Ingénieur en Analyse Sensorielle H/F
Postuler à l'offrePartager la page
Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie A (cadre)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Chercheuse / Chercheur
Statut du poste
Vacant
Descriptif de l'employeur
AgroParisTech est un établissement public d'enseignement supérieur et de recherche sous tutelle du ministère chargé de l'agriculture. Ses domaines de compétence s'adressent aux plans national et international aux grands enjeux du 21e siècle : la gestion durable des ressources naturelles, la protection de l'environnement, les innovations et l'intégration de la bioéconomie, l'alimentation des hommes et les préoccupations nutritionnelles, la santé, la prévention des risques sanitaires et la valorisation des territoires.
L'établissement assure des formations de niveau « M » (ingénieur et master), et de niveau doctoral. Il propose également des formations post-master et professionnelles sous le label « AgroParisTech Executive ».
AgroParisTech se structure autour de 5 départements de formation et de recherche, 24 unités de recherche, 1 ferme expérimentale, 1 halle technologique, 5 tiers-lieux ouverts dits « InnLab » et compte 3000 étudiants dont 12% de doctorants et 250 enseignants, enseignants-chercheurs et cadres scientifiques.
AgroParisTech est implanté sur 8 sites : les campus de Palaiseau, Montpellier, Nancy, Clermont-Ferrand et Kourou ainsi que la ferme expérimentale de Grignon, l'unité de recherche et développement ABI à Reims et l'antenne d'Orléans.
Descriptif du service
Le poste est basé sur le campus de Palaiseau et est rattaché au département SPAB (Sciences et Procédés des Aliments et Bioproduits) d'AgroParisTech et de l'UMR SAYFFOD.
Description du poste
Objectifs du poste
Apporter son appui aux missions de formation, et aux projets de recherche et de transfert/innovation :
-Participer à la mise en œuvre et au développement de techniques d’analyse sensorielle et d’étude du comportement des consommateurs pour la réalisation d’essais ;
-Assurer le bon fonctionnement des laboratoires en concertation avec les acteurs ;
-Participer à des travaux pratique, et projets d’étudiants et projets de recherche.
En enseignement, comme en recherche, les missions seront :
-Concevoir, réaliser et accompagner des essais ; traiter les données obtenues et exploiter les résultats avec les demandeurs ;
-Coordonner la gestion opérationnelle des espaces laboratoires (enseignement et recherche) ;
- Former les utilisateurs (chercheurs, enseignants, étudiants) aux équipements associés ;
-Participer à la réflexion sur les investissements de nouveaux équipements ;
-Contribuer à l’application du référentiel qualité sanitaire dans les différentes zones alimentaires.
Recherche
Contribuer aux projets de recherche en conduisant des études sensorielles et consommateurs au sein du laboratoire.
Enseignement
Aider à l’organisation et participer à l’encadrement des TP et des projets d’étudiants en analyse sensorielle et étude consommateurs.
Responsabilités transversales
-Responsabilité de l’espace laboratoire « senso-conso » ;
-Participation à la coordination de l’espace TP (avec les enseignants-chercheurs) ;
-Coordination de l’élaboration et de la mise à jour du plan de gestion de données de l’espace laboratoire « senso/conso ».
Descriptif du profil recherché
Savoirs
-Posséder des connaissances générales dans les différents domaines de l’analyse sensorielle.
-Maîtriser au plan théorique et pratique une ou plusieurs techniques d’analyse sensorielle.
-Maîtriser les techniques de préparation des échantillons pour l’analyse sensorielle dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène.
-Savoir traduire les demandes d’utilisateurs en choix techniques appropriés pour la définition de protocoles analytiques.
-Savoir utiliser les outils informatiques pour l’acquisition et le traitement des données.
-Connaître les risques (microbiologiques et chimiques…) liés à l’utilisation des produits et des techniques ; connaître la réglementation du domaine en hygiène et sécurité.
• Connaître et appliquer les concepts de mise en œuvre d’une démarche qualité.
Savoir-faire / Savoir-être
-Lire et comprendre une notice en anglais ; échanger avec des étudiants et chercheurs anglophones.
-Capacité à échanger et travailler avec un grand nombre d’utilisateurs différents.
-Organiser les essais pour s’assurer de la qualité des résultats et de leur répétabilité.
-Travailler en équipe et en autonomie.
-Animer un collectif de travail et des réunions.
-Être à l'écoute des différents utilisateurs ; se rendre disponible.
-S’adapter à la variabilité du travail.
-Se former et s’auto-former.
-Se situer et situer son activité dans une réalisation collective.
Temps plein
Oui
Carrière et rémunération fonctionnaires
Parcours professionnel
1
Corps / Groupe RIFSEEP
Ingénieur d'études (groupe 3)
Réf. Note de service relative au régime indemnitaire : SG/SR/SDCAR/2023-411 du 27 juin 2023
Informations complémentaires
Fondement juridique du recrutement
Poste ouvert aux contractuels en l'application de l'article L.332-2 du code général de la fonction publique. Le poste est ouvert aux candidats reconnus en situation de handicap.
Environnement et qualité de vie au travail
Conditions spécifiques :
-Des navettes depuis Paris (Porte d'Orléans) et Versailles sont organisées par l'établissement pour rejoindre le campus de Palaiseau – accès RER C ou B
-Le télétravail est envisageable pour ce poste.
-Différentes options de temps de travail sont possibles
-Prestations sociales du MASA (chèques vacances, CESU…)
-Accès à la restauration collective - parking
Mot du manager
Travailler chez nous, c'est travailler dans un environnement conciliant innovation et écologie. Soucieux de la lutte contre le changement climatique, l'ambition d'AgroParisTech est de participer à la création d'un monde soutenable répondant aux enjeux suivants : la préservation des ressources naturelles, la réduction des inégalités de territoires et une alimentation saine et durable pour tous.
En travaillant chez AgroParisTech, vous participerez à nos grandes missions
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Ile-de-France, Essonne (91)
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
AgroParisTech, 22 place de l'Agronomie 91120 Palaiseau
Critères candidat
Niveau d'études / Diplôme
Niveau 6 Licence/diplômes équivalents
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
01/09/2025
Contact
sophie.landaud@agroparistech.frrecrutement@agroparistech.fr