Chef SPAE
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie A (cadre)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Référente experte / Référent expert en santé et protection animales
Statut du poste
Susceptible d'être vacant
Descriptif de l'employeur
Direction de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt de Mayotte
Rue Mariazé – BP103 – 97600 MAMOUDZOU
Service de l’alimentation (Kawéni)
Descriptif du service
La DAAF de Mayotte assure des missions à la fois régionales (DRAAF) et départementales (DDT et DDPP). Elle est composée de 75 agents répartis en 7 services, dont le Service de l'Alimentation (Salim 22 agents) regroupant les missions vétérinaires et phytosanitaires, composé d'une vingtaine d'agents et réparti en 4 unités (SPAE, SSA et Offre alimentaire, SPV et PIF).
Le service de l’alimentation de la DAAF intègre donc l’USPAE qui est constituée d’un chef d’unité et de 4 techniciens
Description du poste
Encadrer les agents de l'unité afin de mettre en œuvre la réglementation
dans les domaines de la santé et de la protection animale, essentiellement sur les filières ruminants et volailles.
Unité de 4 agents.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Pilotage de l’unité, suivi technique et management. Elaboration de la programmation des inspections et suivi de la performance. En particulier suivi :
• Des inspections dans les différentes filières (ruminants, volailles, porcs, carnivores domestiques, faune sauvage captive) et ICPE.
• Inspections et suivi des ICPE (formation à prévoir si besoin).
• Du processus d'identification des ruminants repris par la chambre d'agriculture
• De la prophylaxie des ruminants
• Des actions réalisées par les vétérinaires sanitaires, le GDS (filière ruminants) et les associations d'éleveurs de volailles.
• Des introductions d’animaux vivants.
Représenter le chef de service lors de réunions
Organiser, préparer et superviser les COPSAV « animal »
CHAMP RELATIONNEL :
CHAMP RELATIONNEL
Travail en équipe au sein du service.
Autres services de la DAAF (en particulier le SEA).
Autres services de l'Etat (police nationale, gendarmerie, ARS,..)
Chambre d'Agriculture, de la Pêche et de l'Aquaculture de Mayotte (CAPAM)
Professionnels : vétérinaires, éleveurs, chenils.
Communes et polices municipales
Associations de protection animale
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
Diplôme vétérinaire souhaité
Connaissances/expériences nécessaires dans le domaine de la santé et protection animales.
Maîtrise des logiciels du MASA (SIGAL, Resytal, Galatée, …)
Connaissances/expériences en ICPE et FSC souhaitable
SAVOIR-FAIRE :
Bonne capacité d'adaptation en rapport avec le contexte socioculturel de Mayotte, et aux contraintes liées à l'insularité.
Capacités d'organisation et d'autonomie.
Capacités relationnelles en interne et en externe.
Temps plein
Oui
Carrière et rémunération fonctionnaires
Parcours professionnel
2
Corps / Groupe RIFSEEP
Inspecteurs de santé publique vétérinaire/3.1
Ingénieurs de l'agriculture et de l'environnement/3
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
M. Bastien CHALAGIRAUD, directeur
bastien.chalagiraud@agriculture.gouv.fr 02 69 61 89 23
M. Patrick Garcia, chef du SALIM
patrick.garcia@agriculture.gouv.fr 02 69 61 53 88
Mme Pascale Mercier, adjointe au chef du SALIM
pascale.mercier1@agriculture.gouv.fr 06 39 29 59 95
Nous vous invitons à consulter les conditions spécifiques à l'outremer sur le livret OUTREMER consultable sur l'intranet MASA/RH/Appui aux personnes et aux structures/Présentation générale
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (1°)
Télétravail possible
Non
Management
Oui
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, DOM, Mayotte (976)
Géolocalisation du poste
15 RUE MARIAZÉ - 97600 MAMOUDZOU, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
MAMOUDZOU
Critères candidat
Niveau d'études / Diplôme
Niveau 6 Licence/diplômes équivalents
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
24/01/2025