Directeur d'exp agri
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie A (cadre)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Responsable de direction d'un établissement d'éducation
Statut du poste
Susceptible d'être vacant
Descriptif de l'employeur
EPLEFPA de Saint-Yrieix la Perche
28, route de La Faye
87500 SAINT-YRIEIX la PERCHE
Directeur.trice de l'Exploitation Agricole
Corps attendu : Statut d'emploi d'encadrement de l'enseignement et de la formation professionnelle agricole (décret n°2019-1135)
Poste ouvert au recrutement d’un contractuel sur la base du 2° de l’article L332-2 du code général de la fonction publique
Cotation parcours professionnel : 3
Descriptif du service
Présentation générale de l’EPL :
Activités :
Formation initiale : 200 élèves et étudiants
Formation continue et apprentissage : 42 000 heures stagiaires et apprentis réalisées en prestation du CFA départemental
Filières de formation : Agroéquipements, Élevage, Arboriculture et Vente en alimentation
Exploitation agricole : 180 ha en polyculture élevage : 1 atelier bovin viande (110 vaches Limousine), 1 atelier ovin viande (180 brebis), 1 atelier arboriculture (12 ha de pommiers et 3 ha de châtaigniers)
88 agents au global ainsi répartis :
personnels de direction : 6
Enseignants et Formateur : 40
Personnels administratifs et techniques : 10
Personnels région : 15
Personnels de vie scolaire, d'accompagnement et de santé : 13
Salariés de l'exploitation agricole : 4 + saisonnier pour le verger
2 500 000 € de budget ainsi répartis :
Lycée : 1 000 000 €
CFPPA : 700 000 €
Exploitation : 800 000 €
Description du poste
Organise, pilote, et gère l'exploitation agricole de l'EPLEFPA classée en catégorie 4.
NB : Logement de fonction possible : pavillon F5
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Missions générales liées à la fonction :
Sous la responsabilité du directeur de l'EPLEFPA et intégré au Comité de Direction :
*Piloter les aspects stratégiques, productions (élevage bovins et ovins, les cultures, le verger, la boutique), pédagogiques (avec enseignants et formateurs) et financiers
*Gérer les ressources humaines (équipe de 4 personnes + saisonniers agricoles pour le verger)
*Élaborer et suivre le budget du centre
*Élaborer et suivre des indicateurs de gestion
*Organiser le système de production
*Mettre en œuvre des actions de développement, d’innovation et de démonstration
*Agir en faveur de l’utilisation pédagogique de l'exploitation et d'un encadrement en toute sécurité des apprenants
*Assurer la veille réglementaire et technique en lien avec les activités de production ou de transformation sous-traitée des produits (pommes et viande)
Missions spécifiques en lien avec le contexte local :
*Poursuivre l'engagement de l'Exploitation dans les transitions opéré depuis 10 ans
*Suivre les différents projets dans lesquels l'exploitation s'est engagée (préservation des sols, couverts végétaux, autonomie alimentaire des troupeau, autonomie protéique, circuits courts, ...)
NB: L'EPL a répondu à l'AAP Chef de Projet de partenariat de la DGER. Si ce projet est retenu, un IAE chef de projet intègrera l'équipe de l'exploitation pour réfléchir à la reconception du verger pour une arboriculture plus résiliente.
CHAMP RELATIONNEL :
Travailler avec les organisations professionnelles au niveau local, régional et national ainsi que les coopératives, instituts de recherche et chambre d’agriculture.
Travailler avec les équipes enseignantes du LPA et CFPPA.
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
Connaissance du milieu agricole
Fonctionnement d'une exploitation agricole
Gestion de projets
Maîtrise technique et économiques des productions animales et végétales.
Pratiques des opérations de terrain.
Commercialisation des produits.
SAVOIR-FAIRE :
Maîtriser la gestion et la comptabilité
Manager une équipe pouvant varier de 4 à 30 personnes (période de cueillette pommes).
Mettre en place des partenariats
Gérer des situations complexes
Conduire des projets
Monter de dossiers avec diagnostic et bilan divers.
Temps plein
Oui
Rémunération contractuels (en € brut/an)
39500€ - 54000€ (montant brut annuel selon expérience)
Carrière et rémunération fonctionnaires
Parcours professionnel
3
Corps / Groupe RIFSEEP
Emplois d'encadrement de l'enseignement et de la formation professionnelle agricoles/3
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
M. Laurent POUIL, Directeur de l’EPLEFPA, Tel : 06 26 80 75 97 ou 05 55 75 70 01, Mail : laurent.pouil@educagri.fr
Mme Véronique DELGOULET, adjointe au chef de SRFD Nouvelle-Aquitaine, veronique.delgoulet@agriculture.gouv.fr, 05-87-79-84-55
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Non
Management
Oui
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Nouvelle-Aquitaine, Haute Vienne (87)
Géolocalisation du poste
28 RTE DE LA FAYE - 87500 ST YRIEIX LA PERCHE, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
ST YRIEIX LA PERCHE
Critères candidat
Niveau d'études / Diplôme
Niveau 7 Master/diplômes équivalents
Niveau d'expérience min. requis
Débutant
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
01/09/2025
Déléguée ministérielle aux Jeux Olympiques et Paralympiques
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Direction et pilotage des politiques publiques
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International
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Communication
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Direction et pilotage des politiques publiques
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Direction et pilotage des politiques publiques
Secrétaire général de la Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (DRAAF) Bourgogne-Franche-Comté
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Direction et pilotage des politiques publiques
Adjointe à la cheffe du bureau Grandes cultures
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Direction et pilotage des politiques publiques