Chef de service régional de l'alimentation

  • Direction et pilotage des politiques publiques

  • Ille et Vilaine (35)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Postuler à l'offre

Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie A (cadre)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Chargée / Chargé d'une unité territoriale de direction régionale

Statut du poste

Susceptible d'être vacant

Descriptif de l'employeur

Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt
Service régional de l'alimentation
15, avenue de Cucillé 35047 Rennes Cedex 9

La Draaf est le service régional en Bretagne du ministère en charge de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire. Elle décline les politiques publiques de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt. Son siège se situe dans le quartier dynamique de Beauregard au nord-ouest de Rennes.

Descriptif du service

Travailler à la Draaf Bretagne c'est :
- S'engager aux côtés des agriculteurs pour la transition écologique et alimentaire ;
- Contribuer à la résilience des forêts et de la filière bois dans un contexte de changement climatique ;
- Agir pour une alimentation saine, de qualité, sûre et accessible à tous ;
- Œuvrer pour un enseignement agricole au service du renouvellement des générations et de la transition agroécologique ;
- Disposer d’un cadre de travail optimal : matériels informatiques nomades, accès facile en transport en commun, en vélo et en voiture ;
- Bénéficier de nombreuses prestations sociales : complémentaire santé, restaurant administratif subventionné à 2 minutes à pied, remboursement partiel des trajets domicile-travail, ... ;
- Pouvoir développer ses compétences par un parcours d’accueil et une offre de formation sur mesure et diversifiée ;
- Intégrer une communauté de travail soucieuse du bien-être de ses agents (programme sport-santé Bouge, charte des temps), de son impact sur l’environnement (plan de sobriété) et de l'inclusion de tous (label égalité & diversité).

La Bretagne reste la 1ère région agricole de France y compris par la Taille de ces DDPP au nombre de 4. Tous les domaines d'activités SSA sont présents , en SPA les filières majoritaires sont les porcs,les bovins et les volailles. De nombreuses filières végétales sont également présentes et notamment la pomme de terre.

Description du poste

Vous encadrez, animez et coordonnez les activités d’un service composé de 31 agents, et dont la mission est d’assurer la sécurité et la qualité sanitaires de l'alimentation. Ainsi, vous mettrez en œuvre, au niveau régional, la politique sanitaire du Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire (MASA), dans les domaines animal, végétal et alimentaire. Son intervention s’applique à tous les niveaux de la chaîne alimentaire : de la fourche à la fourchette.

Le SRAL Bretagne comprend 25 agents répartis en 3 pôles(coordination / végétal/ offre alimentaire) sur 2 sites (Rennes et Brest).


DESCRIPTION DES MISSIONS :
A la DRAAF Bretagne, le Service régional de l'alimentation est organisé autour de 3 pôles :
- Pôle coordination : il anime et pilote les directions départementales en charge de la protection des populations, dans les domaines de la santé et la protection animales, de la sécurité sanitaire des aliments, de l’expérimentation animale, de l’alimentation animale et de la pharmacie vétérinaire.
- Pôle végétal : il organise et pilote les domaines de la surveillance des organismes réglementés ; de la lutte contre les organismes nuisibles ; l’exportation de végétaux et produits végétaux ; les inspections pour la délivrance des passeports phytosanitaires européens ; les contrôles de la distribution et de l’utilisation des produits phytopharmaceutiques auprès des agriculteurs et autres utilisateurs/distributeurs autorisés.
- Pôle Offre alimentaire : il anime les politiques au niveau territorial en faveur d’une alimentation local, saine et durable.


CHAMP RELATIONNEL :
- Autres services de la DRAAF, les autres services régionaux de l’alimentation, les DD(CS)PP, la DIRECCTE, la DREAL, l’ARS, la DGAL et les autres administrations,
- Organisations professionnelles, OVS, OVVT, Chambres consulaires, collectivités territoriales.

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
Aucun diplôme vétérinaire exigé
Domaines d’activité des services vétérinaires et domaine végétal

SAVOIR-FAIRE :
Encadrement
Qualités relationnelles
Capacités à l’analyse et la synthèse
Réactivité
Loyauté

Temps plein

Oui

Carrière et rémunération fonctionnaires

Parcours professionnel

3

Corps / Groupe RIFSEEP

Inspecteurs de santé publique vétérinaire/1.4
Ingénieurs des ponts, des eaux et des forêts/2.2
Ingénieurs de l'agriculture et de l'environnement/1

Informations complémentaires

Informations complémentaires

CANDIDATURE HORS OUTIL - Les candidatures doivent être adressées à(aux) l'adresse(s) mail suivante(s) :

Personne(s) à contacter :
M Benjamin Beaussant , Directeur de la DRAAF
Tel: 02 99 28 20 22 - mail : benjamin.beaussant@agriculture.gouv.fr
M Benjamin Balique - Directeur adjoint en charge du secrétariat Général
Tel : 02 99 28 21 81 - mail : mobilite.draaf-bretagne@agriculture.gouv.fr

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Oui

Management

Oui

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Bretagne, Ille et Vilaine (35)

Géolocalisation du poste

15 AV DE CUCILLÉ - 35047 RENNES CEDEX 9, FRANCE

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

RENNES CEDEX 9

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

18/10/2024