Responsable filière pêche - chef d'unité à enjeux
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie A+ (Encadrement supérieur - Autres emplois fonctionnels)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Cadre de direction d'un service territorial
Statut du poste
Vacant
Descriptif de l'employeur
Direction départementale de la protection des populations du Morbihan
32 Bd de la Résistance - 56019 VANNES CEDEX
Descriptif du service
La DDPP56 comprend 150 personnes dont, au sein du SSA, 6 vétérinaires officiels, 4 cadres, 13 inspecteurs itinérants et 47 inspecteurs en abattoir. Le tissu agro-alimentaire du département est dense, toutes les activités de transformation sont présentes.
Le cadre sera sous la responsabilité du chef de service, son poste sera basé à Vannes avec activité itinérante possible sur tout le département et suppléances possible en abattoir de boucherie si le candidat est vétérinaire.
Description du poste
Encadrer et piloter, animer les filières suivantes en bonne coordination avec la chef de service, les acteurs professionnels, les autres administrations (préfecture, DDTM, SRAL, CCRF, mairie... )
- filière pêche : conchyliculture et produits transformés de la mer (70%)
- filière restauration collective (20%)
- filière PSU : suivi de la délégation de la remise directe et PSPC délégués (programmation des interventions dans sigal et suivi, suppléance du gestionnaire PSPC en cas de besoin),réfèrent REUT/REUSE (8%)
- responsable du poste de contrôle frontalier du port de LORIENT (SIVEP) (2%)
Mettre en oeuvre les politiques nationales et régionales en matière de sécurité alimentaire en intégrant la dimension territoriale des risques sanita
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Pilotage des 3 filières : pêche, restauration collective, PSU (remise directe/PSPC/REUT/REUSE)
- s'assurer de la mise en oeuvre des orientations des donneurs d'ordre (DGAL, DRAAF, préfet, parquets, SIVEP) notamment en matière de programmation et de suivi des suites
- déterminer les orientations et priorités des filières
- effectuer une analyse de risque pour une planification des contrôles
- identifier les besoins prioritaires et anticiper les besoins
- définir les objectifs, et rendre compte par le suivi des indicateurs de gestion
- participer et être force de proposition aux points SSA organisés par la chef de service
- certification export
Gestion des ressources humaines :
- organiser les activités et l'animation de chaque filière : réunion bi-mensuelle avec les équipes, suivi de l'activité des agents, participation aux inspections
- participer au recrutement
- réaliser les entretiens professionnels
- gérer les compétences, le tutorat, formation , supervision : planification et suivi
Poste de contrôle frontalier, port de Lorient : responsable d'inspection des contrôles à l'import et du port de Lorient
Suppléances en abattoir de boucherie possible si vétérinaire.
CHAMP RELATIONNEL :
En externe : les professionnels, les services de l'état (préfecture, autres services, DGAL, DRAAF..., les collectivités locales, les parquets).
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
Diplôme vétérinaire exigé
- Connaissances techniques et réglementations spécifiques des secteurs d'activités et de l'environnement institutionnel
- Connaissances juridiques générales,droit pénal, administratif
- Maîtrise des outils informatiques (outils métier)
- Conduire des projets
SAVOIR-FAIRE :
- Savoir travailler en équipe : communiquer , animer, motiver
- Disposer de qualités relationnelles, d'analyse et d'évaluation,
- savoir anticiper et gérer les priorités
- Capacité d’adaptation et réactivité,
- Faire preuve de pédagogie, de fermeté et de diplomatie auprès des professionnels et des agents
- Savoir rendre compte
- Etre autonome
- Avoir un esprit d'initiative
Temps plein
Oui
Carrière et rémunération fonctionnaires
Parcours professionnel
2
Corps / Groupe RIFSEEP
Inspecteurs de santé publique vétérinaire/3.1
Ingénieurs de l'agriculture et de l'environnement/3.2
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
Dr Vét Anne-Flore Mougenot – chef du Service Sécurité des aliments - Tél : 06 75 81 08 92
Mail : anne-flore.mougenot@morbihan.gouv.fr
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Oui
Management
Oui
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Bretagne, Morbihan (56)
Géolocalisation du poste
32 BD DE LA RÉSISTANCE CS 92526 - 56019 VANNES, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
VANNES
Critères candidat
Niveau d'études / Diplôme
Niveau 8 Doctorat/diplômes équivalents
Niveau d'expérience min. requis
Confirmé
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
27/07/2025
Flora, adjointe au chef du service de la statistique et de la prospective (SSP)
Toute décision politique éclairée repose sur des données fiables et précises. Au ministère, des équipes travaillent chaque jour pour fournir ces informations essentielles à la compréhension et à la gestion des secteurs agricole et alimentaire. Ainsi Flora, adjointe au chef du Service de la statistique et de la prospective (SSP), joue un rôle clé dans la production, l’analyse et la diffusion des données qui éclairent les politiques publiques.
