Chef de service sécurité sanitaire des aliments

  • Direction et pilotage des politiques publiques

  • Tarn (81)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Postuler à l'offre

Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie A (cadre)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Cadre de direction d'un service territorial

Statut du poste

Vacant

Descriptif de l'employeur

Direction départementale de l'emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations
18 avenue du Maréchal Joffre - 81000 ALBI

Descriptif du service

La Direction départementale de l'emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations (DDETSPP) du Tarn est pilotée par un directeur et deux directeurs adjoints.
Elle est organisée en 6 services: le service Accès au Logement et Insertion Sociale; le service Emploi, Entreprises et Compétences; le service Travail et Dialogue Social; le service Concurrence, Consommation et Répression des Fraudes (CCRF); le service Santé, Protection Animale et Environnement (SPAE) et le service Sécurité Sanitaire des Aliments (SSA).
Elle compte 123 agents répartis sur 7 sites, le siège se situant à Albi en face de la gare.
Le service SSA présente l’'effectif le plus important de la DDETSPP : 46 agents dont 7 agents itinérants, 36 agents en inspection permanente en abattoir de boucherie sur 4 sites (Castres, Lacaune, Puylaurens et Carmaux), un assistant de service, un chef de service et un adjoint au chef de service chargé de la coordination des abattoirs.
Le chef de service est affecté au siège à Albi. Il travaille en collaboration étroite avec les 2 autres services du pôle Protection des populations (services CCRF et SPAE), mais également avec les 3 services du pôle Emploi, travail et solidarités.

Description du poste

Encadrer le service pour garantir son bon fonctionnement et son efficacité.
Assurer l'application des réglementations internationales et nationales dans le secteur de l'hygiène et la sécurité sanitaire des aliments, pour toutes les denrées, d'origine animale ou végétale et les produits de la pêche, dans un objectif de protection de la santé publique.
Programmer et piloter l’'activité selon les prescriptions de la DGAL.
Organiser la gestion des crises sanitaires et alertes.
S'articuler avec l'adjoint au chef de service chargé de la coordination et de l'encadrement des abattoirs, assurer sa suppléance pendant les absences.
Prendre part au comité de direction de la DDETSPP et décliner ses orientations et décisions à l'échelle du service.

DESCRIPTION DES MISSIONS :
Pilotage et animation du service : programmation et suivi de l’activité, mise en œuvre des ordres de services, veille réglementaire.
Organisation de réunions de service régulières, participation aux CODIR, aux réunions des vétérinaires officiels, aux réunions régionales des chefs de service, aux réunions avec les professionnels.
Suivi de la formation des agents, de leurs compétences et qualifications.
Supervision des agents dans certains contrôles (visite, analyse de documents), supervision des suites mises en œuvre.
Accompagnement des agents sur les dossiers complexes.
Organisation de la gestion des crises et alertes sanitaires.
Mise en œuvre de la police sanitaire unique : supervision des délégataires, répartition et suivi des nouvelles missions.
Participation à la certification vétérinaire.
Participation à la préparation et au suivi budgétaire (bop métier).
Participation aux astreintes du pôle Protection des populations.
Suppléance de l'adjoint au chef de service en son absence et collaboration sur les sujets de coordination et d'encadrement des agents en abattoir.





CHAMP RELATIONNEL :
Placé sous l'autorité hiérarchique du directeur et de ses adjoints.
Relations avec les autres services de la structure, les services du périmètre ATE, les organismes consulaires, les Parquets, les opérateurs, la DRAAF, l'administration centrale.

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
Diplôme vétérinaire exigé
Droit administratif et pénal
Connaissances techniques et contexte socio-économique des domaines du service
Réglementations spécifiques
Méthodes d'inspection, méthode d'analyse des risques
Connaissance de l'environnement professionnel, des applications métiers, de la démarche qualité

SAVOIR-FAIRE :
Capacités d'analyse, d’'évaluation et de synthèse Méthode d'analyse de risque
Capacité d'adaptation et autonomie
Capacité à rendre compte
Rigueur
Esprit d’initiative
Capacité d’'anticipation et de gestion des priorités
Animation d'équipe
Réactivité et disponibilité
Intérêt pour le travail en réseau

Temps plein

Oui

Carrière et rémunération fonctionnaires

Parcours professionnel

3

Corps / Groupe RIFSEEP

Inspecteurs de santé publique vétérinaire/2.1
Ingénieurs de l'agriculture et de l'environnement/1

Informations complémentaires

Informations complémentaires

Personne(s) à contacter :

Mme Luce VIDAL-ROZOY, directrice départementale
luce.vidal-rozoy@tarn.gouv.fr / 05 81 27 53 43
Mme Sidonie LEFEBVRE, directrice adjointe
sidonie.lefebvre@tarn.gouv.fr / 05 81 27 53 45

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Oui

Management

Oui

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Occitanie, Tarn (81)

Géolocalisation du poste

18 AV MARÉCHAL JOFFRE - 81013 ALBI, FRANCE

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

ALBI

Critères candidat

Niveau d'expérience min. requis

Confirmé

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

29/12/2024