Chef de service régional de l'alimentation
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie A (cadre)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Chargée / Chargé d'une unité territoriale de direction régionale
Statut du poste
Susceptible d'être vacant
Descriptif de l'employeur
Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt
Service régional de l'alimentation
15, avenue de Cucillé 35047 Rennes Cedex 9
La Draaf est le service régional en Bretagne du ministère en charge de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire. Elle décline les politiques publiques de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt. Son siège se situe dans le quartier dynamique de Beauregard au nord-ouest de Rennes.
Descriptif du service
Travailler à la Draaf Bretagne c'est :
- S'engager aux côtés des agriculteurs pour la transition écologique et alimentaire ;
- Contribuer à la résilience des forêts et de la filière bois dans un contexte de changement climatique ;
- Agir pour une alimentation saine, de qualité, sûre et accessible à tous ;
- Œuvrer pour un enseignement agricole au service du renouvellement des générations et de la transition agroécologique ;
- Disposer d’un cadre de travail optimal : matériels informatiques nomades, accès facile en transport en commun, en vélo et en voiture ;
- Bénéficier de nombreuses prestations sociales : complémentaire santé, restaurant administratif subventionné à 2 minutes à pied, remboursement partiel des trajets domicile-travail, ... ;
- Pouvoir développer ses compétences par un parcours d’accueil et une offre de formation sur mesure et diversifiée ;
- Intégrer une communauté de travail soucieuse du bien-être de ses agents (programme sport-santé Bouge, charte des temps), de son impact sur l’environnement (plan de sobriété) et de l'inclusion de tous (label égalité & diversité).
La Bretagne reste la 1ère région agricole de France y compris par la Taille de ces DDPP au nombre de 4. Tous les domaines d'activités SSA sont présents , en SPA les filières majoritaires sont les porcs,les bovins et les volailles. De nombreuses filières végétales sont également présentes et notamment la pomme de terre.
Description du poste
Vous encadrez, animez et coordonnez les activités d’un service composé de 31 agents, et dont la mission est d’assurer la sécurité et la qualité sanitaires de l'alimentation. Ainsi, vous mettrez en œuvre, au niveau régional, la politique sanitaire du Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire (MASA), dans les domaines animal, végétal et alimentaire. Son intervention s’applique à tous les niveaux de la chaîne alimentaire : de la fourche à la fourchette.
Le SRAL Bretagne comprend 25 agents répartis en 3 pôles(coordination / végétal/ offre alimentaire) sur 2 sites (Rennes et Brest).
DESCRIPTION DES MISSIONS :
A la DRAAF Bretagne, le Service régional de l'alimentation est organisé autour de 3 pôles :
- Pôle coordination : il anime et pilote les directions départementales en charge de la protection des populations, dans les domaines de la santé et la protection animales, de la sécurité sanitaire des aliments, de l’expérimentation animale, de l’alimentation animale et de la pharmacie vétérinaire.
- Pôle végétal : il organise et pilote les domaines de la surveillance des organismes réglementés ; de la lutte contre les organismes nuisibles ; l’exportation de végétaux et produits végétaux ; les inspections pour la délivrance des passeports phytosanitaires européens ; les contrôles de la distribution et de l’utilisation des produits phytopharmaceutiques auprès des agriculteurs et autres utilisateurs/distributeurs autorisés.
- Pôle Offre alimentaire : il anime les politiques au niveau territorial en faveur d’une alimentation local, saine et durable.
CHAMP RELATIONNEL :
- Autres services de la DRAAF, les autres services régionaux de l’alimentation, les DD(CS)PP, la DIRECCTE, la DREAL, l’ARS, la DGAL et les autres administrations,
- Organisations professionnelles, OVS, OVVT, Chambres consulaires, collectivités territoriales.
