Adjoint au chef de pôle santé végétale
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie A (cadre)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Référente experte / Référent expert en santé et protection animales
Statut du poste
Susceptible d'être vacant
Descriptif de l'employeur
Direction Régionale de l'alimentation, de l'agriculture et de la Fôret
Bourgogne Franche -Comté
5 voie Gisèle HALIMI
BP 51719
25043 BESANCON Cedex
Descriptif du service
Le Service régional de l’Alimentation (SRAl) met en œuvre la politique de sécurité sanitaire dans les domaines végétal et animal et les politiques incitatives (qualité de l'alimentation, réduction de l'emploi des pesticides et des antibiotiques en santé animale) du ministère, Le SRAl est constitué de 40 agents répartis sur les sites de Dijon et Besançon.
Description du poste
Manager l'unité SBT dont le rôle est la préservation de l’état sanitaire des végétaux, via des plans de surveillance des organismes nuisibles réglementés et émergents et la gestion des foyers dus à ces organismes
Assurer la responsabilité des activités relatives au passeport phytosanitaire européen et à la certification export.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Le responsable d'unité encadre et anime une équipe de 14 personnes. Dans le cadre de la démarche qualité par processus, les missions suivantes sont remplies :
- manager l'unité en veillant à une approche cohérente et homogène entre sites,
- s'assurer de l'effectivité de la veille réglementaire et assurer la revue des ordres de services relatifs aux missions de l’unité,
- élaborer et suivre la programmation relative aux domaines d'activités,
- rédiger les arrêtés préfectoraux et contrôler les mesures ordonnées,
- participer à la définition et à la mise en œuvre de la politique pénale du service,
- programmer, organiser et suivre les délégations de missions de service public du point de vue technique, et suivre les délégations nationales.
CHAMP RELATIONNEL :
Chefs de service et de pôle
DGAL, DRAAF, partenaires institutionnels, usagers, entreprises, exportateurs, responsables des laboratoires, organisations professionnelles agricoles, viticoles, productions légumières et horticoles
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
Aucun diplôme vétérinaire exigé
- connaissance de l'organisation institutionnelle et environnement professionnel
- connaissances en agronomie et phytotechnie
- connaissances en pathologie végétale
- connaissances en droit
- connaissance en police administrative
- connaissances en SIG (QGis)
SAVOIR-FAIRE :
- encadrer une équipe
- travailler en mode projet
- être familiarisé avec les gestions de crises
- conduire des réunions et animer des réseaux
- maîtriser la méthodologie des contrôles
- être réactif, savoir décider rapidement
- Communiquer,
Temps plein
Oui
Rémunération contractuels (en € brut/an)
selon expérience
Carrière et rémunération fonctionnaires
Parcours professionnel
2
Corps / Groupe RIFSEEP
Ingénieurs de l'agriculture et de l'environnement/3.2
Inspecteurs de santé publique vétérinaire/3.2
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
Sophie JACQUET, cheffe du SRAL
Tel : 03 39 59 40 97
Mail : sophie.jacquet@agriculture.gouv.fr
Dominique CROZIER, chef de service adjoint du SRAl, chef du pôle sant végétale
Tél : 03 39 59 40 65
Mail : dominique.crozier@agriculture.gouv.fr
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Oui
Management
Oui
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Bourgogne-Franche-Comté, Doubs (25)
Géolocalisation du poste
5 VOIE GISÈLE HALIMI - 25043 BESANCON CEDEX, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
BESANCON CEDEX
Critères candidat
Niveau d'études / Diplôme
Niveau 8 Doctorat/diplômes équivalents
Niveau d'expérience min. requis
Confirmé
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
11/01/2026