Adjoint chef de service et chef(fe) de l'unité agriculture et biodiversité
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie A (cadre)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Cadre de direction d'un service territorial
Statut du poste
Vacant
Descriptif de l'employeur
Direction des Territoires, de l’Alimentation et de la Mer de Saint-Pierre et Miquelon
Boulevard Constant Colmay
B.P. 4217
97500 Saint-Pierre et Miquelon
Descriptif du service
L'archipel de Saint-Pierre-et-Miquelon est un territoire français situé en Amérique du Nord doté d'une biodiversité unique et constitué de deux îles principales : Saint-Pierre (26 km2 et 5.394 habitants) et Miquelon-Langlade (216 km2 et 580 habitants).
La DTAM (165 agents) porte dans une approche transversale les missions dévolues aux directions de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt (DAAF) aux directions de l'environnement, de l'aménagement et du logement (DEAL), et aux directions de la Mer (DM). Elle assure aussi la direction du port d’intérêt national de St-Pierre et Miquelon et la représentation de l’ADEME sur l’archipel.
Le poste est à pourvoir au sein du service Agriculture Alimentation Eau et Biodiversité SAAEB, comprenant 13 agents, répartis entre l’unité alimentation (7 agents) et l’unité Agriculture Eau et Biodiversité (5 agents).
Le SAAEB assure la conduite des politiques nationales relevant du MASAF, le financement du secteur agricole, le développement de filières agricoles durables et économiquement fiables. Il est chargé des missions relevant de l’État dans le domaine forestier. Il veille à la protection de la biodiversité et concourt à sa meilleure connaissance. Il mène l’ensemble des actions qui concourent à la sécurité sanitaire de l’alimentation. Le service travaille également au titre de la mise à disposition sur les dispositifs de soutien à l’agriculture mis en place par la collectivité territoriale.
Description du poste
L’adjoint au chef de service pilote, en lien avec le chef de service, les missions relevant de son unité (agriculture, forêt et biodiversité). Il assure également l’intérim du chef de service.Il dispose pour cela d’équipes compétentes.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
piloter et animer l'équipe avec le CDS :
• animer le service ;
• animer les réunions opérationnelles toutes les semaines ;
• animer des réunions de services ''plan de charge ;
• animer des réunions ''actualité du service'' ;
• participer au CODIR.
agriculture :
Suppléance du chargé de mission pour le traitement de dossiers (rédaction de conventions, dossiers de paiement des subventions...)
• rédiger les documents administratifs en collaboration avec la chargée de mission ;
• suivre le BOP 149 du MASAF ;
• participer au CTA ;
• représenter le service en commission agricole ;
biodiversité :
• rédiger les actes administratifs ;
• valider les rapports de suivis des missions ;
• suivre le BOP 113 ;
• participer aux missions terrains ;
• représenter le service dans les réunions
forêt :
• rédiger les actes administratifs ;
• valider les rapports de suivis des missions ;
• participer aux missions terrains.
Nous vous invitons à consulter les conditions spécifiques à l'outremer sur le livret OUTREMER consultable sur l'intranet MASAF/RH/Appui aux personnes et aux structures/Présentation générale
CHAMP RELATIONNEL :
CHAMP RELATIONNEL
- Direction de la DTAM
- Autres services de la DTAM en transversalité des missions
- Services de la préfecture
- Collectivité Territoriale
- Mairies
- CACIMA
- Fédérations de pêche et de chasse
- Associations
- OFB, IFREMER, , Conservatoire du littoral, ONFi, MPO, CNRS, CBN,
- ODEADOM
- coopération régionale avec les provinces atlantiques du Canada
- professionnels du secteur agricole
- certains interlocuteurs directs du MASAF ou du MTE sur des dossiers spécifiques
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
Aucun diplôme vétérinaire exigé
Connaissance de la réglementation en matière d’agriculture, de forêt et d’environnement.
Connaissance des orientations du MASAF et du MTE, des politiques publiques et de leur déclinaison territoriale.
Bonne maîtrise rédactionnelle des actes administratifs et des documents programmatiques.
Pilotage de budgets.
SAVOIR-FAIRE :
Travail en équipe
Organisation et rigueur
Forte capacité d’innovation et d’adaptation
Esprit d’analyse et de synthèse
Sens du contact, capacités relationnelles
Communication
Réactivité
Temps plein
Oui
Carrière et rémunération fonctionnaires
Parcours professionnel
2
Corps / Groupe RIFSEEP
Ingénieurs de l'agriculture et de l'environnement/3
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
Pour tout acte de candidature ou autre information préalable, veuillez contacter :
- soit le chef de service agriculture alimentation eau et biodiversité :
M Francis LOUIS tél : (05 08) 41 09 65
francis.louis@equipement-agriculture.gouv.fr
- soit le Secrétariat Général de la DTAM :
tél. : (05 08) 41 12 30
sg.dtam-975@equipement-agriculture.gouv.fr
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (1°)
Télétravail possible
Oui
Management
Oui
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, DOM, St Pierre-et-Miquelon (975)
Géolocalisation du poste
16 BD CONSTANT COLMAY - 97500 ST-PIERRE ET MIQUELON, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
ST-PIERRE ET MIQUELON
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
13/01/2025
Déléguée ministérielle aux Jeux Olympiques et Paralympiques
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International
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Communication
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Direction et pilotage des politiques publiques
Adjointe à la cheffe du bureau Grandes cultures
Maud est adjointe à la cheffe du bureau Grandes cultures, au sein de la Direction générale de la performance économique et environnementale des entreprises (DGPE). Depuis plus de dix ans, cette passionnée des politiques publiques a assuré différentes missions au ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire. Toujours avec la même curiosité pour les sujets qui articulent stratégie, économie, réglementaire et grandes préoccupations de terrain.
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Direction et pilotage des politiques publiques