Adjoint au chef de pôle santé végétale

  • Agriculture

  • Doubs (25)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

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Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie A (cadre)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Référente experte / Référent expert en santé et protection animales

Statut du poste

Susceptible d'être vacant

Descriptif de l'employeur

Direction Régionale de l'alimentation, de l'agriculture et de la Fôret
Bourgogne Franche -Comté
5 voie Gisèle HALIMI
BP 51719
25043 BESANCON Cedex

Descriptif du service

Le Service régional de l’Alimentation (SRAl) met en œuvre la politique de sécurité sanitaire dans les domaines végétal et animal et les politiques incitatives (qualité de l'alimentation, réduction de l'emploi des pesticides et des antibiotiques en santé animale) du ministère, Le SRAl est constitué de 40 agents répartis sur les sites de Dijon et Besançon.

Description du poste

Manager l'unité SBT dont le rôle est la préservation de l’état sanitaire des végétaux, via des plans de surveillance des organismes nuisibles réglementés et émergents et la gestion des foyers dus à ces organismes
Assurer la responsabilité des activités relatives au passeport phytosanitaire européen et à la certification export.

DESCRIPTION DES MISSIONS :
Le responsable d'unité encadre et anime une équipe de 14 personnes. Dans le cadre de la démarche qualité par processus, les missions suivantes sont remplies :
- manager l'unité en veillant à une approche cohérente et homogène entre sites,
- s'assurer de l'effectivité de la veille réglementaire et assurer la revue des ordres de services relatifs aux missions de l’unité,
- élaborer et suivre la programmation relative aux domaines d'activités,
- rédiger les arrêtés préfectoraux et contrôler les mesures ordonnées,
- participer à la définition et à la mise en œuvre de la politique pénale du service,
- programmer, organiser et suivre les délégations de missions de service public du point de vue technique, et suivre les délégations nationales.

CHAMP RELATIONNEL :
Chefs de service et de pôle
DGAL, DRAAF, partenaires institutionnels, usagers, entreprises, exportateurs, responsables des laboratoires, organisations professionnelles agricoles, viticoles, productions légumières et horticoles

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
Aucun diplôme vétérinaire exigé
- connaissance de l'organisation institutionnelle et environnement professionnel
- connaissances en agronomie et phytotechnie
- connaissances en pathologie végétale
- connaissances en droit
- connaissance en police administrative
- connaissances en SIG (QGis)

SAVOIR-FAIRE :
- encadrer une équipe
- travailler en mode projet
- être familiarisé avec les gestions de crises
- conduire des réunions et animer des réseaux
- maîtriser la méthodologie des contrôles
- être réactif, savoir décider rapidement
- Communiquer,

Temps plein

Oui

Rémunération contractuels (en € brut/an)

selon expérience

Carrière et rémunération fonctionnaires

Parcours professionnel

2

Corps / Groupe RIFSEEP

Ingénieurs de l'agriculture et de l'environnement/3.2
Inspecteurs de santé publique vétérinaire/3.2

Informations complémentaires

Informations complémentaires

Personne(s) à contacter :
Sophie JACQUET, cheffe du SRAL
Tel : 03 39 59 40 97
Mail : sophie.jacquet@agriculture.gouv.fr

Dominique CROZIER, chef de service adjoint du SRAl, chef du pôle sant végétale
Tél : 03 39 59 40 65
Mail : dominique.crozier@agriculture.gouv.fr

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Oui

Management

Oui

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Bourgogne-Franche-Comté, Doubs (25)

Géolocalisation du poste

5 VOIE GISÈLE HALIMI - 25043 BESANCON CEDEX, FRANCE

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

BESANCON CEDEX

Critères candidat

Niveau d'études / Diplôme

Niveau 8 Doctorat/diplômes équivalents

Niveau d'expérience min. requis

Confirmé

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

11/01/2026