Vétérinaire Coordination des abattoirs

  • Agriculture

  • Savoie (73)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Postuler à l'offre

Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie A (cadre)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Vétérinaire officielle / Vétérinaire officiel en abattoir

Statut du poste

Vacant

Descriptif de l'employeur

DDETSPP de la Savoie.
Pôle vétérinaire - Service sécurité sanitaire des aliments
321 chemin des moulins - 73011 CHAMBERY CEDEX

Descriptif du service

La DDETSPP 73 réunit 110 agents répartis dans 4 pôles métiers. Au sein du pôle vétérinaire, le service SSA compte 16 personnes. De par les spécificités touristiques et géographiques de la Savoie, le secteur agroalimentaire est très développé et dynamique : 4 abattoirs de boucherie, près de 230 établissements agréés (dont 62% en filière lait), 1 500 restaurants, 500 établissements de restauration collective, plus de 1 000 commerces de détail alimentaire (dont 250 producteurs fermiers).

Description du poste

• Assurer la coordination des 4 abattoirs de Savoie
• Assurer la mission de responsable qualité local
• Pilotage technique des établissements producteurs de produits carnés
• Vétérinaire officiel (VO) en suppléance


DESCRIPTION DES MISSIONS :
- MISSIONS :
• Coordinateur.rice abattoir
Management des équipes travaillant en abattoir
Rôle de référent technique et juridique
Responsabilité de l’inspection et du contrôle
◦ Analyse de risque pour la planification des contrôles, programmation des inspections en abattoir
◦ Inspections complètes des 4 abattoirs, propositions de suites, catégorisation
Suivi des projets de travaux et des évolutions des 4 abattoirs
Organisation de l’inspection de l’AÏD EL ADHA
• Relations permanentes avec les agents du SVI et la hiérarchie directe
• Dépendances fonctionnelles : DDETSPP73, DRAAF-DGAL,



CHAMP RELATIONNEL :
• Relations externes avec les professionnels en particulier les exploitants des abattoirs de Savoie et propriétaires des outils « abattoir »
• Relations internes et autres administrations : Préfecture, Parquets, DDT, DRAAF-DGAL, ARS, collectivités territoriales, autres DD(ETS)PP, ainsi que les autres pôles et services de la DDETSPP de Savoie.

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
Diplôme vétérinaire exigé
• Maîtrise du contrôle et de l’inspection
• Veille scientifique et technique
• Savoir rédiger
• Manager une équipe

• Connaissances
◦ réglementaires et juridiques
◦ applications informatiques métiers

SAVOIR-FAIRE :
• Savoir se positionner vis-à-vis des professionnels
• Savoir communiquer, animer une réunion et faire preuve de pédagogie
• Savoir faire preuve d’autorité et d’écoute
• Être capable d’adaptabilité, d’autonomie, de réactivité

Temps plein

Oui

Carrière et rémunération fonctionnaires

Parcours professionnel

2

Corps / Groupe RIFSEEP

Inspecteurs de santé publique vétérinaire/3.1

Informations complémentaires

Informations complémentaires

Personne(s) à contacter :
- Thierry POTHET – Directeur
Tél : 04 56 11 05 69 – courriel : thierry.pothet@savoie.gouv.fr
- M. Pascal BERNIER – Directeur adjoint
Tel : 04 56 11 05 71 – courriel : pascal.bernier@savoie.gouv.fr
- M. Alexandre BLANC-GONNET - Chef pôle vétérinaire
tel : 04 56 11 05 80 - courriel : alexandre.blanc-gonnet@savoie.gouv.fr
- M.Jean-Marie LE HORGNE – Chef service sécurité sanitaire des aliments (SSA)
Tel: 04 56 11 06 20 - courriel : jean-marie.le-horgne@savoie.gouv.fr

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Non

Management

Oui

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Auvergne-Rhône-Alpes, Savoie (73)

Géolocalisation du poste

321 CHE DES MOULINS - 73011 CHAMBERY, FRANCE

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

CHAMBERY

Critères candidat

Niveau d'études / Diplôme

Niveau 8 Doctorat/diplômes équivalents

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

15/12/2024