Inspecteur en sécurité sanitaire des aliments

  • Agriculture

  • Haute Loire (43)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

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Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie B (profession intermédiaire)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Chargée / Chargé de mission en sécurité et qualité sanitaire de l'alimentation

Statut du poste

Vacant

Descriptif de l'employeur

Direction Départementale de l'emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations
Service sécurité sanitaire des aliments
3 Chemin du Fieu - CS 40348 - 430009 LE PUY EN VELAY Cedex

Descriptif du service

DDETSPP de la Haute – Loire : 80 agents dont 26 au pôle Santé Publique Vétérinaire et Environnement (SPVE), siège au Puy en Velay. Le pôle SPVE déploie les politiques publiques des secteurs de la sécurité des aliments (service SSA), de la santé/protection des animaux et des installations classées pour la protection de l'environnement.
Le poste est rattaché au Service Sécurité Sanitaire des Aliments au sein du pôle SPVE : 16 agents, dont 8 basés au siège et 8 basés en abattoirs (Polignac, Brioude, Yssingeaux).
Le poste est basé au Puy en Velay.

Description du poste

Inspection en sécurité sanitaire des aliments.
Veille au respect de la réglementation et à l'application de mesures préventives / correctives mises en place par les professionnels dans un objectif de protection de la santé publique dans le domaine de l'hygiène et la sécurité des aliments
Filière produits laitiers, filières produits végétaux ; exceptionnellement inspections hors de ces filières.

Inspection en abattoir en remplacement.
Assure la préservation de la santé publique (animaux et consommateurs) par des contrôles réglementaires sur animaux vivants, viandes et sur l'établissement abattoir.
Réalise ponctuellement en suppléance des agents titulaires des inspections (env 4 sem/an)
Adaptable en cas de nécessité de service

DESCRIPTION DES MISSIONS :
Inspection en sécurité sanitaire des aliments.
Préparer des contrôles : participer à l'analyse des risques, planifier, organiser des contrôles ;
Réaliser des contrôles : contrôles documentaires, notamment du plan de maîtrise sanitaire, et physiques des établissements ;
Mettre en œuvre des techniques d'inspection pour vérifier l'existence et la pertinence de l'analyse des risques faite par le professionnel et les autocontrôles qu'il a mis en place et utiliser une grille d'inspection ;
S'assurer de la bonne exécution des suites données aux inspections (rapports d'inspection, procès-verbaux, enregistrements…) ;
Assurer une veille réglementaire ;
Instruire et mettre à jour des dossiers administratifs : agrément…
Préleveur PSPC le cas échéant.
Gère les alertes produits dans ses domaines de compétences.

Inspection en abattoir - en remplacement.
Inspection ante mortem (conditions de transport des animaux-produits-sous-produits, du débarquement et de l'acheminement, de l'hébergement, du bien-être) et post mortem (contrôle individuel des carcasses selon un référentiel technique d'examen pour repérer des non conformités et assister le vétérinaire officiel).
Inspecter l’abattoir (application des procédures d'hygiène, contrôle physique et documentaire du plan de maitrise sanitaire, prélèvements obligatoires. Suivi administratif et pénal et suivi de la réglementation. Communication avec les opérateurs.

CHAMP RELATIONNEL :
Placé sous l’autorité hiérarchique du chef de service SSA, le technicien est en contact avec les professionnels des secteurs agro - alimentaires du département, la chambre d’agriculture et les laboratoires d’analyses.

Particularité du poste: le remplacement sur poste d'inspection en abattoir nécessite une mobilité totale, une bonne vision et audition parfaite, sous peine de risques d'accident et de difficultés pour mener à bien l'inspection sanitaire des animaux vivants et des carcasses.

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
• Domaines scientifiques concernés
• Produits et process de fabrication, hygiène alimentaire
• Réglementation : dans le domaine des plans de maîtrise sanitaire
• Méthodologie du contrôle et de l'inspection

SAVOIR-FAIRE :
Savoir Faire
• Évaluer une situation et porter un diagnostic
• Appliquer une règle telle une législation ou une réglementation
• Appliquer une règle telle une procédure
• Collaborer à un collectif tel un réseau
• Rédiger un document d’information de type documentation
• Communiquer en négociant pour convaincre

Savoir être
Sens de la pédagogie
• Faire preuve de réactivité
• Être rigoureux
• Être à l’écoute

Temps plein

Oui

Rémunération contractuels (en € brut/an)

Cat B FPE

Carrière et rémunération fonctionnaires

Corps / Groupe RIFSEEP

Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2

Informations complémentaires

Informations complémentaires

CANDIDATURE HORS OUTIL - Les candidatures doivent être adressées à(aux) l'adresse(s) mail suivante(s) :

Personne(s) à contacter :
Mme Isabelle BRUN - directrice adjointe,
Tél 04 71 05 32 36/ mel : ddetspp-directeur@haute-loire.gouv.fr

Mme Cécile PATHIAUX - Cheffe de service SSA,
Tél : 04.71.05.32.32 / mel : cecile.pathiaux@haute-loire.gouv.fr

Pierre TCHOUBAR – Délégué du SGCD à la DDETSPP
Tél 06 38 81 90 64 / mél : pierre.tchoubar@haute-loire.gouv.fr

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Oui

Management

Non

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Auvergne-Rhône-Alpes, Haute Loire (43)

Géolocalisation du poste

3 CHE DU FIEU - 43009 LE PUY EN VELAY, FRANCE

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

LE PUY EN VELAY

Critères candidat

Niveau d'études / Diplôme

Niveau 4 Baccalauréat

Niveau d'expérience min. requis

Confirmé

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

01/11/2024