertise locale.
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Direction et pilotage des politiques publiques
Délégué pour les affaires agricoles à la Représentation permanente de la France auprès de l’Union européenne
Après plusieurs années passées entre la France et l’étranger, entre le conseil au développement agricole et la mise en œuvre des politiques publiques, Frédéric est à présent délégué pour les affaires agricoles à la Représentation permanente de la France auprès de l’Union européenne. Avec un intérêt fort pour le monde rural, il porte et défend désormais les positions françaises auprès de nos institutions européennes.
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Direction et pilotage des politiques publiques
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International
Chargé de mission Réseau National Agricultures et Ruralités
Après un stage de fin d’études suivi d’un contrat de 12 mois au sein de la délégation à l’information et à la communication, Matteo n’a pas hésité à consulter les opportunités au sein du ministère pour voguer vers de nouveaux horizons, acquérir de nouvelles compétences et gagner en expérience. Il est désormais chargé de mission à la DGPE et anime le Réseau National Agricultures et Ruralités.
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Communication
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Direction et pilotage des politiques publiques
Secrétaire général et directeur adjoint de la direction du service de l’État, de l’Agriculture et de l’Alimentation (DAFE) de Nouvelle-Calédonie
Après avoir travaillé dans de nombreux ministères en métropole, en outre-mer et à l’étranger, Pragash a rejoint celui de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire en tant que secrétaire général et directeur adjoint de la direction du service de l’État, de l’Agriculture et de l’Alimentation (DAFE) de Nouvelle-Calédonie. Une mission polyvalente et stratégique.
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Direction et pilotage des politiques publiques
Secrétaire général de la Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (DRAAF) Bourgogne-Franche-Comté
Éric est arrivé au ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire il y a plus de trente ans. Au fur et à mesure de son évolution, il a pu monter en compétences, changer de poste et de région. Il est aujourd’hui secrétaire général de la Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (DRAAF) Bourgogne-Franche-Comté.
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Direction et pilotage des politiques publiques
Adjointe à la cheffe du bureau Grandes cultures
Maud est adjointe à la cheffe du bureau Grandes cultures, au sein de la Direction générale de la performance économique et environnementale des entreprises (DGPE). Depuis plus de dix ans, cette passionnée des politiques publiques a assuré différentes missions au ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire. Toujours avec la même curiosité pour les sujets qui articulent stratégie, économie, réglementaire et grandes préoccupations de terrain.
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Direction et pilotage des politiques publiques