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
Aucun diplôme vétérinaire exigé
Domaines d’activité des services vétérinaires et domaine végétal
SAVOIR-FAIRE :
Encadrement
Qualités relationnelles
Capacités à l’analyse et la synthèse
Réactivité
Loyauté
Temps plein
Oui
Carrière et rémunération fonctionnaires
Parcours professionnel
3
Corps / Groupe RIFSEEP
Inspecteurs de santé publique vétérinaire/1.4
Ingénieurs des ponts, des eaux et des forêts/2.2
Ingénieurs de l'agriculture et de l'environnement/1
Informations complémentaires
Informations complémentaires
CANDIDATURE HORS OUTIL - Les candidatures doivent être adressées à(aux) l'adresse(s) mail suivante(s) :
Personne(s) à contacter :
M Benjamin Beaussant , Directeur de la DRAAF
Tel: 02 99 28 20 22 - mail : benjamin.beaussant@agriculture.gouv.fr
M Benjamin Balique - Directeur adjoint en charge du secrétariat Général
Tel : 02 99 28 21 81 - mail : mobilite.draaf-bretagne@agriculture.gouv.fr
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Oui
Management
Oui
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Bretagne, Ille et Vilaine (35)
Géolocalisation du poste
15 AV DE CUCILLÉ - 35047 RENNES CEDEX 9, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
RENNES CEDEX 9
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
18/10/2024
Chargée de mission filières viticulture et agriculture biologique
Ingénieure agronome de formation, Jennifer est aujourd’hui chargée de mission filières viticulture et agriculture biologique à la Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt (DRAAF) Nouvelle-Aquitaine. Un poste centré sur la médiation, l’accompagnement des acteurs et l’expertise locale.
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Direction et pilotage des politiques publiques
Délégué pour les affaires agricoles à la Représentation permanente de la France auprès de l’Union européenne
Après plusieurs années passées entre la France et l’étranger, entre le conseil au développement agricole et la mise en œuvre des politiques publiques, Frédéric est à présent délégué pour les affaires agricoles à la Représentation permanente de la France auprès de l’Union européenne. Avec un intérêt fort pour le monde rural, il porte et défend désormais les positions françaises auprès de nos institutions européennes.
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Direction et pilotage des politiques publiques
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International
Chargé de mission Réseau National Agricultures et Ruralités
Après un stage de fin d’études suivi d’un contrat de 12 mois au sein de la délégation à l’information et à la communication, Matteo n’a pas hésité à consulter les opportunités au sein du ministère pour voguer vers de nouveaux horizons, acquérir de nouvelles compétences et gagner en expérience. Il est désormais chargé de mission à la DGPE et anime le Réseau National Agricultures et Ruralités.
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Communication
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Direction et pilotage des politiques publiques
Secrétaire général et directeur adjoint de la direction du service de l’État, de l’Agriculture et de l’Alimentation (DAFE) de Nouvelle-Calédonie
Après avoir travaillé dans de nombreux ministères en métropole, en outre-mer et à l’étranger, Pragash a rejoint celui de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire en tant que secrétaire général et directeur adjoint de la direction du service de l’État, de l’Agriculture et de l’Alimentation (DAFE) de Nouvelle-Calédonie. Une mission polyvalente et stratégique.
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Direction et pilotage des politiques publiques
Secrétaire général de la Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (DRAAF) Bourgogne-Franche-Comté
Éric est arrivé au ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire il y a plus de trente ans. Au fur et à mesure de son évolution, il a pu monter en compétences, changer de poste et de région. Il est aujourd’hui secrétaire général de la Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (DRAAF) Bourgogne-Franche-Comté.
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Direction et pilotage des politiques publiques
Adjointe à la cheffe du bureau Grandes cultures
Maud est adjointe à la cheffe du bureau Grandes cultures, au sein de la Direction générale de la performance économique et environnementale des entreprises (DGPE). Depuis plus de dix ans, cette passionnée des politiques publiques a assuré différentes missions au ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire. Toujours avec la même curiosité pour les sujets qui articulent stratégie, économie, réglementaire et grandes préoccupations de terrain.
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Direction et pilotage des politiques publiques