Inspecteur
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie B (profession intermédiaire)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Chargée / Chargé d'inspection en santé et qualité de l'alimentation
Statut du poste
Susceptible d'être vacant
Descriptif de l'employeur
Direction départementale de l’emploi, du travail, des solidarités
et de la protection des populations de l’Indre
Service Sécurité sanitaire des aliments
Cité Administrative – CS 30613 – 36020 CHATEAUROUX CEDEX
Descriptif du service
La DDETSPP, forte de 70 agents, est chargée des missions prévues par le décret n° 2009-1484 du 3 décembre 2009 relatif aux directions départementales interministérielles. L’Indre présente une dimension rurale, des cheptels d’animaux de rente importants, des grandes cultures, de la vigne et des activités agro-alimentaires.
Au sein des services, l’ambiance est sympathique et les agents sont solidaires et avenants.
Description du poste
veiller au respect de la réglementation et à l'application de mesures préventives et/ou correctives mises en place par les professionnels
- assurer une veille réglementaire et prendre connaissance des ordres de service et revues
- Préparer les contrôles
- Mettre en œuvre les techniques d'inspection
- Gérer les suites administratives et/ou judiciaires
Domaine plus particulier pris en charge :
- filière bovine, restauration collective en établissements agréés et non agréés, remise directe sur secteur nord-est-sud du département, métiers de bouche, restauration commerciale, petites distribution, marchés, entrepôts et ateliers divers
DESCRIPTION DES MISSIONS :
1° : Inspecteur en sécurité sanitaire des aliments - inspection itinérante (SSA1) : veiller au respect de la réglementation et à l'application de mesures préventives et/ou correctives mises en place par les professionnels
2° : Auxiliaire officiel en suppléance SSA 2 en abattoir d'animaux de boucherie : préserver la santé publique des animaux et des consommateurs en réalisant des contrôles réglementaires sur les animaux vivants, les viandes et sur l'établissement.
3° Inspecteur en sécurité sanitaire des aliments - certification à l'exploitation (E1) : veiller que les produits alimentaires d'origine animale fabriqués dans les entreprises exportatrices du département respectent les réglementations communautaires voire celles des pays tiers
4° Correspondant local des systèmes d'information (SIGAL, RESYTAL, etc..) pour le service SSA : fait en sorte que les agents du service en charge de SSA utilisent les applications métiers tant en terme de consolidation des données qu'en terme de pilotage
5° Ainsi que toutes missions rendues obligatoires par nécessité de service
Déplacements fréquents, forte disponibilité en cas de crise
CHAMP RELATIONNEL :
• les autres services de la DDETSPP (CCRF, inspection du travail, etc.)
• la direction régionale DRAAF/SRAL;
• les services de la préfecture et autres administrations (ARS, MSA, etc.) ;
• la gendarmerie ou la police nationale ;
• le Comité départemental de lutte anti-fraudes ;
• les opérateurs économiques et les collectivités locales
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
Connaissance des produits et des process de fabrication, hygiène alimentaire
Maitrise des référentiels d'inspection spécifiques
Maitrise des outils informatiques
Compétences techniques nécessaires à la réalisation des missions
Connaissance des procédures juridiques générales et droit applicable au secteur contrôlé
SAVOIR-FAIRE :
Aptitude au travail en équipe et en réseau
Bonnes capacités de communication
Savoir faire preuve de réactivité, être capable d’adaptabilité,d'autonomie
Savoir rédiger divers type de documents, capacités rédactionnelles
Faire preuve de méthodologie
Maitriser la méthodologie du contrôle et de l'inspection
Faire preuve de pédagogie
Temps plein
Oui
Carrière et rémunération fonctionnaires
Corps / Groupe RIFSEEP
Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
Mme Véronique ALIES, directrice départementale : veronqiue.alies@indre.gouv.fr / 02 54 53 80 45
M. Arnaud BONTEMPS , directeur adjoint : arnaud.bontemps@indre.gouv.fr / 02 54 53 80 43
Mme Nathalie JACOB, cheffe de service : nathalie.jacob@indre.gouv.fr / 02 54 53 26 10
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Oui
Management
Non
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Centre-Val-de-Loire, Indre (36)
Géolocalisation du poste
BD GEORGES SAND CITÉ ADMINISTRATIVE - 36000 CHATEAUROUX, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
CHATEAUROUX
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
28/12/2024