Inspecteur en abattoir
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie B (profession intermédiaire)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Chargée / Chargé d'inspection en santé et qualité de l'alimentation
Statut du poste
Susceptible d'être vacant
Descriptif de l'employeur
Direction Départementale de la Protection des Populations du Pas-de-Calais
Abattoir de Noeux-les-Mines - 120 rue de l'Egalité -- 62290 NOEUX LES MINES
Descriptif du service
L’abattoir de Noeux-Les-Mines est un abattoir de bovins dont le tonnage est d’environ 20 000 tonnes par an. L’équipe d’inspection compte deux vétérinaires et neuf techniciens vétérinaires.
L’abattage est réalisé sur 5 jours par semaine.
Description du poste
Inspection permanente au sein de l’abattoir.
Remplacements ponctuels dans l’un des autres abattoirs d’animaux de boucherie du département
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Sous l’autorité du vétérinaire officiel, réalisation des missions d’inspection dans un établissement d’abattage et de ses ateliers annexes (découpe, entreposage, négoce) :
- Inspection en amont et en aval de l'abattage : contrôle des conditions de transport et d'abattage, prendre connaissance de la réglementation et des notes de service, réaliser le suivi administratif de l’inspection produit: rédaction de certificats, courriers suivi des denrées en analyse ou consignées. Effectuer les enregistrements des actes d'inspection manuellement ou sur informatique, répondre à des enquêtes, fournir des statistiques à la direction départementale
- Inspection des animaux vivants et du bien être animal
- Inspection post mortem : inspection des abats et carcasses, contrôle de la traçabilité, assister le vétérinaire officiel dans l'examen des viandes consignées
- Inspection des lots à risque (information sur la chaîne alimentaire)
- Inspection de l’établissement et de son fonctionnement
- Réalisation de prélèvements dans le cadre des plans de surveillance et de contrôle et autres recherches
CHAMP RELATIONNEL :
Liaisons hiérarchiques : le vétérinaire responsable de site, le coordinateur abattoirs, le chef de service SSA et son adjoint-e
Liaisons fonctionnelles : autres inspecteurs au siège de la DDPP et dans les autres abattoirs
Autres : professionnels de la filière viande (abatteur, transporteurs...)
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
Inspection en abattoir de boucherie : connaissances techniques, référentiels d’inspection, Règlementation (paquet hygiène, protection animale)
Maîtrise des outils informatiques (RESYTAL, SI2A, SIGAL,...) et bureautiques (LibreOffice)
SAVOIR-FAIRE :
Capacité organisationnelle et méthodologique
Réactivité
Adaptabilité à l'environnement professionnel de l'abattoir
Capacité à travailler en équipe
Autonomie
Capacités rédactionnelles
Temps plein
Oui
Carrière et rémunération fonctionnaires
Corps / Groupe RIFSEEP
Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2.2
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
Mme BOUCHGUA Maria, Cheffe du service QSDA - Tél : 03 21 60 36 10 - maria.bouchgua@pas-de-calais.gouv.fr
Mme SCHRYVE Agnès– Cheffe de service adjointe - Tél 03 21 60 36 33 – agnes.schryve@pas-de-calais.gouv.fr
Mme LELEU Aurore, Coordonatrice des abattoirs - Tél 06 29 47 77 81 – aurore.leleu@pas-de-calais.gouv.fr
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Non
Management
Non
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Hauts-de-France, Pas de Calais (62)
Géolocalisation du poste
120 RUE DE L’ÉGALITÉ - 62290 NOEUX LES MINES, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
NOEUX LES MINES
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
11/01/2026