Inspecteur en abattoir

  • Agriculture

  • Pas de Calais (62)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

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Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie B (profession intermédiaire)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Chargée / Chargé d'inspection en santé et qualité de l'alimentation

Statut du poste

Susceptible d'être vacant

Descriptif de l'employeur

Direction Départementale de la Protection des Populations du Pas-de-Calais
Abattoir de Noeux-les-Mines - 120 rue de l'Egalité -- 62290 NOEUX LES MINES

Descriptif du service

L’abattoir de Noeux-Les-Mines est un abattoir de bovins dont le tonnage est d’environ 20 000 tonnes par an. L’équipe d’inspection compte deux vétérinaires et neuf techniciens vétérinaires.
L’abattage est réalisé sur 5 jours par semaine.


Description du poste

Inspection permanente au sein de l’abattoir.
Remplacements ponctuels dans l’un des autres abattoirs d’animaux de boucherie du département


DESCRIPTION DES MISSIONS :
Sous l’autorité du vétérinaire officiel, réalisation des missions d’inspection dans un établissement d’abattage et de ses ateliers annexes (découpe, entreposage, négoce) :
- Inspection en amont et en aval de l'abattage : contrôle des conditions de transport et d'abattage, prendre connaissance de la réglementation et des notes de service, réaliser le suivi administratif de l’inspection produit: rédaction de certificats, courriers suivi des denrées en analyse ou consignées. Effectuer les enregistrements des actes d'inspection manuellement ou sur informatique, répondre à des enquêtes, fournir des statistiques à la direction départementale
- Inspection des animaux vivants et du bien être animal
- Inspection post mortem : inspection des abats et carcasses, contrôle de la traçabilité, assister le vétérinaire officiel dans l'examen des viandes consignées
- Inspection des lots à risque (information sur la chaîne alimentaire)
- Inspection de l’établissement et de son fonctionnement 
- Réalisation de prélèvements dans le cadre des plans de surveillance et de contrôle et autres recherches

CHAMP RELATIONNEL :
Liaisons hiérarchiques : le vétérinaire responsable de site, le coordinateur abattoirs, le chef de service SSA et son adjoint-e
Liaisons fonctionnelles : autres inspecteurs au siège de la DDPP et dans les autres abattoirs
Autres : professionnels de la filière viande (abatteur, transporteurs...)

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
Inspection en abattoir de boucherie : connaissances techniques, référentiels d’inspection, Règlementation (paquet hygiène, protection animale)
Maîtrise des outils informatiques (RESYTAL, SI2A, SIGAL,...) et bureautiques (LibreOffice)


SAVOIR-FAIRE :
Capacité organisationnelle et méthodologique
Réactivité
Adaptabilité à l'environnement professionnel de l'abattoir
Capacité à travailler en équipe
Autonomie
Capacités rédactionnelles

Temps plein

Oui

Carrière et rémunération fonctionnaires

Corps / Groupe RIFSEEP

Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2.2

Informations complémentaires

Informations complémentaires

Personne(s) à contacter :
Mme BOUCHGUA Maria, Cheffe du service QSDA - Tél : 03 21 60 36 10 - maria.bouchgua@pas-de-calais.gouv.fr
Mme SCHRYVE Agnès– Cheffe de service adjointe - Tél 03 21 60 36 33 – agnes.schryve@pas-de-calais.gouv.fr
Mme LELEU Aurore, Coordonatrice des abattoirs - Tél 06 29 47 77 81 – aurore.leleu@pas-de-calais.gouv.fr

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Non

Management

Non

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Hauts-de-France, Pas de Calais (62)

Géolocalisation du poste

120 RUE DE L’ÉGALITÉ - 62290 NOEUX LES MINES, FRANCE

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

NOEUX LES MINES

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

11/01/2026