Inspecteur

  • Agriculture

  • Indre (36)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

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Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie B (profession intermédiaire)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Chargée / Chargé d'inspection en santé et qualité de l'alimentation

Statut du poste

Susceptible d'être vacant

Descriptif de l'employeur

Direction départementale de l’emploi, du travail, des solidarités
et de la protection des populations de l’Indre
Service Sécurité sanitaire des aliments
Cité Administrative – CS 30613 – 36020 CHATEAUROUX CEDEX

Descriptif du service

La DDETSPP, forte de 70 agents, est chargée des missions prévues par le décret n° 2009-1484 du 3 décembre 2009 relatif aux directions départementales interministérielles. L’Indre présente une dimension rurale, des cheptels d’animaux de rente importants, des grandes cultures, de la vigne et des activités agro-alimentaires.

Au sein des services, l’ambiance est sympathique et les agents sont solidaires et avenants.

Description du poste

veiller au respect de la réglementation et à l'application de mesures préventives et/ou correctives mises en place par les professionnels
- assurer une veille réglementaire et prendre connaissance des ordres de service et revues
- Préparer les contrôles
- Mettre en œuvre les techniques d'inspection
- Gérer les suites administratives et/ou judiciaires
Domaine plus particulier pris en charge :
- filière bovine, restauration collective en établissements agréés et non agréés, remise directe sur secteur nord-est-sud du département, métiers de bouche, restauration commerciale, petites distribution, marchés, entrepôts et ateliers divers

DESCRIPTION DES MISSIONS :
1° : Inspecteur en sécurité sanitaire des aliments - inspection itinérante (SSA1) : veiller au respect de la réglementation et à l'application de mesures préventives et/ou correctives mises en place par les professionnels
2° : Auxiliaire officiel en suppléance SSA 2 en abattoir d'animaux de boucherie : préserver la santé publique des animaux et des consommateurs en réalisant des contrôles réglementaires sur les animaux vivants, les viandes et sur l'établissement.
3° Inspecteur en sécurité sanitaire des aliments - certification à l'exploitation (E1) : veiller que les produits alimentaires d'origine animale fabriqués dans les entreprises exportatrices du département respectent les réglementations communautaires voire celles des pays tiers
4° Correspondant local des systèmes d'information (SIGAL, RESYTAL, etc..) pour le service SSA : fait en sorte que les agents du service en charge de SSA utilisent les applications métiers tant en terme de consolidation des données qu'en terme de pilotage
5° Ainsi que toutes missions rendues obligatoires par nécessité de service

Déplacements fréquents, forte disponibilité en cas de crise

CHAMP RELATIONNEL :
• les autres services de la DDETSPP (CCRF, inspection du travail, etc.)
• la direction régionale DRAAF/SRAL;
• les services de la préfecture et autres administrations (ARS, MSA, etc.) ;
• la gendarmerie ou la police nationale ;
• le Comité départemental de lutte anti-fraudes ;
• les opérateurs économiques et les collectivités locales

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
Connaissance des produits et des process de fabrication, hygiène alimentaire
Maitrise des référentiels d'inspection spécifiques
Maitrise des outils informatiques
Compétences techniques nécessaires à la réalisation des missions
Connaissance des procédures juridiques générales et droit applicable au secteur contrôlé

SAVOIR-FAIRE :
Aptitude au travail en équipe et en réseau
Bonnes capacités de communication
Savoir faire preuve de réactivité, être capable d’adaptabilité,d'autonomie
Savoir rédiger divers type de documents, capacités rédactionnelles
Faire preuve de méthodologie
Maitriser la méthodologie du contrôle et de l'inspection
Faire preuve de pédagogie

Temps plein

Oui

Carrière et rémunération fonctionnaires

Corps / Groupe RIFSEEP

Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2

Informations complémentaires

Informations complémentaires



Personne(s) à contacter :
Mme Véronique ALIES, directrice départementale : veronqiue.alies@indre.gouv.fr / 02 54 53 80 45
M. Arnaud BONTEMPS , directeur adjoint : arnaud.bontemps@indre.gouv.fr / 02 54 53 80 43
Mme Nathalie JACOB, cheffe de service : nathalie.jacob@indre.gouv.fr / 02 54 53 26 10

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Oui

Management

Non

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Centre-Val-de-Loire, Indre (36)

Géolocalisation du poste

BD GEORGES SAND CITÉ ADMINISTRATIVE - 36000 CHATEAUROUX, FRANCE

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

CHATEAUROUX

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

28/12/2024