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Direction et pilotage des politiques publiques
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Organisation, contrôle et évaluation
Frédérique, cheffe du bureau des moyens logistiques (BML)
Indispensables au bon fonctionnement du ministère, Frédérique et son équipe œuvrent pour que chaque collaborateur évolue dans un environnement de travail favorable, en mettant à disposition l’ensemble des éléments nécessaires au quotidien. A travers leur action, ils contribuent également à réduire l’impact environnemental du ministère.
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Direction et pilotage des politiques publiques
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Interventions techniques et logistiques
Déléguée ministérielle aux Jeux Olympiques et Paralympiques
Découvrez le parcours unique de Magali Pecquery, inspecteur de santé publique vétérinaire au sein du ministère chargé de l’agriculture. Elle a récemment occupé le poste de déléguée ministérielle aux Jeux Olympiques et Paralympiques, une fonction qui s’est articulée autour de 3 missions : coordonner, organiser et représenter. A travers son portrait vidéo, plongez au cœur de cette mission originale et de son parcours captivant.
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Direction et pilotage des politiques publiques
Chargée de mission filières viticulture et agriculture biologique
Ingénieure agronome de formation, Jennifer est aujourd’hui chargée de mission filières viticulture et agriculture biologique à la Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt (DRAAF) Nouvelle-Aquitaine. Un poste centré sur la médiation, l’accompagnement des acteurs et l’expertise locale.
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Direction et pilotage des politiques publiques
Délégué pour les affaires agricoles à la Représentation permanente de la France auprès de l’Union européenne
Après plusieurs années passées entre la France et l’étranger, entre le conseil au développement agricole et la mise en œuvre des politiques publiques, Frédéric est à présent délégué pour les affaires agricoles à la Représentation permanente de la France auprès de l’Union européenne. Avec un intérêt fort pour le monde rural, il porte et défend désormais les positions françaises auprès de nos institutions européennes.
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Direction et pilotage des politiques publiques
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International
Chargé de mission Réseau National Agricultures et Ruralités
Après un stage de fin d’études suivi d’un contrat de 12 mois au sein de la délégation à l’information et à la communication, Matteo n’a pas hésité à consulter les opportunités au sein du ministère pour voguer vers de nouveaux horizons, acquérir de nouvelles compétences et gagner en expérience. Il est désormais chargé de mission à la DGPE et anime le Réseau National Agricultures et Ruralités.
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Communication
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Direction et pilotage des politiques publiques
Secrétaire général et directeur adjoint de la direction du service de l’État, de l’Agriculture et de l’Alimentation (DAFE) de Nouvelle-Calédonie
Après avoir travaillé dans de nombreux ministères en métropole, en outre-mer et à l’étranger, Pragash a rejoint celui de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire en tant que secrétaire général et directeur adjoint de la direction du service de l’État, de l’Agriculture et de l’Alimentation (DAFE) de Nouvelle-Calédonie. Une mission polyvalente et stratégique.
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Direction et pilotage des politiques publiques
Secrétaire général de la Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (DRAAF) Bourgogne-Franche-Comté
Éric est arrivé au ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire il y a plus de trente ans. Au fur et à mesure de son évolution, il a pu monter en compétences, changer de poste et de région. Il est aujourd’hui secrétaire général de la Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (DRAAF) Bourgogne-Franche-Comté.
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Direction et pilotage des politiques publiques
Adjointe à la cheffe du bureau Grandes cultures
Maud est adjointe à la cheffe du bureau Grandes cultures, au sein de la Direction générale de la performance économique et environnementale des entreprises (DGPE). Depuis plus de dix ans, cette passionnée des politiques publiques a assuré différentes missions au ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire. Toujours avec la même curiosité pour les sujets qui articulent stratégie, économie, réglementaire et grandes préoccupations de terrain.
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Direction et pilotage des politiques publiques