Inspecteur en abattoir

  • Agriculture

  • Ariège (09)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

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Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie B (profession intermédiaire)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Chargée / Chargé d'inspection sanitaire en abattoirs

Statut du poste

Susceptible d'être vacant

Descriptif de l'employeur

Direction départementale de l'emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations de l’Ariège
Abattoir de Pamiers
46 rue de Rijole 09100 PAMIERS

Descriptif du service

La DDETSPP 09 emploie 63 agents, dont 15 affectés au service Sécurité Sanitaire de l’Alimentation-CCRF avec:
- SSA: 5 agents MAAF et 1 Chef.fe de Service
- CCRF: 4 agents
- Abattoir de Pamiers: 3 agents + 1 VO coordinatrice à temps plein
- Abattoir de Lorp: 1 agent + 1 VO (poste actuellement non pourvu)

Description du poste

Chargé d'inspection sanitaire en abattoir

DESCRIPTION DES MISSIONS :
Inspections Sanitaires :
- réalisation d’inspections sanitaires sur chaînes en abattoir (inspection ante-mortem et post-motem)
- réalisation d'inspections de l’établissement abattoir : relevé des non-conformités et appui du VO pour le suivi des actions correctives

Missions de base :
- réalisation de prélèvements associés au plan de surveillance et de contrôle
- participation aux réunions internes
- application du système de qualité

Habilitation juridique et assermentation

Conditions de travail spécifiques : travail de nuit et travail sur chaîne d'abattage

CHAMP RELATIONNEL :
Liaisons hiérarchiques : vétérinaire officiel en abattoir, chef de service SSA - CCRF- Direction de la DDETSPP
Liaisons fonctionnelles : Agent du service, échelon régional (SRAL), Direction centrale (DGAL)
Directeur de l'abattoir, éleveurs et usagers mon et aval de l'abattoir,

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
Maitrise de la méthodologie de l'inspection, connaissance des animaux, de l'anatomie, de la pathologie de l'hygiène.
Connaissance du fonctionnement d'un abattoir et des dangers associés
Maitrise des réglementations et ordres de services associés

SAVOIR-FAIRE :
Aptitude à poser un diagnostic
Capacité d'adaptation
Maitrise de l'outil métier et de la rédaction des certificats de consignes et des rapports
Autonomie et travail en équipe
Aptitude à la communication
Savoir rendre compte

Temps plein

Oui

Carrière et rémunération fonctionnaires

Corps / Groupe RIFSEEP

Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2.2

Informations complémentaires

Informations complémentaires

Personne(s) à contacter :
Mme Eila VAN RECK,Vétérinaire Officielle en abattoir, tel 05.61.67.56.74 ou 06.48.65.33.14 - eila.van-reck-nofre@ariege.gouv.fr
Mr Frédéric PUJOL - Directeur de la DDETSPP - 05 61 02 43 01 - frederic.pujol@ariege.gouv.fr

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Non

Management

Non

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Occitanie, Ariège (09)

Géolocalisation du poste

46 AV DE LA RIJOLE ZI DU PIC - 09100 PAMIERS, FRANCE

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

PAMIERS

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

05/10/2025