Un ministère au cœur des territoires

L’organisation du ministère s’articule à l’échelle nationale et locale. À chaque niveau du maillage territorial, ses équipes se mobilisent pour apporter une expertise au plus près des besoins et réalités de terrain.

Au niveau central

Le ministère est composé de 3 directions générales :

  • La direction générale de l’alimentation (DGAL)
  • La direction générale de l’enseignement et recherche agricole (DGER)
  • La direction générale de la performance économique et environnementale des entreprises (DGPE)

Un Secrétariat général (SG) complète cette organisation. Il est composé de plusieurs structures qui ont toutes en commun d’assurer des fonctions supports, ces fonctions qui permettent au ministre et au ministère d’élaborer, de négocier, de mettre en œuvre, de contrôler et d’évaluer les politiques publiques dans le domaine agricole, alimentaire et forestier.

Un Conseil général de l’alimentation, de l’agriculture et des espaces ruraux (CGAAER) assure des missions de conseil, d’expertise, d’évaluation, d’audit et d’inspection, par exemple sur des questions stratégiques comme l’agro-écologie et la lutte contre le changement climatique, la gestion de crises de marché ou de crises sanitaires, l’appui à l’international. Il peut aussi participer à la conception de lois.

Au niveau territorial

Des directions de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt pilotent la mise en œuvre des politiques publiques ministérielles au niveau des régions en métropole et des départements et régions d’outre-mer.

À l’échelle départementale, le ministère s’appuie sur :

  • les directions départementales des territoires et de la mer (interministérielles) dans les domaines du développement durable, de l’agriculture, de l’urbanisme et de l’environnement ;
  • les directions départementales de la protection des populations pour les missions de veille sanitaire et de sécurité alimentaire (en lien avec l’unité départementale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes).
Effectifs par département - RSU ministériel 2021

Les établissements sous tutelle

Des établissements publics qui œuvrent sous sa tutelle dans les domaines agricoles, agroalimentaire et forestier :

 

  • l’Agence Bio : Agence française pour le développement et la promotion de l’agriculture biologique ;
  • l’ANSES : Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail ;
  • l’ASP : l’Agence des services de paiement ;
  • Le réseau  des Chambres d’agriculture de France : structures pilotées par des élus professionnels sur l’ensemble du territoire et animées par Chambres d’agriculture France (ex APCA) ;
  • Le CNPF : Centre national de la propriété forestière ;
  • FRANCEAGRIMER : Établissement national des produits de l’agriculture et de la mer ;
  • Le GEVES : Groupe d’études et de contrôle des variétés et des semences ;
  • L’IFCE : Institut français du cheval et de l’équitation ;
  • L’IGN : Institut national de l’information géographique et forestière ;
  • L’INAO : Institut national de l’origine et de la qualité ;
  • L’INRAE : Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement ;
  • L’INFOMA : Institut national de formation des personnels du ministère ;
  • L’ODEADOM : Office de développement de l’économie agricole d’outre-mer ;
  • L’OFB : Office français de la biodiversité ;
  • L’ONF : Office national des forêts ;

 

Des établissements publics sous sa tutelle, investis dans le domaine de l’enseignement agricole et de la recherche :